• juliche

Рианна:  Карибская королева

На ее родном Барбадосе (есть такой остров, а заодно и государство в восточной части Карибского моря) вот уже более 10 лет местные жители ежегодно 20 февраля отмечают День Рианны – в честь своей соотечественницы – певицы, прославившейся не только неповторимым вокалом, артистизмом и экзотической грацией, но и невероятно ярким и многоликим имиджем. Она до дрожи ненавидит овощи, до смерти страшится призраков и не любит, когда после ее выступлений обсуждают ее фигуру, а не песни.

Карамелька с Барбадоса

Впервые она заявила о себе в 2005 году, представ перед публикой хрупкой 17-летней миловидной девчушкой с бронзовой кожей и роскошными каштановыми волосами, напевавшей о любви и покачивавшей в такт музыке бедрами.

На тот момент мало кто мог представить, что эта очередная сладкоголосая R&B-карамелька за довольно короткий срок волшебным образом трансформируется в кумира миллионов на планете. Сильная и раскрепощенная, бесшабашная и не боящаяся трудностей, уверенная в себе уличная барбадосская девчонка, к своим 30 годам добившись всемирной славы и титула иконы стиля, сумела завоевать более 300 наград!

Детские и юношеские годы Робин Рианны Фенти, как и ее двух младших братьев, прошли в маленьком городке Сент-Майкл на Барбадосе в семье небогатого инспектора одежного склада фабрики Рональда Фенти и бухгалтера Моники Брэйтвэйт. Здесь же она окончила школу и одержала свою первую победу на местном конкурсе красоты.

Однако излюбленным ее времяпрепровождением сначала было посещение с подружками-одноклассницами караоке-баров, а затем уже выступления в составе самостоятельно организованной девичьей музыкальной группы. Именно в этот период у будущей звезды появляются серьезные поклонники, один из которых, будучи довольно влиятельным человеком в шоу-бизнесе, убедил девушку основательно заняться музыкой.

Он не только помог Рианне с записью демо-материалов, но и организовал ее знакомство с музыкальным продюсером и знаменитым рэпером Jay-Z. После нескольких куплетов, исполненных Рианной а капелла, известный музыкант настолько был поражен ее пением, что не выпустил из своей студии юное дарование с Барбадоса, пока не подписал с ней контракт.

Хорошая девочка стала плохой…

Переехав в Америку, барбадосская звездочка сравнительно быстро покорила слушателей необычным миксом карибских мотивов и модного поп-саунда. Ее дебютная композиция Pon de Replay молниеносно взлетев на второе место в рейтинге Billboard Hot 100, стала одним из самых популярных хитов. В скором времени родился и следующий хит – сингл If It's Lovin' That You Want, вызвавший не менее оглушительный успех.

Буквально в течение года с момента появления юной певицы на сцене выходит ее первый диск Music of the Sun, который практически сразу же попадает в десятку лучших мировых пластинок. Только в США на тот момент было распродано более полумиллиона копий. Второй диск A Girl Like Me, увидевший свет практически через восемь месяцев после первого, так же производит фурор, попав в топ-5 таких стран, как Америка и Великобритания.

Кроме того, промосингл SOS, в котором Рианна использовала электро-фанк песни Tainted Love 80-х годов группы Soft Cell, был признан музыкальными критиками гимном любви и по количеству повторений в эфире занял первые строки хит-парадов на всех радиостанциях Канады и США. Поднявшись на вершину музыкального олимпа, карибская певица начинает гастролировать по стране с концертами в рамках собственного сольного тура Rihanna: Live in Concert Tour.

Параллельно с этим благодаря эффектной внешности и сильному голосу на Рианну обращают внимание многие известные фирмы. Певицу приглашает для сотрудничества в рекламной компании одной из линий одежды знаменитая фирма Nike. Экзотическая красавица становится лицом марки Miss Bisou. А в 2006 году Робин Рианна дебютирует в качестве актрисы, снявшись в молодежном комедийном фильме «Добейся успеха», где сыграла саму себя.

Однако после второго альбома и концертного турне молодая исполнительница кардинально меняет как музыкальное направление, так и свой образ. В 2007 году она выпускает третий альбом – Good Girl Gone Bad – «Хорошая девочка стала плохой», окрашивает волосы в темный цвет, выстригает ассиметричное каре, начинает носить черную одежду, высокие сапоги, кожу и очень короткие платья. И несмотря на упреки критиков в вульгарности, становится лицом косметического брэнда Cover Girl.

За гранями таланта

Продвигаясь вперед, вчерашняя школьница с карибского острова проявляет еще одну грань собственного таланта: она раскрывается не только как великолепная солистка, но и довольно хороший композитор. Часть трэков для собственных альбомов Рианна сочиняет самостоятельно. При этом судьба ей дарит и великолепных партнеров.

Так, в создании и записи ее альбома Good Girl Gone Bad лично участвовали рэперы Jay-Z и Ne-Yo. Пришел на выручку и поп-музыкант Джастин Тимберлейк, помогший написать композицию Rehab, выступив при этом бэк-вокалистом. Примечательно, что после выпуска данного альбома песня Umbrella, исполненная Рианной вместе с Jay-Z, была признана критиками хитом 2007 года. В Америке она в течение семи недель лидировала в хит-параде Billboard Hot 100, а в Великобритании задержалась на пике более трех месяцев.

Не менее успешным стал и сингл Love the Way You Lie, записанный певицей совместно с Эминемом летом 2010 года. За короткий срок он стал лидером чартов в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и в скандинавских странах. На этом сотрудничество с американским рэпером не ограничилось. Через три года Рианна записала с ним композицию и клип The Monster, занявшие лидирующую строку чартов Billboard Pop Songs и Billboard Hot 100.

Спустя время звезда удивила слушателей, появившись в дуэте с Шакирой, а немного позже – с Канье Уэстом и Полом Маккартни. На сегодняшний день 13 синглов Рианны возглавляли лидирующую позицию в Hot 100 – аналогичного результата до этого достиг только Майкл Джексон.