Роберт Де Ниро:  главный гангстер Голливуда

Человек-легенда, красавец и ловелас, режиссер и кинопродюсер, общепризнанный мастер дубляжа, Роберт Де Ниро приобрел мировое признание благодаря ролям гангстеров и мафиози в нескольких десятках кинокартин. Сегодня актер, названный журналистами «главным голливудским пенсионером», в преддверии своего 75-летия не утаивает свой возраст и не боится изображать на экране дедушек.

Тайна фамилии Де Ниро

Мимолетным взглядом, незначительным поворотом головы, пожатием плеч он способен показать каждую из 48 эмоций, которые, в соответствии с утверждением специалистов, можно встретить у людей. Но все это – на экране. Повседневная жизнь актера не отличается искрометностью и не бьет фонтаном.

Он не стремится откровенничать и не рвется покорять своим обаянием, скорее всего, таким образом, пытаясь сохранить собственное я.

Однако, поднявшись на самый пик голливудского олимпа и заняв там одно из наиболее почетных мест, кинозвезда никогда не забывает о своем происхождении. Он не без гордости отмечает, что приходится правнуком эмигранту Джованни ди Ниро, переселившемуся с супругой в Новый Свет из итальянского городка Ниро.

Правда, в силу сложившихся обстоятельств, то ли не расслышав, то ли допустив описку при регистрации, чиновник миграционной службы записал в документах, выданных новоявленным американцам, «Де Ниро». С тех пор и дед, и отец актера стали носить новую и немного странную фамилию. Ее же при рождении получил и сам Роберт, появившийся на свет в итальянском квартале Нью-Йорка в семье, принадлежавшей к нью-йоркской богеме.

Его отец, Роберт Де Ниро – старший, проявивший себя как довольно известный художник-абстракционист, пробовал свои силы также в качестве скульптора, а мать, Вирджиния Адмирал, была поэтессой и художницей. К сожалению, две настолько сложные и разносторонние творческие натуры с сильными характерами так и не сумели ужиться вместе.

В конечном итоге, прожив несколько лет, пара, никому ничего не объясняя, приняла решение о разводе, который прошел мирно и без излишних скандалов. Хотя как тогда, так и в настоящее время не перестают ходить сплетни относительно подлинных причин их разрыва. Наиболее правдоподобным принято считать то, что Де Ниро – старший нашел в себе силы и признался супруге в собственной гомосексуальности.

Похождения Бобби-Молока

После распада семьи отец старался не терять Роберта из виду и принимать хоть и незначительное, но все-таки участие в воспитании сына, посещая вместе с ним выставки и музеи. При этом мальчик, как ни пытался, не мог понять образ жизни своего родителя, ютившегося в чердачном помещении и работавшего только в тех случаях, когда к нему возвращалось вдохновение.

Мать же, организовав небольшое издательство и обеспечивая сына материально, практически самоустранилась от опеки над ним. «Я чувствовал себя виноватым и опозоренным: мне казалось, я единственный мальчишка на свете, у которого разведены родители.

Я был одинок, но, как мне казалось, с перспективой», – позже признавался актер. Такую перспективу он нашел на улицах Гринвич-Виллиджа, района, граничившего с итальянским кварталом, где подобные Роберту «перспективные» юнцы находили развлечение, играя в гангстеров. В результате в возрасте 14 лет юноша уже входил в состав незначительной, зато активно формирующейся банды.

Именно в эти годы непрезентабельный, худой и бледный паренек получил свое единственное прозвище – Бобби-Молоко. Однако, несмотря на внешнюю слабость, Де Ниро, унаследовавший от родни горячую ирландскую и итальянскую кровь, довольно часто принимал участие в опасных ночных вылазках. И лишь счастливая случайность и непосредственное вмешательство отца спасли его от незавидной участи. Ведь он мог закончить, как закончили члены его банды: четверо погибли совсем юными, а оставшиеся угодили за решетку.

От трусливого льва до гангстера

Вместе с тем этот период был для Бобби и временем первого театрального опыта, который он приобрел, сыграв роль Трусливого Льва в школьной постановке «Волшебник из Страны Оз». Окончательно осознав, что именно лицедейство его призвание, молодой человек бросил учебу и стал слушателем нью-йоркской Высшей школы музыки, искусства и исполнительского мастерства имени Фьорелло Ла Гуардии.

Параллельно с этим Роберт старательно постигал азы на курсах актерского мастерства у прославленных педагогов Стеллы Адлер и Ли Страсберга, которые, будучи сторонниками системы Константина Станиславского, учили юношу не только сценическому искусству, но и развивали понимание актерской игры как таковой.

Впоследствии в одном из своих малочисленных интервью Де Ниро сознался: «Актерская игра – это самый легкий способ делать то, что ты не осмеливаешься делать в жизни». Хотя следует отметить, что первое десятилетие его кропотливой работы так и осталось незамеченными. Достигнув 29 лет, молодой актер не имел ни имени, ни денег и чувствовал себя абсолютно чужим на «фабрике грез».

Но судьба подарила ему шанс – неожиданную встречу с прежним знакомым, Мартином Скорсезе. «В детстве мы иногда встречались с Марти в итальянском дансинге в районе 14-й улицы, – годы спустя рассказывал журналистам Бобби. – Некоторые ребята из нашей группы переходили к ним, а некоторые – оттуда к нам. Так что мы вроде как обменивались друзьями».

Именно этот полукриминальный подростковый опыт и связал амбициозного, подающего надежды режиссера и начинающего актера. Их первой совместной работой, положившей начало долгосрочному творческому союзу, стала картина «Злые улицы». За следующие два кинофильма Роберт был удостоен престижных кинопремий, а роль Вито Карлеоне в «Крестном отце – 2» вообще принесла ему «Оскар».

Следует отметить, что, получая ту или иную роль и пытаясь проникнуться каждым своим персонажем, Де Ниро в буквальном смысле слова на некоторое время старался перевоплотиться в него. Так, он почти полгода прожил на Сицилии, осваивая местный диалект для роли Корлеоне, попал в Книгу рекордов Гиннесса, набрав 27 килограмм лишнего веса для съемок в «Бешеном быке» и обогатил своего стоматолога, вначале испортившего, а потом восстанавливавшего зубы актера для роли маньяка в «Мысе страха» все того же Скорсезе.