Я, Тоня Хардинг

«Тоня против всех» – черная комедия о жизни, полной трагических событий, реально существующей Тони Хардинг. Как удалось снять комедию о таком, что даже и близко не кажется смешным? А вот так – через очень черный и злой юмор продюсеры показали, что наше общество не медовый пряник, и с некоторыми вещами нельзя мириться. Кто такая Тоня и почему ее история вновь стала сенсацией?

Маленькая Тоня и большой мир

Тоня Хардинг – это имя известно многим американцам. У нее была блестящая спортивная карьера в 90-х годах – победы на чемпионатах Америки и мира, Олимпийские игры, множество промежуточных соревнований, где она брала золото. А еще абсолютные мировые рекорды в одиночном женском фигурном катании – тройной аксель в безупречном исполнении. Что же получила выдающаяся фигуристка за свои заслуги? А ничего, кроме презрения и забвения.

Она родилась в том месте, о котором приличные люди говорят «дно общества», 12 ноября 1970 года. Самое печальное в этой истории то, что Тоне никто никогда не верил, ведь для всех она была ничтожеством, человеком без происхождения. И даже после всех своих побед, когда Тоня говорила, что собственная мать издевалась над ней, а сводный брат насиловал, ей никто не верил, потому что это же Тоня Хардинг, девица из трущоб. Да, ее мир был ужасен, но была отдушина – ледяной каток, на котором она проводила все время. Как Тоня туда попала? Из-за дикой алчности матери, как ни странно.

Старший брат как-то заметил, что сестренка не отрываясь смотрит на катающихся, но мать категорически не хотела платить деньги за уроки. Тогда он сказал, что фигуристки зарабатывают много денег, а чемпионки просто купаются в роскоши. Мамаша отвела трехлетнюю Тоню первому попавшемуся тренеру, которая, на счастье, оказалась тренером чемпионов.

Увидев, что перед ней не просто ребенок, а очень талантливый ребенок, та скостила сумму за уроки вдвое, лишь бы только жадная мать не забрала новую ученицу. Так Тоня попала в мир, заменивший уродливую реальность. У нее кроме катка ничего не было, и все ее стремления были связаны со льдом. Она каталась как дьявол, не жалея себя, отдавая себя полностью.

Насилие в семье

Тоня растет, больше понимает, и это убивает ее. Насилия становится только больше – разъяренная мамаша, вымещающая на дочери всю свою ненависть, брат-педофил, одноклассники, презирающие ее за низкое социальное происхождение. Но она все равно карабкалась вверх – от соревнования к соревнованию, от одного сшитого своими руками костюма к другому.

В 1986 году она становится шестой на чемпионате Америки по фигурному катанию. Ей было тогда 16 лет. В 1991-м она берет золото на этом же соревновании, став чемпионкой Америки, а затем и серебро на чемпионате мира. Ее личное достижение – тройной аксель, один из самых сложных элементов, делает ее гордостью нации и самой известной спортсменкой Соединенный Штатов Америки.

А вот дома у нее тот же кошмар, к которому прибавился еще и муж. Да, она вышла замуж за человека, который издевался и бил ее, но она не понимала, что так не должно быть. Она, привыкшая к унижениям, побоям и насилию, считала это обычным делом. И знаете, что самое страшное? Никому не было до этого дела. Знали, но молчали, слушали, но не верили, ведь это же Тоня Хардинг, девчонка из бедных кварталов.

По сути, она всегда была одинока. У нее не было друзей, поддержки семьи, да и просто человека, которому можно было довериться. Ей никогда никто не говорил, что она достойна лучшего, что она слишком талантлива, чтобы тратить свою жизнь на мужа-алкоголика, что она, в конце концов, красивая женщина. Поднявшись на пик спортивной славы, она не смогла удержаться и начала свое стремительное падение вниз. Будь у нее поддержка, опытный человек рядом, трагедии можно было избежать. Но случилось то, что случилось.

У Тони всегда был характер, неудобный ни для большого спорта, ни для работы в целом. В какой-то степени она везде шла как бульдозер и вызывала недовольство. Сегодня это назвали бы эксцентричностью и простили ради большого таланта. Но тогда не нашлось рядом человека, сумевшего удержать и направить буйный нрав Тони в нужное русло.

Что не так с этой Тоней?

Что она делала не так? Есть зафиксированные свидетельства о том, что Тоня Хардинг остановила свое выступления из-за расстегнувшегося костюма и потребовала у судей начать сначала. Ей разрешили, но признали этот факт ужасной выходкой. Однажды у нее порвался шнурок на льду, и она не смогла дальше выступать. Ей не дали время на полную замену, и начался конфликт. Она часто опаздывала, пререкалась, отстаивала свои права, что считалось недопустимым.

Но самое главное, ее считали человеком второго сорта – опять же из-за происхождения. К ней действительно относились с презрением, глядя на дешевые костюмы и не очень ухоженный внешний вид. Она была деревенщиной с огромным талантом, ее любила публика, но профессиональный спортивный мир презирал. А еще у нее были конкурентки, с которыми она не умела разговаривать. Ей постоянно угрожали, но никто не верил, ведь это же Тоня Хардинг!

Роковая ошибка Тони

Самая большая ошибка Тони носила имя Нэнси Керриган. Она была главной конкуренткой Тони, девушкой из хорошей семьи и с аристократическими чертами лица. Нэнси была воплощением американской мечты – утонченная, красивая, грациозная, она прекрасно разговаривала, общалась с прессой – в общем, была идеалом. Тоня рядом с ней смотрелась слишком атлетичной и грубой. Они обе готовились к чемпионату США в 1994 году. 6 января на Нэнси напали прямо на тренировке, повредив ногу. Как выяснило следствие, бывший муж Тони, Джефф Гиллоули, а также ее т