Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Вынуть душу, очистить и положить обратно. Фестиваль еврейской музыки в Киеве состоялся!

На два дня, 12 и 13 мая, Киев стал сосредоточением клезмерской музыки, которую исполняли музыканты из разных стран: Америки, Израиля, Нидерландов, Украины, Молдавии. Мы показали себя Одессой, Закарпатьем, Киевом, Бессарабией. Как это было, что пели и о чем танцевали – прозревайте с нами! 

 

 
Именно так – прозревайте, ибо такого фестиваля Украина еще не видела! Когда Митя Герасимов еще зимой поделился с нами большим секретом, мол, готовим невиданный доселе фестиваль клезмерской музыки, мы пожелали ему удачи. Но когда в мае он пригласил на пресс-конференцию, где объявил о старте международного клезмерского фестиваля, стало как-то даже интересно: настоящий фест еврейской музыки прямо на Подоле, в самом центре столицы, и это уже не выглядело фантастикой. И когда он сказал, что гостями фестиваля будут культовый Amsterdam Klezmer Band и один из лучших мировых кларнетистов Дэвид Кракауер, номинант премии «Грэмми», радости и удивлению не было предела. 

 

* Клезмеры – свадебные музыканты 


Почему Киев? Вернее, даже так: почему Украина? Митя Герасимов, основатель «Пушкин Клезмер Бэнд», объясняет, что этот выбор не случаен. Украина – родина клезмерской музыки, именно здесь она зародилась и знавала свои лучшие годы, и отсюда ее разнесли музыканты по всему миру. 


Кто такие клезмеры, спросите вы? И у нас таки готов ответ на этот вопрос: клезмеры – традиционные еврейские свадебные музыканты. Сегодня мы называем этим словом музыкальный жанр, но еще лет сто назад это гордое звание носили уличные музыканты, которые, в свою очередь, были главными людьми на всех свадьбах и на всем районе. Вообще, свадьба сама по себе – огромное культурное событие у каждого народа. И именно клезмеры знали, как там все устроено: как и когда играть, какой музыкой встречать гостей, какую создать атмосферу и, самое главное, как заставить гостей плясать без устали целую ночь, плакать, смеяться и петь. Они знали, как вынуть душу, очистить ее от всего и положить обратно. На свадьбах люди духовно очищались, и в этом было великое таинство, практически полностью сегодня утраченное. 


Культурно отдыхать, безусловно, большое искусство. И клезмеры знали, как не допустить драки, как успокоить, развеселить и дать человеку излить душу. У них была не только музыка, скорее некая миссия, и за это их очень уважали. Сегодня традиции клезмеров возрождаются, и музыканты во всем мире, любящие и уважающие эту культуру, с радостью делятся сакральными знаниями. 

 

* Митя Герасимов 


Он, музыкант из Казани, выбрал Украину, потому что здесь корни того, что он искал: «После консерватории я всерьез занялся клезмерской музыкой, и меня тянуло в Украину – типа, припасть к корням, может, даже найти тут оставшихся аутентичных музыкантов. Я ведь учился только по старым пластинкам, записанным в Америке эмигрантами, в основном украинскими клезмерами. Поехал к другу в Одессу, потом в Киев, да так и остался. Я не то чтобы решил переезжать в Украину, просто мне здесь было так клево, что не хотелось уезжать… Я нашел гораздо больше, я же тут состоялся как музыкант, у меня свой бэнд и самая лучшая аудитория...» 


Митя Герасимов знает о культуре клезмеров как никто, поэтому его пригласили участвовать в организации первого международного фестиваля клезмерской музыки – Kyiv Klezmer Fest. 

 

* Kyiv Klezmer Fest


Идея фестиваля принадлежит Департаменту культуры КГГА, а именно его директору Диане Поповой, которую поддержали в посольствах США и Израиля. Митя Герасимов и Наталия Склярская стали непосредственными организаторами фестиваля. 


За два дня феста киевляне и гости столицы видели Кonsonans Retro (UA), Hudaki Village Band (UA), Феликс Шиндер и «Деньги вперед» (UA), Amsterdam Klezmer Band (NL), Toporkestra (UA), Babuci & Brothers (UA), MALOX (IL), Pushkin Klezmer Band (UA), David Krakauer's Ancestral Groove (NYC). Все это музыканты с мировыми именами, о которых можно говорить бесконечно. 

 

* Алик Копыт и «Амстердам Клезмер Бэнд» 


Эти парни из Амстердама – боги в мире клезмерской музыки. Они уже двадцатый год просвещают Европу, да и весь остальной мир по поводу чудесных ритмов еврейской музыки, искусно вшитых в джазовый контекст. За одну песню умудряются рассказать многое. Начав играть балканские ритмы, они легко срываются на одесские куплеты и заканчивают классическим джазом. В Европе на концерты «Амстердам Клезмер Бэнд» билеты распроданы на годы вперед, а украинцы увидели их за просто так. Один из вокалистов бэнда, легендарный одессит Алик Копыт, признался со сцены, что у него просто нет слов, настолько тепло публика приняла заграничных музыкантов. Но потом нашел их и спел на бис! 

 

 
* «Пушкин Клезмер Бэнд» 


Хоть «пушкины» звучали каждый фестивальный день, основное выступление состоялось 13 мая. Митя Герасимов, лидер бэнда, сразу извинился за то, что будет не всегда попадать в ноты – подготовка к фестивалю потребовала от него всех физических и душевных сил. Но уже через минуту звуки его кларнета заставили публику танцевать и петь без всякого анализа технического мастерства музыканта. Все-таки заводные они, эти «пушкины». 

 

* «Деньги вперед» 


Одесский музыкальный кооператив «Деньги вперед» – это отдельная песня. Они вышли на сцену, и атмосфера старых одесских двориков заполнила собой всю Контрактовую. От «Люськи» и «Молдаванки» на душе сразу стало приятно, а от старой хасидской «Вэсомахто» непроизвольно полились слезы. 

 

 

* Топор и его оркестр 


Toporkestra – банда, главарь которой – Сергей Топор, распевает свои цыганские и не только песни вот уже второй десяток лет. В оркестре дюжина шикарных музыкантов, которые могут играть все и на всем. Они избегают особой публичности, но на Подоле о них знают все. Хотите порвать себе душу – езжайте в Киев и слушайте! Такого уровня музыка есть только у нас и на Балканах, но у нас намного дешевле! 

 

 

* Сергей-Цыган 


Серджиу Бабучи – ром из Бессарабии, человек, который поет с пеленок. Вот про него так и говорят: родился и сразу запел. А еще говорят, что он утром встает и сразу за инструмент, потому что душа просит музыки. В его гурте Babuci & Brothers играют одни из лучших музыкантов Киева, люди с академическим образованием. На фестивале он «раздал» популярные «Сандалии», одну из любимых цыганских песен, и еще много-много фолка, от которого танцевала вся площадь. 

 

 

* Hudaky Village Band


Любимцы публики – коллектив из Закарпатья, которые сами себя справедливо называют настоящими свадебными музыкантами, поскольку торжества – их естественная среда обитания. И задача у них та же, что и у клезмеров, и у них тоже есть свое название – гудаки. Hudaky Village Band хорошо знают в Европе, Киев же только открывает этих классных музыкантов! 

 

* Дэвид Кракауер


Он, как и «Амстердам Клезмер», хедлайнер фестиваля! Его присутствие в Украине – огромный праздник не только для профессиональных музыкантов, но и для всех ценителей клезмерской музыки. Дэвид один из величайших кларнетистов в мире, а еще он популяризирует клезмерскую музыку через потрясающие аранжировки. Со сцены Дэвид рассказал, что является внуком львовского еврея и что считает огромной честью вернуть величие клезмерской музыки на родину, в Украину. В конце концов, еврейская музыка – это не только «Семь сорок» и «Хава нагила», которой, к слову, исполнилось в этом году сто лет. Но и чудесные коллаборации с музыкой других народов: Балканы, Греция, Украина, Крым, Бессарабия и многих других стран. 
 

 

Два дня Подол гремел, танцевал, пел и веселился. Кроме тех, о ком мы рассказали подробней, были еще потрясающие хлопцы из Израиля (панки от клезмеров Malox), Konsonans Retro и крымскотатарская певица Алие Хаджабадинова. Каждый участник Kyiv Klezmer Fest – это первоклассный музыкант, подаривший нам, зрителям, свой талант и кусочек души. А мы отблагодарили своей радостью, аплодисментами, смехом и слезами счастья. Ибо это был праздник самой душевной музыки на планете – настоящего фолка, от которого душа сворачивалась и разворачивалась! 

 

 

Фото Юлии Шемяковой и ГО «Социальный капитал». (Фотографы: Александр Литвин и Светлана Богушевская)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: