• juliche

Нападение на Ивана Грозного

Вечером 25 мая, когда ничто не предвещало беды, безработный гражданин без особого рода занятий Игорь Подпорин, приехавший из Воронежской области, специально купил билет в Третьяковскую галерею. Подождал пока посетители разойдутся и спокойно зашел в зал, где выставлялась картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». К этому экспонату у него были особые счеты. И, не особо раздумывая, вандал ударил по картине, разбив защитное стекло и повредив полотно. Что побудило Подпорина совершить акт вандализма и какие еще картины подвергались нападениям неадекватов – давайте узнавать вместе.

Третьяковка и ее богатства

Третьяковская галерея – одна из крупнейших в мире, в коллекциях которой представлены шедевры мирового художественного искусства. Об этом написано в учебниках и каталогах – о том, какие чудесные и ценные полотна находятся в распоряжении Третьяковки. За годы СССР она вобрала в себя лучшие произведения искусства со всей страны, став символом и культурным центром.

Однако, имея такие богатства, обеспечила ли администрация галереи должную безопасность? Еще лет тридцать назад в этом, возможно, и не было необходимости, но наш мир меняется. Разве можно было бы себе представить современный Лувр, где «Мону Лизу» охраняла бы одна бабушка-смотритель в красном пиджачке? А Третьяковская галерея по уровню защиты и гарантии сохранности находится на пугающе низких позициях…

Вандал Игорь Подпорин

Почему ничего не помешало Игорю Подпорину остаться в пустом зале, взять в руки металлический столбик ограждения и им разбить псевдозащитное стекло картины? Почему в галерею с многомиллионными шедеврами может спокойно зайти подвыпивший человек и просто свести счеты с картиной, содержимое которой его оскорбляет? Скажем проще – любой псих может прийти в Третьяковку и собственными руками уничтожить мировое культурное наследие, поскольку остановить его или как-то воспрепятствовать, по сути, там некому.

Это происшествие вскрыло множество проблем, о которых не принято было говорить публично. Например то, что и без того скудное финансирование безопасности галереи в этом году было сокращено. И то, что по бумагам картина Репина «Иван Грозный» защищена специальным стеклом и защитной антивандальной пленкой за огромные деньги.

А по факту это оказалось обычное стекло, которое при повреждении порезало холст и испортило авторскую раму. И то, что в буфете продают водку, чтобы каждый желающий насладиться искусством мог сделать это в приподнятом эмоциональном состоянии. И еще десяток всевозможных фактов, от которых становится очень и очень грустно.

На сегодняшний день экспертиза оценила ущерб картины в десять миллионов рублей. «В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича - не пострадали», – сообщает пресс-служб Третьяковки.

Нападавшего задержали, да он и не сильно сопротивлялся. Свой поступок объяснил просто – не был согласен с содержанием, поскольку Иван Грозный был причислен к лику святых, а значит совершить подобное не мог. Вот и пришлось восстановить справедливость, уничтожив картину. Ивану Подпорину грозит шесть лет тюрьмы и огромный штраф, но ведь дело не в нем. Дело в его последователях, которые непременно объявятся.

"По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий, реставраторы музея провели неотложные аварийные работы - извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея", - объявила галерея. Будем надеяться, что картину восстановят и обеспечат необходимую безопасность, иначе совсем скоро мир потеряет это культурное наследие навсегда.

«Иван Грозный»

Судьба этой картины не проста, впрочем, как и ее автора. Ее полное название - «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», а изображено на ней трагическое действо – царь Иван Грозный в припадке гнева и ярости убивает своего родного сына, но затем страшно раскаивается и как бы просит прощения у умирающего царевича. Подлинность исторических событий не доказана, но Иван Репин был впечатлен.

К тому же некоторые вещи, происходившие в России, а именно убийство Александра Второго, и общая атмосфера напряженности подтолкнули Репина к созданию картины, полной трагизма. Он начал рисовать ее в 1881 году и вот что писал:

«Какая-то кровавая полоса прошла через этот год, чувства были перегружены ужасами современности, но к ней страшно было подходить… Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют … влекущую к себе силу… В то время на всех выставках Европы в большом количестве выставлялись кровавые картины. И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену Иван Грозный с сыном. И картина крови имела большой успех. Писал залпами, мучился, переживал, вновь и вновь исправлял уже написанное, упрятывал с болезненным разочарованием в своих силах, вновь извлекал и вновь шел в атаку. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал её. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней…»

Картина была представлена первый раз друзьям на закрытом показе в 1885 году, и все, кто там был, долго молчали, ошеломленные и оцепеневшие. С годами, кстати, картина не утратила этого своего «эффекта» и производила неизгладимое впечатление практически на всех, кто ее видел впервые. Ее боялись и ненавидели, восхищались и не могл