Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Виктор Андриенко: Через новое детское кино к нам идут новые киногерои

Виктор АНДРИЕНКО, украинский комедийный актер, родом из Запорожья. Окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, а свою кинокарьеру начинал в качестве каскадера. Как говорит актер про этот период: «Слава богу, что остался живой и здоровый, а в кино в то время по-другому не пускали…»

 

Попав в большое кино, Виктор остался в нем и как актер, и как сценарист, режиссер и продюсер. Голосом Андриенко говорят герои культового мультфильма «Остров сокровищ» и всеми любимого «Айболита», он много лет служил в Киевском театре эстрады и на сценах Одессы. Зрители с удовольствием смотрят телешоу с его участием: «Шоу долгоносиков», «Большая разница по-украински», «Школа выживания с Сергеем Сивохой», «Полное мамаду» и многие другие. 


На счету актера участие в более чем 100 кинокартин и сериалов! Главные и второстепенные роли, озвучивание персонажей, дубляж, передачи на телевидении – это все Виктор Андриенко! 
Сегодня, несмотря на внушительную карьеру, поговорить с Виктором Николаевичем хочется о глобальном: о детском кино в Украине, развитием которого он занимается последние годы. Труд этот тяжелый – в стране, казалось бы, не до фильмов, тем более детских… Однако успешный прокат фильма «Никита Кожемяка» показала, что стране это нужно. Нам очень, очень нужны герои! 


Один из главных героев «Кожемяки», актер Виктор Андриенко, специально для читателей «Аргументов недели» о детском кино, новых киногероях и о будущем кинематографа в Украине.

 


– Вы про кино знаете все: как играть, как писать сценарии, как продюсировать. Теперь, похоже, вы знаете и как добывать финансирование. Ваш фильм «Иван Сила» был снят на государственные деньги. Неужели так все гладко?


– Действительно, это было полное финансирование детского кино, как и фильм «Трубач». Киносценарий «Ивана Силы» получил гран при литературной премии «Коронация слова», как лучший сценарий для детского кино. И в это же время мы получили долгожданное финансирование от государства на этот проект. Все произошло весной 2012 года. Но когда снимаешь украинское кино, и тем более детское, то надо готовиться к сюрпризам, и не всегда приятным. Например, в прокате наш проект саботировали, так как в этот же период прокатывали российский фильм «Сталинград», и им забивали все сеансы, даже утреннее время, которое, как правило, оставляют детским фильмам. Ведь для кинотеатров экономическая целесообразность важнее, чем воспитание детей. По кинокартине «Иван Сила» было дано указание не продавать билеты. Даже если зал был пустой, говорили, что нет мест. Я знаю такие случаи. Например, мой друг-актер прилетел из Америки и хотел посмотреть фильм «Иван Сила». В одном из киевских кинотеатров администратор его долго отговаривал, и наконец пришли к решению, что он купит пять билетов и будет смотреть картину один в зале… Мы много всего пережили в это время. Но несмотря на проблемы, нашими с продюсером Владимиром Филипповым усилиями кинокартина в прокате продержалась три месяца. И уже три года мы показываем ее детям на фестивалях или по просьбе детских учреждений. Обязательно на эти показы приезжает Василий Вирастюк, Ольга Сумская и другие актеры, снявшиеся в фильме.

 

– Фильм «Иван Сила», профинансированный государством, должен был себя окупить в прокате или его показывают в рамках благотворительности?


– Сейчас да, это полностью благотворительный проект. Но во время премьерного проката была большая поддержка кинодистрибьюторской компанией «Гемини фильм Украина» и лично ее руководителем Андреем Дьяченко. Я благодарен им за то, что билеты на фильм «Иван Сила» в их кинотеатрах стоили для детей от 10 до 25 гривен. А взрослые с детьми получали скидки. Когда появился следующий фильм для детей – «Никита Кожемяка», участие Андрея Дьяченко и его компании в этом проекте было естественно.

 

– Расскажите о своем участии в мультфильме «Никита Кожемяка».


– Снимали «Никиту Кожемяку» на украинской анимационной студии Panama Grand Prix. Над фильмом трудились более 200 человек во главе с режиссером Мануком Депояном. Я же был режиссером анимации. В мои задачи входило разыгрывать сцены и разрабатывать взаимоотношения между персонажами в их характере, показывать эмоции будущих героев фильма. В процессе работы над фильмом многое пришлось переделать, и я благодарен главному режиссеру за то, что он принимал мои предложения. Как сказал Сергей Сивохо, который озвучил в фильме Дракона: «Все, что в этом мультфильме шевелится, это Виктор Андриенко». Мне даже в этом мультфильме сделали «памятник» – это летучая мышка Эдди. Персонаж полностью скопирован с меня. У него мой характер, мои манеры, так что я не просто его озвучивал, но еще и сыграл. Эдди – это вообще удача фильма, когда роль второго плана ярче, чем главная роль. Я был рад работать в команде этого фильма, рад за наш общий успех. Особенно я хотел бы поблагодарить продюсера анимафильма «Никита Кожемяка» Дмитрия Белинского.

 

– Для Украины это первый такой продукт, признанный на международном уровне?


– Первый полный метр в визуальном формате 3D. До этого в Украине были очень удачные короткометражки такого формата, но полный метр – это действительно впервые. И самое главное – это первое украинское анимационное кино с мировой премьерой! Впервые украинских актеров дублировали американские. Это уже успех! Но несмотря на это, мы принимаем конструктивную критику. Хотя с критическими замечаниями однажды вышел забавный случай. Услышав от одной взрослой зрительницы острые замечания, я задал ей вопрос: «Это мнение взрослого! А что сказали дети? Какова была их реакция?» Она помолчала и ответила: «Виктор Николаевич, забудьте все, что я вам сказала, детям нравится, а это самое главное». Сидя в зале, где тысяча маленьких зрителей, которые в течение всего фильма смеялись, аплодировали и махали вслед улетающему кораблю, я понял: это лучшая оценка нашей работе. Детский фильм нельзя оценивать с позиции взрослого, его нужно смотреть детскими глазами.

 

– А откуда деньги на «Никиту Кожемяку»? В Украине сейчас кризис, но очень радует тот факт, что нашлись деньги на детское кино.
 

– Это частные инвестиции, украинские. Государственных средств, выделенных на этот проект, хватило на создание проморолика и трейлера. Продюсер Дмитрий Белинский показывал его спонсорам и таким образом привлек финансирование. Так что благодаря тем небольшим средствам, полученным от Агентства кино Украины, смогли найти и остальные деньги. Теперь, когда студия получит прибыль с проката «Никиты Кожемяки», есть возможность вложить ее в новый проект! А затем и в следующий. Понимаете, деньги должны делать деньги. Бизнесмен тот, кто заставляет деньги работать, необходимо вкладывать средства, чтобы они приносить прибыль, а не прятать их под матрац. Матрац – это тупиковая ветка психологии ограниченного человека. Это психология раба. Раб ворует, врет, прячет. Когда мы вот этого раба выдавим из себя, станем внутренне свободными людьми, вот тогда и начнет что-то получаться в стране.

 

– Выходит, детское кино и мультипликация – это наш путь в светлое будущее?


– А знаете, что сказали на каннском кинорынке о «Кожемяке»? «Первое кино из Украины, где украинцы не плачут». Нам пора начинать с позитивом смотреть в будущее. «Кожемяка» – это позитив! «Иван Сила» – это позитив! И еще есть один важный аспект этих проектов: благодаря нашим фильмам появились новые киногерои – свои, украинские. Об этом говорят сами дети. Они хотят подражать Никите, хотят быть как Иван Сила. Я видел, как больной мальчик подошел к плакату и сказал своей маме: «Я как Никита! Он тоже был слабый и много болел, а стал героем. Мама, я тоже стану героем!» Понимаете, ради таких слов стоит жить. Ради такой детской реакции стоит работать!


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: