«Золотой теленок» был снят 50 лет тому назад, в 1968 году. В этом году замечательная кинолента отмечает полувековой юбилей, и мы хотим рассказать о том, как ее снимали, как подбирали актеров и кто мог сыграть Остапа Бендера.
«Золотой теленок» – это черно-белый двухсерийный художественный фильм, снятый на Киностудии «Мосфильм» по мотивам романа Ильфа и Петрова. Премьера комедии была провальной: зритель так и не понял, то ли это комедия, то ли трагический фарс. Здесь, безусловно, нужно сделать поправку и на время, и на общее положение дел в стране. По большому счету, кинокартину не поняли сразу, поскольку просто еще не были готовы, но истинное признание и слава пришли к фильму уже спустя несколько лет.
Вам, Шура, я скажу, как родному…
Михаил Швейцер, советский кинорежиссер, хотел снять «Золотого теленка» еще в 1962 году. Идея ему казалась достаточно актуальной и интересной, но специальная комиссия, принимающая решения и одобряющая киносценарии, посчитала иначе. Сценарий так бы и остался на полке, если бы не дружеские отношения с Георгием Куницыным, который был членом ЦК КПСС. Несколько лет Куницын «пробивал» сценарий и только к 1966 году сообщил хорошую новость Швейцеру – долгожданное добро было получено.
Михаил Швейцер, до этого снимающий достаточно серьезные картины, неожиданно для коллег решил снять сатирическую комедию, чем удивил не только их, но и своих друзей. «О чем, о ком я ставлю фильм? – спрашивал сам себя Михаил Швейцер и отвечал: – Да о себе, о своей жизни, вот в чем дело! О себе – каким бы я хотел или не хотел быть. И вообще, все мы делаем картины о себе, и это и есть, сказать по совести, полная формула творческого замысла кинорежиссера. А на каком материале – по книге, по оригинальному сценарию, по автобиографии, по разным связям собственной жизни с привлекаемой литературой, это трудно распознаваемый предмет, его сразу не схватишь, вот в чем дело!
Мы не хотим издеваться над Остапом, – говорил Михаил Абрамович. – Пусть зритель вместе с умным, энергичным, обаятельным героем – может быть, сочувствуя ему, может быть, желая удачи, – пройдет крестный путь друга Уголовного кодекса и вместе с ним убедится, что в конце-то тупик! Ведь это трагедия: жизнь растрачена впустую!»
Нет… Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Почему «Золотому теленку» повезло меньше и его так долго не хотели брать в производство? «12 стульев», где Бендер был показан комическим персонажем, были приняты зрителем на ура. Эта была комедия, где не нужно было задаваться вопросами, вроде «А какого рода этот персонаж?». Все было просто и понятно. К тому же в «12 стульях» Остап трагически погибает, чем, в принципе, он мог похоронить и всю серию. Воскресить его, изменить его характер и сделать более серьезным – вот этого, скорее, и не хотели видеть на экране члены утвердительной комиссии.
«Золотой теленок» немного выбивался из общей колеи историй о великом комбинаторе, и никто особо не спешил утверждать план съемок. Но сценарий утвердили, и начались съемки, которые длились почти два года.
А ну что ж, приступим, исходя из этого, в конце концов, невинного чувства…
Прототипом города Черноморск послужила, конечно, Одесса. Все, что касалось моря, снято в именно там. А вот почти вся первая серия и автопробег – это город Юрьев-Польский во Владимирской области. Когда не требовалось натурных локаций, съемочная бригада работала в павильоне «Мосфильма». Примечательно, что работу начали со сцены в гостиничном номере, которым заканчивается первая серия – Бендер возвращается от подпольного миллионера Корейко в номер гостиницы «Карлсбад», где предъявляет Балаганову и Паниковскому пустую папку: «Это конец. Конец первой серии».
После Москвы пришлось вылетать в пустыню Средней Азии, чтобы снять натуральную локацию с верблюдами и пейзажами. Если помните, именно там, в раскаленных песках, Остапу предстояла погоня за беглецом-миллионером, не желающим добровольно расставаться с денежками.
После Каракума вернулись во Владимирскую область, где снимали в Юрьев-Польском и совершенно аутентичном поселке Сима. Именно там, в деревянном и совершенно забытом временем селе, Бендер рассказывал селянам о светлом будущем автомобилестроения и развития инфраструктуры. Выглядело это гротескно и печально, чего и хотел добиться режиссер.
Бендер, я не пойду с вами. Там ничего нет! Мы там все умрем!
Затем была солнечная Одесса, а закончили съемочный процесс в павильоне №4 «Мосфильма». Для сцены с таможней приехали в Тушино, где отсняли эпизод прохождения румынской границы. Юрский после этого тяжело заболел: «Это снималось на совершенно пустом аэродроме в Тушино – тогда это была пустыня внутри города. Снималось зимой, и я за это заплатил тяжелым воспалением легких, потому что все реально было – снег, множественные дубли», – вспоминал актер.
Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги…
Многие понимали, что показать «Золотого теленка» зрителю будет нелегко. Несмотря на все полученные разрешения, в фильме с первых кадров чувствовалась некоторая антисоветчина. Остап Бендер – это же яркое противостояние системе, человек с неординарными талантами, которым в Союзе просто не находилось применения.
«У меня с Советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм», – говорит Бендер Балаганову. И это совсем не тот Бендер, которого видели в «12 стульях»…
Не суетитесь! Командовать парадом буду я!
Самая большая загвоздка оказалась при подборе актеров. Остап Бендер должен был быть именно тем, каким его видел Швейцер: это уже не должен был быть рубаха-парень – скорее, тонкий, местами интеллигентный, узнавший жизнь со всех сторон интеллектуал.
Вы не поверите, но роль Остапа могла достаться Владимиру Высоцкому или Владимиру Басову! Среди тех, кого приглашали на пробы, были Александр Проховщиков, Николай Губенко, Арчил Гомиашвили, Зиновий Высоковский, Борис Зайденберг, Владимир Ильин.
Госкино требовало, чтобы был проведен полномасштабный кастинг, ведь от главного героя зависело все. Откровенно говоря, Юрский им не понравился, его упрекали в «недостатке породы», мол, не вытянет роль. За Сергея Юрского заступился сам Швейцер, доказав, что нового демонического Остапа актер сыграет превосходно! Что, собственно, и произошло. Не менее требовательными оказались пробы на роли Балаганова,
Паниковского и Корейко.
Это же опера, когда Паниковский идет на гуся! Это «Кармен»!
Один из самых ярких персонажей – это, безусловно, Паниковский. Здесь так же ошибки с выбором не должно было произойти, поскольку вокруг этого образа закручено все представление. Первыми претендентами оказались Ролан Быков и Георгий Вицин.
Михаил Швейцер был лично знаком с Зиновием Гердтом и, несмотря на пожелания комиссии, пригласил на пробы своего приятеля. Гердт блестяще прошел пробы, но был совершенно смущен этим предложением. Тогда он служил в театре кукол и не очень представлял себе, что такое большое кино. К тому же он не хотел видеть Паниковского отрицательным героем: «У Ильфа и Петрова Паниковский смешон и гадок. Мне хотелось показать его иным – смешным и трогательным. Потому что это страшно не приспособленный к миру, одинокий во всей вселенной человек. Его ранит буквально все, даже прикосновение воздуха. А хитрости его настолько наивны, явны и очевидны, что не могут никому принести серьезного вреда.
Лучше всех о нем сказал Остап Бендер:
«Вздорный старик! Неталантливый сумасшедший!» Мне было жалко Паниковского и хотелось, чтобы зрители отнеслись к нему с теми же чувствами. В моем представлении и Паниковский, и Балаганов – это «детские люди».
Вы пижон, Балаганов. Да, да вы пижон. Не обижайтесь. Этим я просто хочу указать место, которое вы занимаете под солнцем…
Первым в списке на роль Балаганова значился актер Вячеслав Невинный. Он бы прекрасно справился с этой ролью, но после утверждения Зиновия Гердта стало очевидно, что Леонид Куравлев подойдет лучше. А вот на месте подпольного миллионера мог оказаться Евгений Леонов, но в последнюю минуту его заменили Евстигнеевым.
Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем – и на свободе
Несмотря на то, что в первое время фильм вызывал больше критики, чем восторженных откликов, за первые годы проката его посмотрели более 30 миллионов зрителей, что сделало «Золотой теленок» классикой отечественного кинематографа и навсегда вписало его имя в историю кино! Что тут еще добавить? С юбилеем, «Золотой теленок»!