Ирина Скобцева:  Жизнь Дездемоны

Она неподражаемо сыграла в кино толстовскую Элен и купринскую Шурочку. Ее называли первой красавицей Советского Союза. А на Каннском фестивале 1957 года Ирина Скобцева стала обладательницей приза «Шарм», обойдя американскую звезду Ким Новак. Однако вся творческая судьба этой удивительной женщины, так же, как и судьба сыгранной ею шекспировской Дездемоны, была неотделима от взлетов и падений ее любимого мужчины.

Почти мистическая история Они были самой привлекательной парой в советском кино. Элегантная, красивая Скобцева и волевой, мужественный Бондарчук. История их романтических отношений зародились на съемочной площадке шекспировской трагедии «Отелло», где известный на то время актер Сергей Бондарчук и дебютантка Ирина Скобцева блистательно воплотили вечные образы ревнивого мавра и венецианской красавицы.

Зачастую так бывает, что роли, сыгранные актерами в кино, не только предопределяют их будущее, но и тесно переплетаются с дальнейшей судьбой. Однако в этом случае реальность оказалась значительно счастливее одного из наиболее драматичных сюжетов в мировой культуре. Роман двух актеров стал началом прочных супружеских отношений. Сама Ирина Константиновна в одном из интервью с юмором призналась: «Сначала он меня задушил, а потом он на мне женился».

Если верить актрисе то, это была едва ли не мистическая история. В первый раз они встретились в переполненном троллейбусе, когда девушка, оказавшись рядом с Бондарчуком и почувствовав над своим ухом его прерывистое дыхание, еле доехала до ближайшей остановки, а затем пустилась наутек. Вторая встреча произошла в Академии художеств, во время выставки весьма популярного в ту пору художника Василия Ефанова.

Как-то раз, находясь на отдыхе в Доме творчества художников, Скобцева, на тот момент еще студентка Школы-студии МХАТ, дала согласие Ефанову на написание своего портрета. Немудрено, что на вернисаже в числе других полотен живописец не преминул выставить ее изображение и пригласить девушку.

«Войдя в зал, я сразу заметила у моего портрета человека, который его внимательно разглядывал, – вспоминала позже Скобцева. – Я узнала в нем Бондарчука. Он был уже тогда очень знаменит. А кто была я? Девчонка, студентка, еще не определившаяся в жизни. Он тоже узнал «модель» и подошел ко мне сам. Состоялся короткий, ни к чему не обязывающий разговор». На самом деле знаменитый актер без памяти влюбился в ту, чей портрет вызвал у него неподдельный интерес.

Отелло и Дездемона

Довольно скоро судьба предоставила им еще один шанс – на этот раз в павильоне Киностудии имени Горького, куда выпускницу Школы-студии МХАТ для участия в кинопробах на роль Дездемоны пригласил мэтр отечественного кино Сергей Юткевич, начинавший работу над экранизацией шекспировского «Отелло». Его привлекло женственное обаяние начинающей актрисы.

А после ряда кинопроб режиссер сумел разглядеть за внешней сдержанностью дебютантки ее пылкий темперамент и способность тонко чувствовать. Чуть позже другой не менее талантливый постановщик Игорь Таланкин признал, что Скобцевой присуще необычное сплетение «красоты, женственности, здравого смысла и высокой образованности».

Примечательно, что на роль Отелло в фильме был утвержден именно Сергей Бондарчук. На тот момент он уже был признанным актером, получившим целый ряд званий и наград. Так, за дипломную роль в фильме «Молодая гвардия» ему была присуждена Сталинская премия, а за создание образа Тараса Шевченко в одноименном фильме – премия Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Кроме того, после правительственного просмотра кинофильма о великом украинском поэте 32-летний Бондарчук на следующее утро, минуя все промежуточные звания, стал самым молодым народным артистом СССР. Однако мировую известность и любовь всей его жизни актеру принесла картина «Отелло».

Счастливый брак

На съемочной площадке шекспировской трагедии действительно разыгрались нешуточные страсти. И не только в соответствии с сюжетом. Параллельно завязался роман и между исполнителями главных ролей – Скобцевой и Бондарчуком, сумевших в реальности опровергнуть замысел Шекспира. И хотя на момент съемок у каждого из них была своя семья, это не помешало развитию их отношений.

Сергей был женат на актрисе Инне Макаровой, с которой прожил 10 лет и имел дочь Наталью, ставшую впоследствии знаменитым режиссером. А Ирина, в свою очередь, была супругой студента МГУ, красавца Алексея Аджубея – того самого, который спустя время станет зятем Никиты Хрущева. Когда же влюбленные осознали всю серьезность своих намерений и решили официально пожениться, их союзу воспротивились все, начиная от коллег-артистов и заканчивая политиками высочайшего ранга.

В течение трех лет их вызывали в ЦК КПСС, запрещали совместные поездки на премьерные показы фильмов за рубеж. И лишь в 1959 году наконец-то состоялась их свадьба. Но, что интересно, перед росписью жених выдвинул суженой два непременных условия: ни в коем случае не разлучаться и периодически предоставлять друг другу возможность помолчать, хотя бы дня три. С той поры они прожили душа в душу 35 лет.

А буквально после росписи режиссер был вынужден переехать с одним чемоданчиком к родителям жены, где его встретили с распростертыми объятьями. Даже бабушка молодой супруги, чтобы сэкономить время вечно занятому зятю, каждое утро перечитывала газеты, после чего заходила к нему в комнату со словами: «Сергей Федорович, я подчеркнула то, что Вам стоит прочесть!»

А когда он принял решение снимать один из своих шедевров, фильм «Судьба человека», над сценарием дружно работала вся его новая семья. Успех этой первой режиссерской работы Сергея Федоровича дал ему не только звание лауреата Ленинской премии, но и посодействовал в улучшении жилищных условий: из небольшой «двушки» семья перебралась в роскошную крупногабаритную квартиру на улице Горького.

Семейные войны и мир

Будучи востребоваными в профессии, Скобцева и Бондарчук долгое время не задумывались над появлением детей. «Алена стала у нас нулевой серией в картине «Война и мир», а Федя – шестой, – рассказывала позднее Ирина Константиновна. – Ну а карьера... Я только сейчас понимаю, что от многого тогда отказывалась. Но по-другому поступить не могла, да и не хотела. Перед съемками «Войны и мира», помню, муж сказал мне: «Я буду снимать картину, а все остальное – твоя забота...»

И она, как верная и заботливая жена, приняла на себя большую часть бытовых проблем, ведь на весь период работы над фильмом их дом буквально превратился в филиал съемочной площадки: « Может быть, в личном плане я многое тогда упустила, – призналась как-то актриса. – Никаких светских» вечеров, четыре года съемок, постоянные экспедиции, а там – неустроенность, иногда и есть-то приходилось на подножке грузовика, но это была наша с ним жизнь».

Кроме того, Сергей Федорович выступил одновременно в двух ипостасях – как режиссер картины и как актер, создавший один из главных образов – Пьера Безухова. Супруге же он доверил не менее важную роль – надменной светской львицы Эле