Звезда и смерть Уитни Хьюстон

Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как певица, обладающая наибольшим количеством наград, и стала кумиром для миллионной армии поклонников. Но вместе с мировой популярностью за плечами легендарной Уитни Хьюстон были скандалы, наркотики, срывы концертов и тяжелая личная жизнь, погубившая золотой голос Америки.

 

Семейная драма

 

В городке Ист-Ориндж, штат Нью-Джерси, в семье довольно известной певицы ритм-н-блюз и суперспециалиста по производству гитар 9 августа 1963 года родилась прелестная малышка, получившая красивое имя Элизабет Уитни. Ее детство прошло в атмосфере любви и полного взаимопонимания. Родители девочки никогда не ссорились, не повышали голоса на детей, свято соблюдали традицию совместных ужинов и после обсуждения любого вопроса принимали совместное решение.

 

Единственное, что омрачило беззаботные детские годы, – несчастный случай. Бежавшая по улице с вешалкой для одежды в руке малышка потеряла равновесие, упала прямо на острый крюк, проткнула себе горло и практически порвала нёбо. По утверждению врачей, если бы порез был на пару сантиметров глубже, Уитни навсегда бы потеряла свой уникальный голос.

 

После перенесенной травмы и операции она заговорила только через шесть месяцев. А в 11 лет уже впервые солировала в баптистской церкви, где заставила расплакаться большую часть прихожан под воздействием своего редкого cопрано. Но безмятежная жизнь Уитни неожиданно закончилась в 15 лет: во время одного теплого семейного ужина родители, которых дети считали идеальной парой, объявили о решении развестись.


Оказалось, что Джон Хьюстон и Эмили Дринкард, оставаясь просто хорошими друзьями и заботливыми родителями, давно уже перестали быть любящими супругами. Мать, уезжая на гастроли, непременно заводила новые романы, а отец имел постоянную любовницу. Их развод стал для Уитни настоящей личной трагедией, после чего девочка поклялась себе, что в ее будущей семье никогда не будет фальши и лицемерия, а любая ссора будет заканчиваться страстными примирениями.

 

Девочка с голосом ангела

 

Солируя в церковном хоре, юная Хьюстон даже не помышляла о сольной карьере. Пределом ее мечтаний была работа учителем истории или ветеринаром. Но судьба распорядилась иначе. По настоянию родителей девушка какое-то время подрабатывала моделью, снималась в подростковой рекламе, посещала профессиональные уроки танцев, а затем начала выступать бэк-вокалисткой вместе с матерью в ночном клубе Нью-Йорка.


Однако существенные изменения в карьере начинающей певицы пришлись на 1983 год, после того как на нее во время одного из выступлений обратил внимание представитель звукозаписывающей компании Arista Records. Восхищенный диапазоном ее голоса в пять октав, он настоятельно рекомендовал главе компании Клайву Дэвису обязательно прослушать чудо-вокалистку с голосом ангела.


Как отмечали впоследствии многочисленные критики, именно благодаря Дэвису взошла сияющая звезда Уитни Хьюстон. Он по-отечески подбадривал и журил ее, прощал ей промахи, обиды и потакал всем ее капризам. Первым результатом их совместной работы стал полновесный альбом Whitney Houston, разошедшийся тиражом более 13 миллионов экземпляров.


За ним последовал альбом Whitney семь синглов которого, поднявшись до вершины чартов, заняли одновременно семь первых строчек хит-парада, побив тем самым прежний рекорд The Beatles и The Bee Gees. Шесть премий «Грэмми», 30 призов Billboard Music Awards, 22 награды American Music Awards – это лишь часть тех трофеев, которые принес Уитни ее голос и, конечно же, творческий союз с Клайвом Дэвисом.

 

В поисках любви

 

Личная жизнь Хьюстон была не настолько благополучной. Папарацци, обсуждая достижения певицы, не упускали из поля зрения ее романтические увлечения. Так, ее первой любовью после музыки стал футболист Рэндал Каннингем, на память о первом поцелуе с которым она еще долгое время хранила несколько его трогательных писем.


Футболиста сменил позитивный и безупречный актер Эдди Мерфи, который очень нравился маме певицы и за которого Уитни даже собиралась замуж. Впрочем, проанализировав ровные и стабильные, очень напоминавшие родительские взаимоотношения с актером, Хьюстон расторгла помолвку, всем сердцем ожидая всепоглощающей и страстной любви. Правда, если верить признаниям американского продюсера Дэвида Геста, в жизни певицы было и неразделенное чувство.


«Об этом нигде не написано, однако я точно могу сказать: ни к Каннингему, ни к Мерфи Хьюстон не испытывала даже сотой доли того, что ощущала по отношению к Майклу Джексону. Уитни безумно любила его, – признался в одном из своих интервью близкий друг обеих звезд, – эта любовь была взаимна. Но увы... Майкл был слишком застенчив. Только спустя годы Джексон с сожалением сказал мне, что сглупил, побоявшись сделать Уитни предложение».

 

Красавица и чудовище

 

Они были совершенно разными. Он – единственный ребенок, избалованный матерью, не желающий обременять себя 25-летний гуляка, дебошир, послужной список которого изобиловал употреблением и сбытом наркотиков, угоном автомобилей и сексуальными домогательствами. Она – тихая и правильная 30-летняя звезда, целиком посвятившая себя карьере.


В ее багаже – пять золотых альбомов, у него – несколько песен и участие в съемках третьесортных кинофильмов. Она получала удовольствие от работы. Он же хотел только денег и славы. Их знакомство было довольно банальным: он буквально ввалился с гигантским букетом цветов в гримерку чернокожей певицы во время ее гастролей и сразу полез целоваться. 


Однако спустя год после первого свидания Уитни согласилась выйти замуж за Бобби Брауна. Их свадьбу, состоявшуюся 18 июля 1992 года, пресса недаром назвала свадьбой десятилетия. На торжество было приглашено 800 гостей, которые были шокированы 10 тысячами роз от жениха и платьем невесты со шлейфом в 3 метра стоимостью в 40 тысяч долларов. 

 

Правда, на бракосочетании присутствовали только родители невесты. Причем мать слезно уговаривала Уитни не выходить замуж за проходимца, мотивируя свою просьбу тем, что дочь повторяет ее ошибку, а отец на протяжении всего вечера держался особняком, избегая встречи с бывшей женой и с Бобби, которого откровенно презирал. Да и большинство гостей не сомневались, что данный союз не продержится слишком долго.

 

Бьет – значит любит

 

Проблемы начались буквально сразу после свадьбы. К удивлению Уитни, законный супруг стал не только вести себя с ней грубо и безжалостно, но и довольно часто поднимал на нее руку, так что взволнованным соседям приходилось вызывать полицию. Однако, несмотря на то, что с каждым днем синяки скрывать было все сложнее, Хьюстон всячески оправдывала поступки Бобби.


Даже будучи беременной, она закрывала глаза на многочисленные измены любимого мужа. Впрочем, рождение дочери нисколько не остепенило бешеный темперамент Брауна. Тяжкие скандалы сменялись неделями тихой семейной радости, а затем все начиналось сначала. В общей сложности на нескончаемые выяснения отношений, ссоры, драки и перепалки ушло пять лет их супружеской жизни.


За весь этот период Уитни так и не сумела выкроить времени для продолжения собственной карьеры: она не написала ни одной песни и не выпустила ни одного альбома. Зато простила Бобби многое, даже три выкидыша, произошедших на нервной почве. При этом певица постоянно оправдывала и защищала мужа, стараясь убедить себя, что именно такой и должна быть настоящая любовь, единственная и на всю жизнь.


Но однажды, устав от скандалов и необузданных выходок мужа, темнокожая звезда решилась на разрыв отношений. И буквально спустя год после долгого перерыва Хьюстон порадовала поклонников новым сольным альбомом. Между тем и Браун, взглянувший на бывшую жену по-иному, приложил максимум усилий, чтобы вернуть ее обратно: дал отставку всем своим подружкам, прошел курс реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости и вновь начал трогательно ухаживать за Уитни.

 

Начало конца

 

И Хьюстон растаяла. Она снова впустила в свое сердце неугомонного Бобби. Вместе с ним в ее жизнь вернулись необоснованные задержки репетиций, несуразные срывы выступлений, непонятные отказы от эфиров, приступы непредвиденной болезни. А после неоднократных появлений Уитни на публике с подозрительным блеском в глазах в прессе и среди коллег все чаще стали появляться слухи о ее проблемах с наркотиками.


И хотя она долгое время все отрицала, все же в 2002 году, приняв участие в шоу Опры Уинфри, певица публично признала факт употребления наркотиков, горячительных напитков и психотропных препаратов. В добавок ко всему начали появляться разговоры о нервном расстройстве певицы. Причем каждая последующая новость в прессе затмевала предыдущую: «Уитни выжила из ума», «Хьюстон потеряла сознание на концерте Майкла Джексона», «Звездная дива погрязла в долгах и судится с отцом».


Уитни и Бобби стали похожими на собутыльников. В 2005 году по итогам интернет-опроса они стали самой вульгарной парой года – «за то, что превратили свою жизнь в пошлое реалити-шоу». Привело актрису в чувство лишь известие о собственной кончине. Глядя в объективы сотен камер, Уитни заявила: «Я смогу справиться с ситуацией. Наркотиков больше не будет в моей жизни!»


Она почти сдержала данное слово. Выпустила новый альбом Just Whitney, окончательно развелась с Бобби Брауном, стала уделять внимание здоровью. И даже планировала записать следующий свой альбом с Клайвом Дэвисом. Но 11 февраля 2012 года в Лос-Анджелесе в преддверии 54-й церемонии «Грэмми» персонал гостиницы Beverly Hilton обнаружил труп именитой певицы. По заключению следствия, дива утонула в ванне, пребывая под воздействием наркотиков.


По ужасному совпадению в 2015 году Кристина Хьюстон-Браун, дочь Уитни, впала в кому после того, как ее нашли без сознания в собственной ванной. В июле 2015 года девушки не стало.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: