Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Андрей Михалков-Кончаловский:  Любвеобильный гений

Андрей Сергеевич не просто счастливчик, а баловень судьбы, которому уже по факту рождения досталось многое: авторитетное знаменитое семейство с влиятельными связями и заметным следом в искусстве, благоприятные условия воплощения любых идей. Он сполна воспользовался талантами, которыми его наделила природа.

 

Ему писал сценарии Акира Куросава, а работы продюсировал сам Фрэнсис Коппола. Такие звезды, как Настасья Кински, Сильвестр Сталлоне, Изабелла Росселлини, Вупи Голдберг, Джеральдина Чаплин, Эрик Робертс и Курт Рассел с удовольствием снимались в его фильмах. Однако этот самодостаточный режиссер запомнился не только талантливыми киноработами, но и бесчисленными любовными романами.

 

Любимец Фортуны

 

Кроме того, ему удалось основательно самоутвердиться на мировой «фабрике грез» и даже на протяжении 10 лет проработать в довольно престижных проектах. И это несмотря на то, что режиссер-интеллектуал переехал в США в 1980 году, когда не то что попасть, а даже мечтать о Голливуде было чревато серьезными последствиями.


В общей сложности за свою творческую жизнь известный режиссер и сценарист снял 27 фильмов, написал более 35 сценариев, шесть книг и более 100 публицистических статей. Поставил ряд триумфальных театральных постановок и массовых представлений, в число которых вошли пять опер.Кроме того, он публицист и блогер пользующихся популярностью интернет-СМИ.


Его заслуги по достоинству оценены не только на родине, но и в различных странах мира. Он кавалер ордена Почетного легиона и офицер ордена Искусств и литературы во Франции, обладатель Европейской медали толерантности, Серебряного льва и Гран-при Венецианского кинофестиваля, премий «Золотой орел» и «Ника» за лучшую режиссерскую работу и премии «Эмми» за лучшую режиссуру мини-сериала.

 

Один из семейного клана

 

Андрей Михалков-Кончаловский родился 20 августа 1937 года в Москве в семье Натальи Кончаловской, одаренной поэтессы и писательницы, вошедшей в историю как создатель книги «Наша древняя столица», и знаменитого детского писателя Сергея Михалкова. В родословной этой легендарной семьи дворянского происхождения можно увидеть гербы таких именитых фамилий, как Романовы, Пушкины, Толстые, Ржевские, Одоевские, Михалковы. 

 
Дед режиссера, Петр Кончаловский, был одним из мастеров знаменитой художественной группы «Бубновый валет», а прадедушка по материнской линии Василий Суриков – всемирно известный художник-передвижник. 


При этом режиссер честно признается: «Есть клан Михалковых-Кончаловских. Но клан не в том смысле, что мы все вместе действуем против остального мира. Просто если кому-то плохо, мы будем искать поддержки в семье, а не пойдем на сторону». А еще в многочисленных интервью любит рассказывать о детстве, прошедшем в семейном «поместье» Михалковых на Николиной горе. 


«Я не был избалованным ребенком, какими нередко бывают дети элитарных родителей. Конечно, были и пайки, и разные блага, по чину отцу положенные. Но мама, мечтавшая, чтобы в ее семье были музыканты, настояла на моих занятиях музыкой. У нее еще были свежи воспоминания о том времени, когда она, будучи гимназисткой, сидела на лестнице перед квартирой Рахманинова и слушала, как он разучивал произведения», – вспоминал Андрей Сергеевич. 


Однако музыканта из него не получилось. Зато по старинной дворянской традиции, когда ребенку исполнилось 17 лет, за воспитание сына взялся отец. Сергей Михалков отвел его к приятельнице-генеральше, которая и лишила юношу невинности. Спустя время ее сменила знакомая официантка, не отличавшаяся красотой, но знавшая толк в любовных утехах. 

 

Одиссей и его Пенелопы

 

Вспоминая о своих первых женщинах, легенда кинематографа говорит о них с благодарностью: «Они сделали меня мужчиной. Со временем барьер переломился, и у меня наконец появились романтические чувственные отношения с девочками своего возраста». И не только. Любимые женщины – своеобразная глава в жизни знаменитого мэтра. 


Интересно, что почти каждая работа режиссера-сценариста над очередным фильмом была связана с новыми любовными отношениями. В общей сложности на протяжении жизни Кончаловский пять раз официально связывал себя узами брака. В первый раз в середине 50-х годов его избранницей стала дочь приятелей его отца – студентка балетного училища Ирина Кандит.


Как вспоминал позже Андрей Сергеевич, свадебное торжество было пышным и многочисленным. Но во время застолья жених в порыве ревности буквально побил невесту на глазах у гостей. Брак продержался менее двух лет и закончился уходом Ирины к дирижеру Большого театра Жюрайтису. Разрыв с женой пришелся как раз на время прихода будущей знаменитости во ВГИК и начал романтических отношений с сокурсницей Жанной Болотовой, с которой начинающий режиссер встречался в коммуналке.


Год спустя, так и не дождавшись от возлюбленного предложения руки и сердца, девушка вышла замуж за его приятеля. Затем во время съемок фильма «Застава Ильича» у Кончаловского, как искра, вспыхнули отношения с Марианной Вертинской, дочерью известного певца. Но и в этом случае, как только речь зашла о свадьбе, молодой ловелас предпочел ретироваться. 


Между тем, приступив к съемкам своей первой большой работы – фильма «Первый учитель» – и подыскивая актрису на роль Алтынай, режиссер-дебютант встретил хрупкую и женственную казашку Наташу Аринбасарову. «Я понял, что не могу даже осмелиться поцеловать ее, если не решу, что женюсь», – позднее написал в своих мемуарах Андрей Сергеевич. Однако в этот раз родители девушки были категорически против. Лишь благодаря влиянию главы республики Кунаева удалось получить их согласие.

 

А 15 января 1964 года Наташа родила супругу сына Егора.
Летом 1967 года в составе французской делегации на международный кинофестиваль в Москве приехала Маша Мериль, потомственная дворянка и княжна Гагарина, с одного взгляда на которую Кончаловский влюбился без памяти. Потом, после неоднократных встреч в Праге и в Москве, режиссер, не выдержав, признался жене в измене.«Лучше бы ты сказал, что у меня умерла мама», – только и смогла произнести в ответ Аринбасарова. А через несколько дней он получил открытку, в которой княжна сообщила, что вышла замуж за итальянского продюсера.


Чтобы пережить разрыв с любимой женщиной, Кончаловский с головой ушел в работу над фильмом «Дворянское гнездо». Любопытно, что и здесь не обошлось без романа. В этот раз объектом страсти мэтра стала Беата Тышкевич, с которой его несколько лет назад познакомил отец. Желая произвести впечатление на польскую актрису, Андрей даже купил ей шикарное украшение и пригласил в роскошный ресторан. И лишь потом выяснилось, что для этого ему пришлось продать концертный рояль...

 

В поисках себя 

 

После завершения работы над «Дворянским гнездом» и развода с Аринбасаровой в жизни знаменитого режиссера появилась Вивиан Годэ, француженка русского происхождения, работавшая переводчиком-востоковедом. Решение Кончаловского о браке с этой девушкой вызвало в семье Михалковых настоящий переполох: в 1969 году в СССР женитьба на иностранке была явно неординарным событием.


«Для меня Вивиан олицетворяла всю Францию, всю свободу на свете. Она была откуда-то из другого мира. Женившись на ней, я женился на Франции» – таков был аргумент, выдвинутый родителям влюбленным. В этом браке у жившего на две страны режиссера родилась дочь Александра. Однако это мало что изменило в его жизни. Съемки нового фильма принесли новые романтические отношения. 


Миниатюрная Елена Коренева стала не только главной героиней «Романса о влюбленных», но и причиной развода мэтра с французской женой. Прожив с ней почти три года, снимая «Сибириаду», Андрей Сергеевич увлекается другой молодой актрисой – Натальей Андрейченко. На смену ей пришла новая пассия – замечательная Лив Ульман. 


В поисках себя Кончаловский обосновывается сначала во Франции, а затем переезжает в Голливуд. Какой-то период времени, не найдя работы, он даже наладил бизнес по доставке черной икры для голливудских звезд. Пока не встретил Ширли Мак-Лейн, которая ввела его в мир знаменитостей и показала мир. Однако первую свою картину на «фабрике грез» режиссер снял благодаря актрисе Кински, нашедшей ему продюсера.


Спустя годы, в 1987 году, признанный кинематографист впервые приехал в Советский Союз в качестве официального гостя на международный кинофестиваль. И именно у себя на родине встретил свою четвертую жену. Ею стала диктор телевидения Ирина Мартынова, родившая впоследствии Андрею Сергеевичу двоих дочерей – Наташу и Елену.

 

А через 10 лет анонимный голос на автоответчике сообщил женатому режиссеру о существовании его внебрачной дочери от актрисы Ирины Бразговки, мимолетные отношения с которой были у него еще до отъезда в Штаты. Следует отдать должное, Кончаловский встретился с Ириной, познакомился с дочерью Дарьей и даже отправил ее на учебу в Америку.


Однако в 1996 году судьба приготовила ему сюрприз – встречу с любимой женщиной. На фестивале «Кинотавр» режиссер познакомился с молодой актрисой из Минска Юлией Высоцкой. По его собственному признанию, встреча с ней изменила его отношение к браку, семье, научила ценить счастье супружества.

 

«Если бы мне было сейчас столько лет, сколько Юле, вряд ли бы мы прожили вместе более 20 лет! Я бы давно сбежал куда-нибудь. Мне дико повезло, что я встретил женщину моей жизни, когда уже понимал, что она для меня значит».

Анна Арсеньева

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: