Муслим Магомаев:  Преданный Орфей

Обладателю неповторимого баритона, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву 17 августа могло бы исполниться 76 лет. Его боготворило все женское население Советского Союза. Говорят, однажды во время гастролей поклонницы буквально на руках несли автомобиль своего кумира. Сам же певец не уставал признаваться, что для него единственной любимой женщиной в мире всегда была Тамара Синявская.

Преданность своим корням

Родившись в известной семье в многонациональном Баку, Муслим Магомаев всю свою жизнь считал себя азербайджанцем, несмотря на то, что среди его предков были турки, адыгейцы, татары, чеченцы, русские. Его дедушка, в честь которого и получил свое имя будущий певец, был самобытным гением – сын кузнеца, без помощи посторонних освоивший игру на нескольких музыкальных инструментах, получивший педагогическое и музыкальное образование, стал не только профессиональным музыкантом, но и первым оперным композитором в Азербайджане.

Магомет Магомаев, отец будущей звезды, обладал талантами не меньшими, чем его родитель. Однако его одаренность проявилась немного в другом направлении – будучи художником, он создавал сценическое оформление в театрах Баку и Майкопа. А кроме того, не имея специального образования, великолепно музицировал и пел.

Отправившись добровольцем на фронт в начале Великой Отечественной войны, отец Муслима был убит недалеко от маленького городка Кюстрин, вблизи Берлина, всего за несколько дней до завершения войны. Стараясь уберечь психику мальчика, родственники рассказывали ему, что папа находится в длительной командировке. И лишь когда Магомаев-младший достиг 10 лет, ему поведали правду о гибели отца.

Мама Муслима также имела непосредственное отношение к театру. Современники утверждали, что Айшет, сменившая фамилию Магомаева на псевдоним Кинжалова, была талантливой и разноплановой драматической актрисой. После окончания войны, решив продолжить свою сценическую карьеру, она переехала сначала в Вышний Волочок, а затем в Мурманск, где устроилась в местный драматический театр.

Следует отметить, что перед отъездом матери на семейном совете Магомаевых было принято решение оставить мальчика в Баку, в семью его дяди Джамала, чтобы дать ему возможность получить приличное музыкальное образование. И Муслим оправдал возложенные на него надежды: в три года он самостоятельно подбирал любую мелодию, в пять лет сочинил свою, а будучи еще совсем мальчишкой, выступил с оркестром Клуба моряков и стал обладателем золотой медали на фестивале молодежи в Хельсинки.

Большому кораблю – большое плавание

Судьбоносным же событием в жизни Магомаева стало его участие в Декаде культуры и искусства Азербайджана, проходившей в Москве, в ходе которой он исполнил ряд классических оперных произведений и эстрадных песен. Между тем больше всего публику потрясло его исполнение песни «Бухенвальдский набат». На следующий день газеты наперебой расхваливали дебютанта, напечатав восторженные отклики критиков на его выступление.

Однако наиболее ценным для начинающего солиста стало признание билетеров Кремлевского дворца, написавших на его концертной программке: «Мы, билетеры, невольные свидетели восторгов и разочарований зрителей, радуемся Вашему успеху в таком замечательном зале. Надеемся еще услышать Вас и Вашего «Фигаро» на нашей сцене. Большому кораблю – большое плавание».

После такого триумфального дебюта молодому певцу предложили сольное выступление в Концертном зале имени Чайковского. Спустя год Бакинским театром оперы и балета 22-летний Муслим был отправлен в качестве стажера в миланский театр Ла Скала, куда он отправился вместе с Анатолием Соловьяненко. А еще через два года состоялась первая поездка Магомаева во Францию, где состоялись его выступления на сцене легендарного зала «Олимпия».

Талантливый певец настолько понравился директору «Олимпии», что тот предложил Магомаеву заключить годовой контракт. Однако Министерство культуры Советского Союза выступило категорически против этого предложения, а певец не решился вступать в противоборство с руководством, зная, сколь серьезными могли быть осложнениями.

Опальный любимец номенклатуры

По возвращении на родину молодому дарованию предложили войти в состав труппы Большого театра. Но Муслим не желал ограничивать себя жесткими рамками оперных спектаклей. И, отвергая, казалось бы, выгодное предложение, подобрал для себя довольно разнообразный репертуар: эстрадные песни, оперные арии, русские романсы, популярные шлягеры западных композиторов и неминуемую для того периода патриотическую патетику.

И что примечательно, этому неординарному исполнителю удалось популяризовать современные западные тенденции в музыке, подвергавшиеся критике со стороны высшего партийного руководства страны. Так, в его исполнении с большой сцены впервые в Советском Союзе прозвучала песня Yesterday легендарной группы The Beatles.

Несмотря на такие вольности, талантливому певцу благоволили и министр культуры Фурцева, и Хрущев, и Брежнев, и Андропов. Магомаев как-то рассказывал, что однажды после выступления на стадионе он получил тройную ставку, чем вызвал негодование чиновников. В итоге на его гастрольную деятельность в течение года был наложен запрет.

Однако певцу крупно повезло: практически в это время Комитет государственной безопасности планировал отмечать свой юбилей, и его глава Юрий Андропов обратился к министру культуры Екатерине Фурцевой с просьбой о выступлении на нем популярного певца. «Он у нас в запрете!» – ответила ему Екатерина Алексеевна. «А у нас он чист, – заявил после паузы Андропов. – Обеспечьте!»

Роковой сердцеед

Восточный красавец Муслим Магомаев всегда п