Кинозлодей номер один:  долгий путь к успеху

Ура! Наконец-то вся кинообщественность может спать спокойно! А все потому, что журнал The Hollywood Reporter проделал гигантскую работу и определил, кто же занимает самые почетные места в хит-параде кинозлодеев всех времен и народов. Или, выражаясь проще, мы теперь знаем наверняка, кто же самый плохой парень на весь Голливуд. Чтобы вы не подумали, что голосование было непрофессиональным, отметим, что журнал пригласил для составления рейтинга почти тысячу экспертов из мира киноиндустрии. Лучших из лучших, тех, для кого кино – это жизнь. 

 

И теперь, когда столь авторитетные люди огласили свое мнение, нам остается лишь узнать, кто же стал кинозлодеем номер один. Согласитесь, это очень любопытно. За более чем столетнюю историю кинематографа мы, искушенные зрители, видели столько зла! Возможно, кто-то помнит времена, когда главным врагом всего живого был граф Дракула – его считали таким черным злом и таким злодеем, что даже смотреть на него было страшно. А для кого-то и Фантомаса было достаточно, чтобы не спать по ночам. Или Терминатор – вот уж где воплощение вселенского ужаса! Ну как, интересно, кто входит в топ самых страшных злодеев кинематографа? Читайте и узнавайте, вы будете удивлены! 

 

Два слова об экспертах 

 

Как уже говорилось, рейтинг из 25 позиций составляли весьма уважаемые люди. Результаты были опубликованы в не менее уважаемом издании – The Hollywood Reporter, журнал с очень серьезной репутацией в мире кино. Из этого следует, что сомневаться в подлинности рейтинга не приходится и эти люди действительно поставили перед собой задачу узнать, кто ж на свете всех ужасней.

 

Из сотен отрицательных персонажей были выбраны 25. Причем герои попадали в опрос за даже самые незначительные, на первый взгляд, злодеяния. И все потому, что у зла много обликов, и то, что может показаться безобидным или нейтральным, на самом деле оказывается происками самого дьявола! Вообще в вопросах злодейства не может быть полумер. Другой вопрос, что его, чистое зло, не всегда легко распознать среди таких явлений, как равнодушие или трусость, например. Поэтому, если вы затрудняетесь ответить, где в этом мире черное, где белое, доверьтесь экспертам. 

 

25 злодеев

 

Не раскрывая главной интриги скажем, что в список самых брутальных кинозлодеев попади действительно достойные личности. Некоторые имена даже удивляют, поскольку, например, господин Джокер не хрестоматийный злодей, а, скорее, жертва трагических обстоятельств. Тем не менее это не помешало ему войти в десятку лучших паршивцев, в то время как Тор, эта жалкая и ничтожная личность, достойная самых плохих эпитетов, даже не осилил 25-е место. Хотя потенциал у него был. 


В этом списке нет Дракулы и Фантомаса, мистера Зло и Фредди Крюгера. Там нет даже самого господина Люцифера! Зато есть очень плохой лев Шрам (Scar), который своим отвратительным поступком заставил плакать миллионы людей! Да, речь идет о мультфильме «Король лев» и его отвратительном персонаже, брате короля. Ну, не будем об этом говорить, а то слезы сами собой накатываются на глаза… 

 

Нижняя пятерка лидеров 

 

На первых снизу пяти позициях расположились злодеи, деяния которых можно расценить как «очень плохо». То есть это вроде как на троечку, но не так, чтоб совсем нехорошо. Хуже кровопийцы, утопившего тысячи людей в крови, но еще не Т-800. Такое, средненькое. 


Итак, самый последний с начала и самый первый с конца в списке героев, поступки которых расцениваются человечеством как плохие, это агент Смит из «Матрицы»! Тут, конечно, должна была звучать барабанная дробь, поскольку этот выбор действительно удивляет. Во-первых, почему последний? Агент Смит, которого превосходно сыграл Хьюго Уивинг, может дать фору любому персонажу, задумавшему неладное. Во-вторых, он буквально бессердечен, безумен, дьявольски хорош собой и отлично одевается. Ну да ладно, спорить с экспертами не будем, но порадуемся, что Смит все-таки вошел в список злодеев всех времен и народов, некоторым такой чести не представилось вообще. 


Далее идут мультяшный злодей Кайот, лев Шрам, Тони Монтано, которого блестяще сыграл Аль Пачино в фильме «Лицо со шрамом», и акула за 250 тысяч долларов из фильма «Челюсти». По поводу акулы – эта дьявольская бестия могла бы взлететь повыше, но потом сняли «Терминатор» и перебили ей все рейтинги. 

 

Вторая десятка лидеров

 

Кстати о «Терминаторе». Угадайте, кто открывает вторую десятку лидеров? Правильно! На 20-м месте уютно расположился Терминатор Т-800, старая, но небесполезная модель, маскирующаяся под знаменитого актера Арнольда Шварценеггера. Нам могут сколько угодно рассказывать, что терминаторов не существует и Арни банально заплатили денег, чтобы он прикидывался машиной, но мы-то с вами знаем, что Судный день грядет! 


Далее места распределились так: Алекс ДеЛардж из «Заводного апельсина»; Томми де Вито из «Славных парней»; Майкл Корлеоне из «Крестного отца»; бездушная машина HAL 9000 из «Космической Одиссеи»; Волдеморт, чье имя нельзя произносить, из «Гарри Поттера»; нехорошая женщина Алекс Форрест из «Рокового влечения»; Джек, писатель-алкоголик из «Сияния»; плохая женщина Бетт Дейвис из «Что случилось с Бэби Джейн?» и очаровательный злодей Ганс Грубер, которого играл красавец Алан Рикман, в «Крепком орешке». 


Согласитесь, список вызывающий. Конечно, вряд ли кто-нибудь поспорит с выбором в пользу начинающего айфона HAL 9000, ибо это реальное зло и с этим не поспоришь. Вообще, с машинами спорить трудно, поэтому они плохие по определению, ведь ими нельзя манипулировать. Но вот мистер Корлеоне в исполнении Аль Пачино – он же был неплохим человеком и, возможно, оставался таковым до самых финальных титров. Просто это вопрос угла зрения. 

 

Первые десять 

 

Но перейдем к первой десятке лидеров. Номер 10 – Антон Чигур из «Старикам тут не место». Эту роль сыграл Хавьер Бардем, и нужно сказать, 10-е место в таком почетном рейтинге – заслуженно. 
9-е место – штандартенфюрер Ганс Ланда из «Беславных ублюдков». Никто, кроме Кристофа Вальца, не мог так сыграть этого негодяя! Объективно, Ланда так ужасен, что мог быть вторым или третьим, но там немного занято. 


8-е место – Энни Уилкс из «Мизери». Главная роль плохой тетки досталась Кэти Бэйтс, и нужно сказать, амплуа чудовища ей оказалось настолько по вкусу, что она повторила эту роль в «Американской истории ужасов», став настоящей звездой классического хоррора. 


7-е место – Норман Бейтс из «Психо». Проба пера бесподобного актера Энтони Перкинса, которого еще долго потом боялись. Актер популярность плохого парня пережил, а его герой стал злодеем номер семь на все времена! 


6-е место – Миранда Пристли из «Дьявол носит Прада». То ли Мэрил Стрип так сыграла эту роль, то ли действительно Миранда – посланник самого дьявола на Земле, но номер 6 закрепился за этим персонажем навсегда. И ведь симпатичная женщина с виду! А внутри настоящий ад… 

 


5-е место – медсестра Милдред Рэтчед, фурия из «Пролетая над гнездом кукушки». А ведь действительно она ужасна. Причем это тот случай, когда мы говорим: моральное чудовище. Дикий персонаж, но совершенно невыдуманный. Таких тихих медсестер, готовых на самые изощренные пытки, в каждой больнице немало, и это действительно пугает… 


4-е место – Джокер в исполнении Хита Леджера из «Темного рыцаря». Как уже говорилось, вот этот выбор можно оспорить, поскольку он там такой несчастный. Но зло имеет разные лица. 


3-е место – злая Ведьма Запада из фильма «Волшебник страны Оз» 1939 года в исполнении Маргарет Хэмилтон. Когда-то она так сильно напугала детей, что те, когда выросли, внесли ее в список злобных персонажей на все времена. Вот это психологическая травма! 


2-е место – о да, это Ганнибал Лектер! Вот тут всеми руками за и единогласно – это реально злобный злодей. Причем таким страшным его делает еще и бесподобная актерская игра Энтони Хопкинса, который, хоть и имеет репутацию доброго человека, вызывает у некоторых ощущения мурашек по коже. И кстати, в детстве Хопкинса считали сумасшедшим. 


Номер 1 – та-дам! И это Дарт Вейдер из «Звездных войн»! Да, поклонники этой франшизы могут ликовать и поздравлять друг друга с уверенной победой их лидера в этой непростой гонке. Стать главным злодеем столетия, самым безжалостным и нехорошим киноперсонажем – это невероятная честь. Мы, кстати, тоже присоединяемся к поздравлениям и хотим подтвердить, что Дарт Вейдер, по мнению редакции, очень и очень плохой. На все сто. Десять из десяти. Редиска. 

 

Добро всегда побеждает 

 

И хотим напомнить, что на каждого отрицательного персонажа в кино всегда находился герой, который в конце одерживал победу над злом. Акулу убили, Вейдер переметнулся обратно на светлую сторону, Лектер полюбил агента и стал добрее, Ганса Ланду уничтожили, как и других плохих людей, – и это не случайность и не совпадение. Просто добро всегда побеждает зло! 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: