Остап Бендер: роль с непростой судьбой

«Золотой теленок» был снят 50 лет тому назад, в 1968 году. В этом году замечательная кинолента отмечает полувековой юбилей, и мы хотим рассказать о том, как ее снимали, как подбирали актеров и кто мог сыграть Остапа Бендера.

«Золотой теленок» – это черно-белый двухсерийный художественный фильм, снятый на Киностудии «Мосфильм» по мотивам романа Ильфа и Петрова. Премьера комедии была провальной: зритель так и не понял, то ли это комедия, то ли трагический фарс. Здесь, безусловно, нужно сделать поправку и на время, и на общее положение дел в стране. По большому счету, кинокартину не поняли сразу, поскольку просто еще не были готовы, но истинное признание и слава пришли к фильму уже спустя несколько лет.

Вам, Шура, я скажу, как родному…

Михаил Швейцер, советский кинорежиссер, хотел снять «Золотого теленка» еще в 1962 году. Идея ему казалась достаточно актуальной и интересной, но специальная комиссия, принимающая решения и одобряющая киносценарии, посчитала иначе. Сценарий так бы и остался на полке, если бы не дружеские отношения с Георгием Куницыным, который был членом ЦК КПСС. Несколько лет Куницын «пробивал» сценарий и только к 1966 году сообщил хорошую новость Швейцеру – долгожданное добро было получено.

Михаил Швейцер, до этого снимающий достаточно серьезные картины, неожиданно для коллег решил снять сатирическую комедию, чем удивил не только их, но и своих друзей. «О чем, о ком я ставлю фильм? – спрашивал сам себя Михаил Швейцер и отвечал: – Да о себе, о своей жизни, вот в чем дело! О себе – каким бы я хотел или не хотел быть. И вообще, все мы делаем картины о себе, и это и есть, сказать по совести, полная формула творческого замысла кинорежиссера. А на каком материале – по книге, по оригинальному сценарию, по автобиографии, по разным связям собственной жизни с привлекаемой литературой, это трудно распознаваемый предмет, его сразу не схватишь, вот в чем дело!

Мы не хотим издеваться над Остапом, – говорил Михаил Абрамович. – Пусть зритель вместе с умным, энергичным, обаятельным героем – может быть, сочувствуя ему, может быть, желая удачи, – пройдет крестный путь друга Уголовного кодекса и вместе с ним убедится, что в конце-то тупик! Ведь это трагедия: жизнь растрачена впустую!»

Нет… Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!

Почему «Золотому теленку» повезло меньше и его так долго не хотели брать в производство? «12 стульев», где Бендер был показан комическим персонажем, были приняты зрителем на ура. Эта была комедия, где не нужно было задаваться вопросами, вроде «А какого рода этот персонаж?». Все было просто и понятно. К тому же в «12 стульях» Остап трагически погибает, чем, в принципе, он мог похоронить и всю серию. Воскресить его, изменить его характер и сделать более серьезным – вот этого, скорее, и не хотели видеть на экране члены утвердительной комиссии.

«Золотой теленок» немного выбивался из общей колеи историй о великом комбинаторе, и никто особо не спешил утверждать план съемок. Но сценарий утвердили, и начались съемки, которые длились почти два года.

А ну что ж, приступим, исходя из этого, в конце концов, невинного чувства…

Прототипом города Черноморск послужила, конечно, Одесса. Все, что касалось моря, снято в именно там. А вот почти вся первая серия и автопробег – это город Юрьев-Польский во Владимирской области. Когда не требовалось натурных локаций, съемочная бригада работала в павильоне «Мосфильма». Примечательно, что работу начали со сцены в гостиничном номере, которым заканчивается первая серия – Бендер возвращается от подпольного миллионера Корейко в номер гостиницы «Карлсбад», где предъявляет Балаганову и Паниковскому пустую папку: «Это конец. Конец первой серии».

После Москвы пришлось вылетать в пустыню Средней Азии, чтобы снять натуральную локацию с верблюдами и пейзажами. Если помните, именно там, в раскаленных песках, Остапу предстояла погоня за беглецом-миллионером, не желающим добровольно расставаться с денежками.

После Каракума вернулись во Владимирскую область, где снимали в Юрьев-Польском и совершенно аутентичном поселке Сима. Именно там, в деревянном и совершенно забытом временем селе, Бендер рассказывал селянам о светлом будущем автомобилестроения и развития инфраструктуры. Выглядело это гротескно и печально, чего и хотел добиться режиссер.

Бендер, я не пойду с вами. Там ничего нет! Мы там все умрем!

Затем была солнечная Одесса, а закончили съемочный процесс в павильоне №4 «Мосфильма». Для сцены с таможней приехали в Тушино, где отсняли эпизод прохождения румынской границы. Юрский после этого тяжело заболел: «Это снималось на совершенно пустом аэродроме в Тушино – тогда это была пустыня внутри города. Снималось зимой, и я за это заплатил тяжелым воспалением легких, потому что все реально было – снег, множественные дубли», – вспоминал актер.

Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги…

Многие понимали, что показать «Золотого теленка» зрителю будет нелегко. Несмотря на все полученные разрешения, в фильме с первых кадров чувствовалась некоторая антисоветчина. Остап Бендер – это же яркое противостояние системе, человек с неординарными талантами, которым в Союзе просто не находилось применения.