Иван и Игорь Степурины: Что читают украинцы

Иван и Игорь СТЕПУРИНЫ еще в начале 90-х организовали издательский дом, который сумел не только выжить за эти годы, но и стать крупнейшим в Украине. Они знают о книгах все – как их писать, как издавать и как продавать. Что сегодня читают украинцы, какие книги популярны и почему они так дорого стоят – с этими вопросами «Аргументы недели» обратились к братьям Степуриным, издателям с многолетним опытом.

– Вы давно занимаетесь издательским делом?

Иван: Бренду «Саммит-Книга» уже более 20 лет.

– Вы всегда занимались книгами?

Иван: В начале 90-х годов мы занимались изданием и распространением периодических изданий. В частности, одна из первых финансовых газет в стране «Финансовая Украина» была нашим детищем на заре независимости Украины. Потом структура «Саммит-Книга» возникла как департамент в издательском холдинге, в дальнейшем переродившись в самостоятельный издательский дом.

– В Украине много издательских домов?

Игорь: Шесть тысяч издательств зарегистрировано. Но из них действующих, таких, что выпускают свыше десяти-пятнадцати книг в год, около двухсот пятидесяти.

– ​Выпускать пятнадцать книг в год – это хорошо?

Иван: Это совсем немного. А вот крупных издательств всего около двадцати.

– Сколько издает в год «Саммит-Книга»?

Иван: Более ста наименований. Мы в месяц это порядка десятка книг.

– Нескромный вопрос – на издательском деле заработать и прожить можно?

Иван: Очень непросто. Продавать книги в Украине достаточно сложно, в первую очередь по причине слабого развития книготорговой инфраструктуры.

«Саммит-Книга», являясь дистрибьютором своих изданий, по глубине распространения доходит до уровня областного центра. В районных центрах зачастую даже нет книжных магазинов.

– У нас же была самая читающая страна с массой книжных магазинов!

Иван: Да, но сегодня количество книжных магазинов предельно сократилось, и их финансовое положение тяжелое.

– А как же сетевые частные книжные магазины, их вроде достаточно?

Игорь: Они часто закрываются, потому что арендная плата непосильна, высока стоимость коммунальных услуг.

– Государство никаких поблажек книжному производству не делает?

Игорь: Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей достаточно давно пролоббировала принятие Закона по льготному налогообложению издательской деятельности в части НДС. Пока эта льгота сохраняется.

Иван: И это единственная серьезная льгота, которое государство дает издательствам. До прошлого года выделялись средства по программе «Украинская книга» на печать по госзаказу изданий, выбранных специальной комиссией. В этом году мы еще не знаем, как будет идти данное финансирование.

– Государство доплачивает за выпуск книг на украинском языке?

Иван: Через программу «Украинская книга» государство заказывает издание небольшого количества продукции на украинском языке. Хотя это вызывает ряд вопросов, касательно избирательности.

Игорь: Например, в том году государственное издательство «Мистецтво» подало на конкурс больше десятка уникальных книг, но на финансирование была отобрана лишь одна. Критерии отбора не всегда понятны издателям.

– Зачем частному издательству связываться с госзаказами и всеми этими комиссиями и проверками?

Иван: Это позволяет выпускать больше нужных и интересных книг, популяризировать украинскую литературу и чтение в целом.

Игорь: И это значительно уменьшает себестоимость книги. Например, альбомы, которые издает «Мистецтво», недешевы в допечатной подготовке. В структуре затрат – авторский гонорар (зачастую это коллектив авторов), профессиональный перевод на несколько языков, работа фотографов в музеях, оплата авторских прав музеям и т.д. При частичном финансировании со стороны государства удается снизить себестоимость книги практически вдвое, что делает качественные альбомы и книги, с одной стороны, более доступными покупателю, а с другой – они находят своего читателя посредством поставки этих книг в библиотеки. Хотя 500–1000 книг, профинансированных государством, попадают только в центральные областные библиотеки, максимум доходя до крупных районных библиотек. А сегодня в Украине только публичных библиотек около 15 тысяч, а если брать школьные и вузовские, то их порядка 50 тысяч.

– Как же донести книгу до читателя, особенно если он живет не в столице?

Иван: Это проблема. Игорь, как член правления украинской библиотечной ассоциации, видит лучше, как сегодня выстраиваются отношения с региональными библиотеками. Мы надеемся, что будет развитие и районные учреждения смогут получать новые книги, обновлять фонды. Они должны быть культурными центрами, чтобы люди в глубинке имели бесплатный доступ к новинкам. У нас вообще непростая ситуация с популяризацией чтения в Украине. То, что мы самая читающая нация, э