Когда собака не только друг…

Для обычного человека «канистерапия» – слово непонятное, хотя ничего необычного в нем нет. Это всего лишь способ реабилитации больных с помощью собак. Подобным образом в медицинской практике используются дельфины, лошади, кошки и другие животные.

Рики – хвостатый терапевт

У волонтера проекта «Друг героя» Натальи Чупрун две собаки: голден-ретривер Рики и бордер-колли Бест. Но если Бест – звезда спортивных трасс по аджилити, то канистерапия всецело принадлежит Рики. И оздоровительный лагерь в Прикарпатье для детей-переселенцев стал для Наташи и ее питомца очередной вехой в их деятельности.

– Тогда в этот лагерь поехали всего три собаки-терапевта, – рассказывает Наташа. – Мы проводили занятия, показательные выступления и индивидуальные сеансы для тех, кому это было нужно. Среди последних был 9-летний Игорь (имена изменены. – Авт.). Он не хотел ни с кем общаться. Только целыми днями лепил человечков из пластилина и рассказывал самому себе истории о них.

Рики как-то сразу расположил к себе Игоря. Позволял обнимать и гладить, приносил мальчугану игрушки и приглашал просто погонять мяч. Игорь гулял с ним каждый день и постепенно стал говорить…

– Он много стал рассказывать о себе, – продолжала Наташа. – Вспоминал о жизни в Луганске, о том, как они бежали от обстрелов… Эти озвученные воспоминания были отрывочными и порой не связанными между собой. Но они появились, пришли на смену вымышленным историям о самодельных человечках.

Игорь научился управлять собакой. Он просил Рики сесть, лечь, принести мячик и просто светился от удовольствия, когда пес все это выполнял. У мальчика появилась уверенность в себе.

– Понемногу к нашим занятиям стали проявлять интерес и другие дети. И это тоже пошло на пользу нашему пациенту: ведь Игорь ни с кем не дружил, да и дети сторонились его. А тут – собака, которой Игорь может командовать! И она его слушает!

Игорь стал учить ровесников правильному обращению с Рики. Показывал, что он умеет, как с ним здорово можно играть. И на этой почве подружился со многими мальчишками и девчонками.

– Интересно было наблюдать, как он стал придумывать новые игры, в которых уже был задействован не только Рики, но и новые друзья Игоря, – улыбается Наташа. – Они вместе строили картонные домики для собачек и селили в них мягкие игрушки. Наш с Рики подопечный уже полноценно общался с другими детьми и перестал замыкаться в себе. Психологи в один голос твердили о явном прогрессе в состоянии мальчика. Стоит ли говорить, что, когда мы уезжали, все, включая обслуживающий персонал лагеря, вышли нас провожать…

Что такое канистерапия?

Вот такую помощь и могут оказывать собаки. Ведь их способность «угадывать» состояние больного, а людей – преображаться при виде животного, заметили очень давно. Уже в Древней Греции и Древнем Египте были открыты способности собак справляться с различными человеческими недугами.

А широкое распространение канистерапия получила во второй половине ХХ века благодаря доктору Борису Левинсону. Он обнаружил, что дети, которые испытывали трудности в общении с другими людьми, положительно и активно реагировали на его собаку, которая находилась в кабинете во время лечебного сеанса. Они легко контактировали с псом, часто не обращая внимания на самого доктора. Благодаря этому врач получал возможность установить более тесный контакт с ребенком и эффективно провести лечение. Собака помогала сгладить настороженное отношение малыша к окружающей обстановке. С каждым новым пациентом открывались положительные стороны влияния животного на поведение малышей.

Постепенно канистерапия заняла свое место в реабилитации больных и сегодня применяется во многих странах.

Как это действует?

Как же применяют канистерапию? Чаще всего – в области психологии и физиологии. Общение с четвероногими созданиями снижает тревожность, повышает общую адаптацию личности. Даже на расстоянии наблюдение за собаками и общение с ними помогает восстановить человеку душевный комфорт, может являться причиной исчезновения приступов мигрени и истероидного состояния.

Животное может оказать помощь человеку, нормализуя стрессовую ситуацию, в которую он попал, особенно испытывающему недостаток в социальной поддержке. Во время канистерапии в человеческом организме выделяется большое количество эндорфинов, которые оказывают успокаивающее действие, что приводит к облегчению боли, уменьшению стресса и улучшению общего психологического состояния.

Помощь хвостатых терапевтов показана людям, долгое время находящимся в стационаре, людям с хронической сердечной недостаточностью или посттравматическим стрессовым расстройством, а также тем, кто перенес инсульт. Положительное влияние собак отмечено на состоянии больных, страдающих болезнью Альцгеймера, алкоголизмом или наркоманией, аутизмом или слабоумием. Неоценимо присутствие собаки при работе с детьми с физическими и психологическими проблемами.

Почему это помогает?

Почему же присутствие животного, особенно собаки, так действует на человека? Этому вопросу посвящено немало исследований. Ученые объясняют это эмпатией – способностью чувствовать эмоциональное состояние другого человека.

Ольга Беляева, президент молодежной общественной организации «Феникс», г. Шепетовка.