«Вика, торгуй лицом на камеру!»

А вы знали, что популярная украинская актриса Виктория БУЛИТКО умеет не только рассмешить? Она прекрасная драматическая актриса, от игры которой зрители могут расчувствоваться до слез. В 2012 году Виктория получила престижную театральную награду «Киевская пектораль» за главную роль в спектакле «Прошлым летом в Чулимске», который зрители могли видеть в столичном Театре на Подоле. Она не любит говорить о личной жизни, но с упоением рассказывает о своих родителях – людях, которые всегда поддержат и помогут. Виктория – настоящая народная артистка, ведь ее невозможно не любить, наблюдая, как она играет серьезные драматические роли на сцене театра, или выступает с искрометными юмористическими шоу с коллегами по «Дизель Студио», даря радость и смех зрителю.

Ее не нужно представлять, но все же – Виктория Булитко, актриса театра и кино, очаровательная «та самая рыженькая из «Дизелей», специально для «Аргументов недели».

– Виктория, ты же окончила физико­математическую школу, верно?

– Класс.

– Могла же стать учительницей физики или математики?

– Думаю, вряд ли. Это очень серьезная ответственность – кого-­то чему­т-о обучать. У меня и дедушка был связан с физикой и математикой, он профессор, преподавал сопромат. Папа и мама оканчивали горно­-строительный институт, они педагоги.

– Ага, значит, шанс был?

– Был, если бы пошла в технический вуз. Но вряд ли я бы стала все это изучать – окончила бы как-­то. Я бы все равно не связала свою жизнь с техническими науками. Да и я не хочу, чтобы мои «знания» в этой области кому­-нибудь что­-нибудь испортили (смеется).

– Виктория, у тебя такая серьезная семья! Скучно не было?

– Я недавно еще больше убедилась в том, что у моих родителей потрясающее чувство юмора. Мне кажется, что у меня оно не такое классное, как у моей семьи. Это вы еще брата моего не знаете! Мы сейчас не так часто общаемся, и с каждым разом мне все интереснее с ними. Я-­то выросла в этой среде – мы всегда шутили, рассказывали анекдоты, какие­-то истории, я не замечала, как это смешно. И сейчас, когда я приезжаю домой, все эти истории звучат еще смешнее и интереснее, я слушаю их со слезами на глазах. Так что скучно у нас никогда не бывает, у меня очень интересная семья. И у меня скоро будет пять дней выходных, я поеду домой в Запорожье! Не хочу море, хочу к родителям. Я когда­-то уезжала в столицу, чтобы убежать от родителей, стать самостоятельной, а теперь жду выходных, чтобы поехать к ним.

– А как родители реагируют, когда ты на сцене?

– Мама очень переживает, когда у меня премьеры. Она, как и я, не может смотреть, куда­-то уходит, смотрит краем глаза, занимается делами. А вот второй раз уже смотрит, когда понимает, что все уже снято и все уже показано. Папа может смотреть премьеры и не бояться. Я так вообще могу смотреть спокойно на эти премьеры уже где-­то через год, новое я очень боюсь смотреть.

– Почему боишься? У тебя прекрасные рейтинги, тебя любят, и новые выпуски «Дизель Шоу» зрители ждут с нетерпением.

– Наверное, я слишком самокритичный человек. Мне все время что-то не так. Когда запись уже «старая», я смотрю ее спокойно, потому что поменять уже ничего нельзя. А премьеры мне все хочется переснять и сделать еще лучше. Я даже думала, не стыдно ли мне за мою работу, но потом успокоилась. Я такая, какая есть. Мне за мои проекты не стыдно (смеется).

– Виктория, я тебя успокою: ты очень нравишься зрителям.

– О, я на это надеюсь. Но расскажу историю. У нас с Яной Глущенко есть номер про мамочек, где мы все встречаемся и ведем переписку с мужьями. Яна мне говорит, мол, зайди почитай комментарии под этим номером – там все пишут, какие у нас кривые ноги! А ты говоришь, нравлюсь зрителям (смеется).

– А рейтинги говорят, что тебя любят!

– Может, именно эти кривые ноги (смеется) и делают хорошие рейтинги!

– В магазинах тебя узнают?

– Да. Спасают очки и шляпки, черная одежда. Но когда я была совсем рыжей, это не очень помогало. Сейчас я более русая, и мне удается неплохо маскироваться. Но вот недавно мы с Мариной Поплавской заходили в аптеку, и было очень неловко – нам начали говорить, что в жизни мы такие же, как и на экране, и мы чуть не забыли, зачем пришли. Марина отшутилась, сказав, что да, и проблемы у нас такие же, как и в жизни.

– Я тут заглянула в «Википедию», там написано, что ты поступила в Запорожский университет на специальность «актриса театра и кино».

– Это правда. И в дипломе у меня написано «актриса театра и кино».

– И куда ты пошла с этим дипломом?

– Мне повезло – меня и еще нескольких человек взяли, когда мы еще учились, в постановку к нашему художественному руководителю. Он делал современный мюзикл про Мойдодыра. Это был мой театральный дебют – я играла Мочалку! Даже получила гонорар за эту роль. Поэтому дипломирование у меня было настоящее. С ним я устроилась потом в Театр на Подоле, где играла драматические роли. Наш руководитель, Виталий Малахов, верил в меня и считал, что я могу делать не только комедию, но и драму.

– Но ты выбрала комедию…

– Так получилось. Было время, когда зритель хотел больше комедии и режиссеры ставили соответствующие пьесы. Я в них попадала и видела по реакции зрителя, что вызываю улыбки.

– А слезы ты когда­-нибудь вышибала из зрителя?

– Да, в январе этого года я играла у Виталия Ефимовича Малахова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» – это моя главная драматическая роль. Там были использованы пять моих лирических песен. Зрители плакали.

– Играть на гитаре и петь где училась, в подворотнях?

– Мне показали несколько аккордов, мне лет тринадцать было. Начала писать песни – они у меня получались такие лирично­-стебные. Потом были только лиричные, а вот в «Дизеле» стебные. Но я для шоу не одна их пишу. Кстати, насчет учиться. Вот у меня в дипломе написано «актриса театра и кино», но кино нас никто не учил. Немного теории, и все. Первый опыт кино подарил мне Виктор Николаевич Андриенко. Это было первое, что мне подсказали в профессии «актриса кино». В Запорожье снимали скетчком, и меня пригласили на роль официантки. Я там делала все, как в театре, а Виктор Николаевич мне сказал: «Вика, торгуй лицом на камеру!» И я поняла, как это работает: не просто пришла и ушла, а в конце повернулась и улыбнулась в камеру. Мелочь, а совет оказался бесценным.

– Виктория, как думаешь, тебе везло или все полностью твоя заслуга?

– Актерская удача – это пазл, в котором все должно совпасть. Понятное дело, что если бы я была ленивой, ни к чему не стремилась бы, если бы не было амбиций и какого­-то тщеславия, то ничего бы не получилось. Тут и удача не помогла бы. Без пахоты, без огромного труда все рано или поздно остановится. Но должна произойти какая­то «неслучайность», чтобы все это заработало. Я в это верю – в чудеса и счастливый случай. Я же вижу не только по себе, что упорная работа всегда вознаграждается удачей.

– А неудачи у тебя были?

– А что значит неудачи? Я ко всему отношусь с иронией и никогда не о чем не жалею. Любые ошибки – это учеба, уроки, которые тебе дает жизнь.

– Спрошу прямо: тебя в «Дизеле» не обижают?

– Меня? Да кто ж меня обидит?! Если серьезно, то мы делаем одно дело, и у нас очень все дружно – у каждого есть свое место. Так все устроено, что у каждого своя роль и всем хватает. Никто никому не конкурент, и более того, мы друг друга на сцене дополняем. И это очень круто.

– Я на вас смотрю, и мне кажется, что «Дизель» – это состояние души.

– Да, наверное, у нас не каждый сможет работать. Меня несколько лет назад пригласили сняться в пилоте, так получилось, что было время и желание, я согласилась. У ребят уже был «Дизель» – это же команда КВН, и они искали девочек. А я очень хотела «уйти» в комедию.

– Виктория, страну волнует вопрос твоей личной жизни.

– Чтобы этот вопрос и дальше волновал страну, я ничего не скажу (смеется). Но у меня есть свободное время, и я даже иногда сплю (смеется). Я очень люблю смотреть кино и даже иногда на выходных валяюсь на диване и смотрю фильмы. Но обычно стараюсь забить свой день полностью, чтобы не сидеть сложа руки.

– Ну а домашний любимец есть, который валяется с тобой на диване в редкие минуты отдыха?

– У меня есть кошечка. Я ее приютила – взяла с улицы. Это было зимой, в мороз. Она сидела возле подъезда и смотрела своими огромными несчастными глазами на всех. Красивая трехцветная кошка, это же счастье в доме. Я решила открыть ей дверь и подумала: если войдет сразу, значит, моя кошка, так надо. Конечно, она зашла как к себе домой. Я потом узнавала, чья она, выяснилось, что бездомная. Планов заводить кошку вообще не было, я просто хотела ее подержать до весны, потому что холодно было очень. Ну что, она осталась и оказалась очень порядочной кошкой. Зовут ее Кассиопея. Ее мурчание и любовь растопит любое сердце.

– Виктория, не могу не отметить – ты шикарно выглядишь! При такой загруженности как успеваешь ухаживать за собой?

– Не поверишь, но кремами для лица я начала пользоваться только в прошлом году. Хотя кожа устает от грима, но я никогда не пользовалась ими, вот только недавно начала. И меня это затянуло, очень нравится. Но косметика только натуральная, я сейчас экспериментирую с производителями. А когда меня раньше спрашивали, почему я так хорошо выгляжу, то всегда отвечала: потому что кремами не пользуюсь (смеется).

– Виктория, я тебе желаю удачно пережить эксперименты с кремами, хотя думаю, что твой главный секрет – море позитива, смех и хорошее настроение.

– (Смеется.) Спасибо! Закончу курс, и тогда все выясним!

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: