Гела Думбадзе: Победить можно только холодным разумом

С Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Украине Гелой Думбадзе мы встретились накануне годовщины его назначения на эту должность. Кажется, за прошедший год он окончательно стал в Украине своим. Окончательно – потому что и до этого имел многолетний стаж службы в Украине на разных дипломатических должностях. О том, чем грузины похожи на украинцев, как Грузия решает проблемы граждан с оккупированных территорий и что главное в работе дипломата, Гела Думбадзе рассказал «Аргументам недели».

Он скуп на эмоции. Как настоящий дипломат, взвешивает каждое слово. И лишь изредка в разговоре раскрывается его душа – тонко чувствующая и болеющая за этот мир. За то, чтобы не было войны, а все люди были счастливы, чтобы в жизни было больше радости и ярких красок. Да, еще он художник. И большой мастер художественной прозы. Однако обо всем по порядку.

«Украина и Грузия всегда поддерживают друг друга»

– Господин посол, Вы на дипломатической службе уже более 20 лет. Работали в разных странах. Где комфортнее всего себя чувствуете?

– Да, я работал в разных странах, в том числе и в Украине. В момент назначения на новую должность у меня был некий выбор, но я решил вернуться в ту страну, где почувствовал максимум тепла и комфорта. На это повлияли широкие открытые сердца моих украинских коллег. Я очень люблю и уважаю ваш народ и искренне верю в победу Украины.

– Грузины с украинцами очень быстро находят общий язык. С чем это связано, как Вы думаете?

– Мне кажется, наши народы похожи. В основе всего лежит философия, сходство характеров: целеустремленность, самоотверженность, свободолюбие, а также гостеприимство наших народов. Украина и Грузия всегда поддерживают друг друга на международной арене. Украина была на нашей стороне в момент конфликта в Абхазии, войны 2008 года… Мы тоже не остаемся в стороне, когда у вас случается беда. Так, в 2014 году правительство Грузии организовало отдых для детей Луганской и Донецкой областей, чьи родители воевали или погибли в зоне проведения АТО.

– Да, я помню. Вы тогда, будучи Государственным министром Грузии по вопросам диаспоры, лично прилетали в Киев, чтобы отвезти детей.

– Есть и другие примеры. Три десятилетия назад украинские мамы с детьми нашли приют в Грузии после чернобыльской трагедии. В Грузии любят украинцев. Несколько лет назад у нас провели опрос о самой популярной стране. Ею оказалась Украина. Приезжая в Грузию, скажите, что вы из Украины – и встретите самый радушный прием!

«Когда есть политическая воля и поддержка народа – все получается»

– За последние два десятилетия Грузия многое пережила. Военные, революционные события… Каковы сегодняшние настроения в стране?

– Мы прошли многие этапы. К сожалению, сегодня 20% территории Грузии оккупированы нашим северным соседом. Но несмотря ни на что, Грузия является современным государством, где народ консолидирован, где 87% населения поддерживает европейскую интеграцию и почти столько же – интеграцию в Североатлантический союз. Мы опережаем многие страны в реформаторском плане. У нас серьезные успехи в социальной сфере, в вопросах юстиции, в банковском деле. В Грузии много свободных медиа, частных независимых телекомпаний и изданий. И в вопросах безопасности Грузия занимает одно из первых мест в Европе.

– Это просто поразительно – насколько блестяще прошли реформы. Полиция, медицина, управленческие структуры – все работают по европейским стандартам. В чем секрет успеха?

– Когда есть политическая воля и поддержка народа – все получается. У нас так и было. Причем все реформы проходили одновременно. В результате Грузия и сейчас – одна из самых привлекательных стран по легкости организации бизнеса. Мы избавляемся от бюрократии и продолжаем двигаться вперед. В этом году исполняется 100 лет с момента основания первой Грузинской Демократической Республики. Она просуществовала лишь два с половиной года, но именно тогда были заложены основы демократии. Сейчас мы идем тем же курсом, только с поправкой на требования нового века.

– Уместно вспомнить еще один юбилей: 100 лет назад Украина и Грузия установили дипломатические отношения. Какие мероприятия планируете в связи с этими двумя памятными датами?

– Много мероприятий уже прошло, много еще планируется. 29 мая в гостинице Hilton был организован дипломатический прием в честь 100-летия создания Первой Республики Грузия и установления дипломатических отношений между Украиной и Грузией. Также в стенах украинского Парламента была открыта экспозиция, приуроченная к юбилею этого важного события. На ней представлены письменные и фотоматериалы 1918-1921 годов, архивные фото, отражающие такие важные события из этого короткого периода, как формирование правительства независимой Грузии, проведение выборов в высший законодательный орган – Учредительное собрание, принятие первой Конституции, работа грузинской дипломатической миссии в Киеве. До конца года уникальные материалы выставки увидят еще в нескольких регионах страны. Также в Украине прошли концерты ансамбля Сухишвили, Вахтанга Кикабидзе, других известных исполнителей – все они посвящены двум славным юбилеям.

– Больная тема – коррупция... Грузия, в отличие от Украины, искоренила это позорное явление в кратчайшие сроки. Как считаете, почему у Украины так не получается?

– Не мне судить об этом. Это внутреннее дело Украины. На мой взгляд, все зависит от времени. И от нового поколения, которое мыслит прогрессивно. Борьба с коррупцией – это не только политическая воля. Это готовность народа, усилия гражданского сообщества. Грузия лет 15