top of page
juliche

Нападение на Ивана Грозного

Вечером 25 мая, когда ничто не предвещало беды, безработный гражданин без особого рода занятий Игорь Подпорин, приехавший из Воронежской области, специально купил билет в Третьяковскую галерею. Подождал пока посетители разойдутся и спокойно зашел в зал, где выставлялась картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». К этому экспонату у него были особые счеты. И, не особо раздумывая, вандал ударил по картине, разбив защитное стекло и повредив полотно. Что побудило Подпорина совершить акт вандализма и какие еще картины подвергались нападениям неадекватов – давайте узнавать вместе.

Третьяковка и ее богатства

Третьяковская галерея – одна из крупнейших в мире, в коллекциях которой представлены шедевры мирового художественного искусства. Об этом написано в учебниках и каталогах – о том, какие чудесные и ценные полотна находятся в распоряжении Третьяковки. За годы СССР она вобрала в себя лучшие произведения искусства со всей страны, став символом и культурным центром.

Однако, имея такие богатства, обеспечила ли администрация галереи должную безопасность? Еще лет тридцать назад в этом, возможно, и не было необходимости, но наш мир меняется. Разве можно было бы себе представить современный Лувр, где «Мону Лизу» охраняла бы одна бабушка-смотритель в красном пиджачке? А Третьяковская галерея по уровню защиты и гарантии сохранности находится на пугающе низких позициях…

Вандал Игорь Подпорин

Почему ничего не помешало Игорю Подпорину остаться в пустом зале, взять в руки металлический столбик ограждения и им разбить псевдозащитное стекло картины? Почему в галерею с многомиллионными шедеврами может спокойно зайти подвыпивший человек и просто свести счеты с картиной, содержимое которой его оскорбляет? Скажем проще – любой псих может прийти в Третьяковку и собственными руками уничтожить мировое культурное наследие, поскольку остановить его или как-то воспрепятствовать, по сути, там некому.

Это происшествие вскрыло множество проблем, о которых не принято было говорить публично. Например то, что и без того скудное финансирование безопасности галереи в этом году было сокращено. И то, что по бумагам картина Репина «Иван Грозный» защищена специальным стеклом и защитной антивандальной пленкой за огромные деньги.

А по факту это оказалось обычное стекло, которое при повреждении порезало холст и испортило авторскую раму. И то, что в буфете продают водку, чтобы каждый желающий насладиться искусством мог сделать это в приподнятом эмоциональном состоянии. И еще десяток всевозможных фактов, от которых становится очень и очень грустно.

На сегодняшний день экспертиза оценила ущерб картины в десять миллионов рублей. «В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича - не пострадали», – сообщает пресс-служб Третьяковки.

Нападавшего задержали, да он и не сильно сопротивлялся. Свой поступок объяснил просто – не был согласен с содержанием, поскольку Иван Грозный был причислен к лику святых, а значит совершить подобное не мог. Вот и пришлось восстановить справедливость, уничтожив картину. Ивану Подпорину грозит шесть лет тюрьмы и огромный штраф, но ведь дело не в нем. Дело в его последователях, которые непременно объявятся.

"По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий, реставраторы музея провели неотложные аварийные работы - извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея", - объявила галерея. Будем надеяться, что картину восстановят и обеспечат необходимую безопасность, иначе совсем скоро мир потеряет это культурное наследие навсегда.

«Иван Грозный»

Судьба этой картины не проста, впрочем, как и ее автора. Ее полное название - «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», а изображено на ней трагическое действо – царь Иван Грозный в припадке гнева и ярости убивает своего родного сына, но затем страшно раскаивается и как бы просит прощения у умирающего царевича. Подлинность исторических событий не доказана, но Иван Репин был впечатлен.

К тому же некоторые вещи, происходившие в России, а именно убийство Александра Второго, и общая атмосфера напряженности подтолкнули Репина к созданию картины, полной трагизма. Он начал рисовать ее в 1881 году и вот что писал:

«Какая-то кровавая полоса прошла через этот год, чувства были перегружены ужасами современности, но к ней страшно было подходить… Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют … влекущую к себе силу… В то время на всех выставках Европы в большом количестве выставлялись кровавые картины. И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену Иван Грозный с сыном. И картина крови имела большой успех. Писал залпами, мучился, переживал, вновь и вновь исправлял уже написанное, упрятывал с болезненным разочарованием в своих силах, вновь извлекал и вновь шел в атаку. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал её. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней…»

Картина была представлена первый раз друзьям на закрытом показе в 1885 году, и все, кто там был, долго молчали, ошеломленные и оцепеневшие. С годами, кстати, картина не утратила этого своего «эффекта» и производила неизгладимое впечатление практически на всех, кто ее видел впервые. Ее боялись и ненавидели, восхищались и не могли забыть.

Первое нападение на «Ивана Грозного»

16 января 1913 года двадцатидевятилетний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов, психически нездоровый юноша, под влиянием нахлынувших чувств нанес три удара ножом по изображению лица Ивана Грозного. Инцидент произошел там же – в Третьяковской галерее, где картина была выставлена практически сразу после ее создания. Сам Третьяков купил ее у Репина и навсегда оставил в своей галерее. После несчастного случая Илья Репин помогал реставрировать картину, а администрация решила поставить возле нее охрану – слишком уж бурно реагировали на нее посетители.

После революции, когда Третьяковская галерея получила статус государственной коллекции, картину закрыли защитным стеклом. Времена и государственность менялись, но влияние «Ивана Грозного» на зрителей – нет.

Антирусская картина?

Картина внушает страх до сих пор. В 2013 году группа историков и православных активистов, вдохновленных давним апологетом царя Ивана и сторонником его канонизации В. В. Бойко-Великим, даже обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой убрать полотно из Третьяковской галереи, заявив, что данное произведение оскорбляет патриотические чувства русских людей. Абсурдное требование директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, естественно, не выполнила.

Теперь подвергшаяся нападению картина не скоро вернется в постоянную экспозицию, если вообще когда-нибудь это станет возможным…

Картины, вызывающие гнев

Произошедший инцидент – далеко не единственный, когда вандалам удавалось выместить свой гнев на бесценных произведениях искусства. Например, 7 октября 2012 года российский художник Владимир Уманец решил оставить свой след на картине известного экспрессиониста Марка Ротко. Сделал Уманец это прямо в лондонской «Тейт Модерн», у всех на виду – достал черный маркер и сделал подпись внизу картины: «Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны».

Картины имеют огромное влияние на тех, кто на них долго смотрит. В 1956 году знаменитая «Мона Лиза» Леонардо да Винчи подверглась необъяснимому нападению. Молодой боливиец Уго Унгаза Виллегас, долго разглядывающий лик мадонны, внезапно достал камень из кармана и со всей силы запустил им в картину. Он был охвачен необъяснимой яростью и его долго не могли успокоить. Свой поступок он так и не смог пояснить, а на локте «Моны Лизы» навсегда осталась отметина.

Через несколько лет, 1974 году, очередной взбешенный «фанат» облил «Мону Лизу» краской в приступе такого же необъяснимого гнева. Защитное стекло сделало свое дело, но после этих случаев картину поместили в специальный бокс.

Также в списке самых «несчастливых» картин числится «Ночной дозор» Рембрандта. На это полотно также регулярно совершают нападения неуравновешенные личности, настолько сильно оно на них действует. Самое серьезное повреждение нанес бывший школьный учитель из Голландии Вилхелмус де Ринк, который в 1975 году обыкновенным хлебным ножом буквально изрезал «Ночной дозор». Ущерб, нанесенный картине, был катастрофический.

Если разбираться, кто именно совершал нападения, то выясняется неприятная особенность – практически все вандалы – сумасшедшие, эмоционально неконтролирующие себя люди.

Чаще всего нападали на картины Рембрандта, Леонарда да Винчи, Альбрехта Дюрера, Ильи Репина. Нападают с ножами, камнями, краской и кислотой, стараясь нанести как можно больше увечий.

С того момента, как первая художественная галерея открыла свои двери для посетителей, были совершены десятки нападений и повреждены сотни полотен. Причины разные – от желания оставить свое имя в истории хоть каким-то образом, до помешательства от созерцания тех или иных картин.

И пока хранители мирового наследства не догадались надежнее защищать полотна, были уничтожены многие шедевры. И сколько же нужно учиться на ошибках, чтобы понять главное – психов, равнодушно уничтожающих прекрасное, всегда будет много, а вот шедевров все меньше и меньше. Нужно учиться сохранять и оберегать, пока такая возможность еще есть.

40 просмотров
bottom of page