Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Ивар Калныньш: Театр и жизнь. Все его роли

Он все так же респектабелен, аристократичен и нетороплив в движениях. Кажется, фраза «годы берут свое» – это не о нем, некогда главном герое-любовнике, сводившем с ума миллионы женщин. Он так и не стал ни народным, ни заслуженным. И кажется, его это вовсе не беспокоит. Семья, работа, увлечения – что еще нужно человеку для счастья, когда за спиной более чем 50-летний творческий путь? Сегодня известному и любимому актеру 70 лет. Но останавливаться на достигнутом он не собирается.

 

А мог стать слесарем

 

Иварс (так звучит его имя в Латвии) родился в первый день августа 1948 года в многодетной семье автомеханика и домохозяйки. 
Первым настоящим увлечением мальчика стали кино и музыка. Рядом с домом находился кинотеатр, яркие афиши которого так призывно манили. Там парень проводил все свободное время не только на сеансах фильмов, но и на танцах в выходные дни. Здесь же проходили и первые свидания. 

 

А увлечение музыкой передалось от матери. Актер любит вспоминать, как в большой маминой семье часто музицировали по вечерам – у дяди была приличная коллекция вполне рабочих инструментов: скрипка, труба, барабан, гусли. 


Не обошла его стороной и повсеместная битломания – юный длинноволосый Калныньш был поклонником Леннона и Маккартни. Позже он с удовольствием играл в нескольких молодежных рок-группах в Риге и Юрмале, тогда же на первые заработанные деньги купил свою первую гитару. 


Родителей беспокоило будущее сына, поэтому они настаивали на серьезной профессии. Ивар с 14 лет освоил слесарное дело, позже изучил вычислительную технику, помогая отцу, но технарем так и не стал. 


После окончания вечерней средней школы поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории. Когда объявил родителям о принятом решении, всегда спокойная мама сказала единственную фразу: «Сынок, актеры же так громко говорят». С тех пор на вопросы журналистов об экспрессивности и сдержанности он отвечает однозначно: «Это родом из детства, вопрос воспитания. Я сдерживаю в себе то, что может мешать другим».


Уже на первом курсе привлекательный юноша получил приглашение на пробы в нескольких фильмах: «Илга-иволга», «Право на прыжок», «Мой друг Санчо», после которых стал известным в Прибалтике. Во время учебы началась и его театральная карьера. Он все успевал: учиться, сниматься в кино, играть на сцене. Этот приобретенный опыт выручал его впоследствии, когда приходилось участвовать в нескольких проектах одновременно.

 

После консерватории недостатка в театральных ролях Калныньш не испытывал, чего нельзя было сказать о финансах. Вот тут и пришли на помощь музыкальный талант и опыт участия в концертах. Вместе с друзьями-коллегами он разъезжал с небольшими выступлениями по домам культуры и сельским клубам, вспоминая годы юности и первые музыкальные пробы.

 

«Театр» как ступенька к славе

 

В такой карусели продолжались первые годы после учебы, пока известный латышский режиссер Янис Стрейч не решился снять картину по роману Сомерсета Моэма «Театр». Говорят, что выбор партнера в этом фильме был предопределен примадонной Вией Артмане. Якобы известная актриса, приехав на Рижскую киностудию, указала пальцем на приглянувшегося актера: «Ты будешь играть моего любовника», тем самым лишив режиссера права голоса.

 

На самом деле пробы состоялись до момента встречи, и Калныньш был утвержден художественным советом. К тому же Ивар в то время был задействован в труппе театра имени Я. Райниса, где давно играла Вия Артмане. И за два года до съемочной площадки актеры играли на одной сцене в «Чайке» по Чехову. Поэтому нельзя сказать, что актеры не встречались до начала съемок. А эта история родилась на волне интереса к дуэту, прекрасно разыгравшему по сюжету любовь и страсть, ревность и месть.

 

Сразу же после выхода фильма молва приписала главным героям бурный роман. Позже в своих мемуарах актер писал: «Мы с Вией ничего не подтверждали и не отрицали. А зачем?»
К слову, фильм был своеобразным бенефисом в честь 50-летия блистательной актрисы, он вышел на экраны в 1978 году. И это был тот самый случай, о котором говорят: «Наутро он проснулся знаменитым».

 

Прекрасная половина человечества спешила в кинотеатры, чтобы увидеть экранного Тома Феннела, молодого поклонника стареющей примадонны. А отечественные режиссеры, благодаря этой роли, увидели в актере идеального героя-любовника, что подтверждают многие последующие картины. 

 

Герой-любовник

 

Потом была яркая музыкальная «Сильва». Кто из старшего поколения не помнит влюбленного красавца-лейтенанта Эдвина, готового бросить весь мир к ногам любимой Сильвы Вареску, примы варьете? 


А в 1985-м на экраны вышел фильм «Зимняя вишня». В эту картину, кстати, актер попал благодаря удаче. По сценарию для роли нужен был красивый и статный актер с акцентом. Сразу вспомнили о Калныньше. И хотя в тот момент он был занят на съемках нескольких фильмов, предложение принял и приехал на пробы. Обрадовало его и участие в фильме близкого друга Виталия Соломина. Партнеры по фильму сблизились еще во время съемок «Сильвы» и с тех пор дружили.

 

Ивар Калныньш сыграл дипломата, работающего в Швейцарии, и считал свою роль проходной, между прочими, а образ Герберта – обычным. Для актера стал полной неожиданностью невероятный успех киноленты. И хотя его роль была небольшой, она запустила новый виток славы. А фильм был назван зрительницами «гимном одиноких женщин». Неотразимый Герберт покорил сердца трех экранных подруг выдержкой и умом, мягкой настойчивостью и благородством. На долгие годы он стал воплощением мечты для миллионов женщин, своеобразным принцем на белом «мерседесе».

 

Ивар часто говорил, что ничего плохого сказать о своем герое не может, но не понимает, чем он так впечатлил зрительниц. И если после «Театра» его осаждали юные поклонницы, то теперь их сменили вполне серьезные дамы, зачастую разведенные и даже с детьми. Режиссеры снова завалили Калныньша предложениями сыграть сердцееда или красавца любовника, журналисты в интервью не упускали случая обсудить амплуа секс-символа, хотя актер не любит это определение. «Вслушайтесь в это абсурдное сочетание слов: «секс-символ» – ничего глупее придумать невозможно. Я считаю, что в сексе не нужно быть символом, а нужно быть участником». 


Кризисные 90-е стали переломными в творчестве актера. Это было сложное время для кино, предложений от режиссеров практически не поступало. О латышском кинематографе практически никто не вспоминал. Возможно, поэтому актер решил попробовать себя в политике. И хотя ни в одной партии не состоял, стал депутатом латвийского сейма, занимаясь вопросами культуры в стране. 

«Все мои дети родились в любви»

 

Одновременно с экономическим кризисом случился и личный: Ивар расстался с женой Илгой. Они поженились еще на первом курсе, не слушая ничьих советов. Для этого студенту пришлось продать гитару и музыкальную аппаратуру, зато на вырученные деньги можно было сыграть свадьбу. Он прожил с женой 20 лет, о которых говорил как о счастливых. Но дочери выросли, и оказалось, что их с Илгой ничего не держит вместе. Признавшись друг другу в том, что чувств больше не осталось, они расстались без взаимных сцен и упреков. От этого брака у актера две дочери – Уна и Элена. 


Тогда же на съемках фильма «Тайна семьи де Граншан» Калныньш познакомился с рыжеволосой красавицей Аурелией Анужите. В то время она была ровесницей его старшей дочери, но это не помешало стремительному развитию отношений. Примечательно, что по сценарию партнерам нужно было изображать любовь и страсть, но дуэт не складывался, романтические сцены не удавались, режиссер раздражался. А после съемок Ивар и Аурелия поняли, что не смогут друг без друга. 


Вскоре они поженились и обвенчались, родился сын Микис. Звездную пару называли самой эффектной в Латвии. Однако брак продлился всего семь лет. Говорят, что молодая актриса хотела использовать славу мужа для своей карьеры в кино, что начались измены и взаимные упреки. В конце концов супруги расстались. 
Как бы там ни было, и о первом, и о втором браке актер вспоминает с грустью и нежностью: «Все мои дети родились в любви, потому что я любил этих женщин, они меня любили, это была взаимная любовь. И просто жаль, что эти чувства как-то уходят через какое-то время, я не знаю, почему так происходит...» 


Сейчас актер женат в третий раз. Его избранница – Лаура Магазниеце, юрист по профессии, младше мужа на 30 лет. На одной из вечеринок Ивар заметил интересную девушку и подошел к ней со словами: «Вы похожи на Мону Лизу». «А вы похожи на Ивара Калныньша», – ответила Лаура. Несмотря на разницу в возрасте, они быстро нашли общий язык. Но поженились лишь спустя 12 лет, когда у пары уже была общая дочь Луиза.

 

Девушка говорила, что ей приятно чувствовать себя любимой женщиной без обязательств в виде штампа в паспорте. Когда Ивару исполнился 61 год, родилась вторая их общая дочь Вивьен. Лаура ушла из офиса и полностью посвятила себя семье. Актер говорит, что сейчас в его семье царит гармония.

 

Жизнь продолжается

 

Калныньш не боится ни новых проектов, ни сложных профессиональных задач. В фильме о парашютистах он обходился без дублеров и каскадеров, выполняя прыжки самостоятельно. Неоднократно был участником многих телевизионных проектов – «Последний герой», «Слабое звено» и даже «Танцы на льду». В театральной карьере ярким событием в новом тысячелетии для актера стала роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата.


Но главным для него и по сей день остается кино. На его счету более ста картин, но главная, возможно, так и не была снята. Актер признает это, и не спорит с судьбой, просто продолжает заниматься любимым делом. Он и сейчас занят на съемках двух картин – в продолжении сериала «Моя любимая свекровь» и альманахе историй о радио «Короткие волны».


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: