Саша Чемеров: На сцене мы реально умираем

Саша ЧЕМЕРОВ – музыкант, композитор, продюсер и бесконечный генератор идей. Саша из тех, для кого рок-н-ролл всегда жив. Он родился в Чернигове, там же создал свою первую группу «Димна суміш», с которой приехал в Киев. Сегодня он живет и работает в Америке, в столице мирового шоу-бизнеса Лос-Анджелесе. Его новая группа The Gitas – это тот самый рок, который вдохновляет тысячи поклонников.

Фото Юлии Малиновской

Он, написавший все хиты для легендарных Quest Pistols и безбашенных «Агонь», работающий с Иваном Дорном и «Бумбоксом», покоряющий мировые площадки с интернациональным составом The Gitas, мог бы просто наслаждаться славой. Но он постоянно в движении, много работает, пишет музыку и не позволяет себе расслабиться. В разговоре Саша предельно честен, и его искренность покоряет. Знакомьтесь – Саша Чемеров: о жизни, о музыке, о политике, об Америке и рок-н-ролле.

– Саша, ты из Чернигова, насколько я знаю.

– Да, я родился в Чернигове.

– В потомственной семье музыкантов, нет?

– Я вообще не потомственный. Притом что мой папа поет и играет на гитаре и, в принципе, научил меня первым аккордам, занимался он ресторанным бизнесом.

– Может, ты ходил в музыкальную школу?

– Когда учился в девятом классе, понял, что мне не хватает знания музыкальной грамоты. Я пошел в первый класс музыкальной школы, будучи взрослым дядькой. Два года отходил и прошел пять классов.

– А как тебя взяли?

– Это была негосударственная школа.

– И ты, будучи взрослым, изучал сольфеджио, играл гаммы?

– Сольфеджио мне очень нравилось. Я из-за него и пришел. А ушел оттуда, когда у меня был проверочный экзамен. Я сидел с детьми, и они играли лучше меня. Ушел и больше уже не возвращался.

– Но ты же не отчаялся и пошел дальше?

– Да, поступил в Университет культуры в Киеве. Я был единственным там, кто интересовался джазом, всем нужен был эстрадный вокал. Был один учитель, преподававший джазовый вокал, и я был его единственным учеником. На втором курсе добавился еще один, и все.

– То есть ты по специальности джазовый вокалист?

– Да, джазовый вокалист с дипломом.

– Как ты тогда жизнь свою видел?

– Я переехал в Киев и начал учиться не для того, чтобы особо что-то выучить. Я хотел быть в тусовке, в киевском рок-движении. Я не собирался становиться джазовым певцом, меня всегда интересовала рок-музыка.

– Да, неуместно спрашивать, зачем пошел на джазовый вокал, ведь у нас нет такой специальности, как исполнитель рок-музыки. Но все-таки, почему же ты пошел учиться тому, что тебе потом не будет нужно?

– Наоборот, я в своей музыке совмещаю много стилей, джаз в том числе. Джаз и блюз являются основополагающими. Знаешь, как я поступал в университет? Я пришел на вступительные экзамены со своими оригинальными композициями в стиле блюза такого предджазового. Экзамен принимал Виктор Михайлович Шпортько, народный артист Украины. Я исполнил ему свои завихрения, а он спросил: «У тебя что, голос ломается?» Я был в шоке. Я старался, через голову прыгал, а мне сказали, что у меня там что-то неправильно работает…

– Ты сказал, что хотел влиться в рок-тусовку. Влился?

– Мы всегда держались особняком – группа «Димна сумiш», с которой мы переехали в Киев из Чернигова.

– «ДС» – это коммерческий проект?

– Никогда мы не были коммерческим проектом. Наш продюсер не хотел в нас сильно вкладываться, потому что группа альтернативная, непонятно было, что с этим делать. Нас в принципе не очень-то понимали до того момента, пока я не уехал отсюда.

– Я тебя правильно поняла: пока ты здесь вкалывал, делал музыку, которую мало кто понимал, у тебя не было никаких перспектив, верно?

– Примерно так.