• juliche

Лауреаты Общенациональной Программы «Человек года – 2017» в номинации «Финансист года»

Кирилл ШЕВЧЕНКО

Председатель правления АБ «Укргазбанк»

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2017 году:

Мы проделали большую работу по трансформации «Укргазбанка». Если в 2015 году Банк находился на 17-м месте по активам и долей рынка менее 2%, то сейчас мы на 4 позиции среди крупнейших банков Украины с долей более 6%. За последние три года мы ни разу не брали денег из бюджета – единственным источником увеличения капитала является прибыль, которая динамично растет.

На вывод банка из числа убыточных в прибыль повлияла и новая стратегия Green Banking и, безусловно, наше сотрудничество с International Finance Corporation, специалисты которой делятся с нами мировым опытом реализации экологических проектов. Совместно мы уже реализовали 72 масштабных проекта, а общий объем экологически чистой электроэнергии будет превышать 990 ГВт*ч в год. В целом, благодаря эко-кредитам предприятиям уже удалось достичь экономии в 715 млн. грн. и сокращение выбросов CO2 - почти на 761 тысяч тонн.

Не могу сказать, что это достижение, но, безусловно, это доброе дело, которое всегда согревает сердца. Мы привлекаем наших клиентов к помощи детям-сиротам. Они пользуются благотворительным депозитом «Берегиня», а «Укргазбанк» перечисляет 1% годовых от размещенных средств на нужды 24-х подшефных детских домов. При этом клиенты не платят этот процент – это исключительно благотворительный взнос Банка. Здесь нужно выделить и наших сотрудников, которые на праздники и не только собирают детям сладости и подарки.

Ваша «Формула успеха»: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» (М.Булгаков)

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Всегда мечтал стать собой. И работаю над этим всю жизнь.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Украина, которая, наконец, будет знать чего действительно хочет и делать первые шаги к этой цели!

Говоря слово УСПЕХ, какой смысл Вы в него вкладываете?: Для меня успех - это воплощение тщательно продуманного, хорошо подготовленного и четко реализованного замысла, меняет представление о рамках возможного.

Ваш любимый афоризм?: «У оптимиста сбываются мечты, у пессимиста – кошмары».

На что вам жалко тратить деньги?: На вещи, мешающие на Пути.

Как (в чем) вы храните личные сбережения?: В национальной валюте в банке, в котором работаю.

Сколько вам нужно денег для счастья?: Деньги никогда не были мерилом счастья.

Если счастье не в деньгах, то в чем? А если все-таки в деньгах, то почему?: Настоящее счастье в балансе, в гармонии с собой и близкими, в возможности помогать другим.

Продолжите фразу «Дайте мне точку опоры и я... поверну Землю», Архимед.

Кому в этой жизни Вы завидуете?: Зависть – это вообще плохо, а в случае банкира – она убивает в тебе профессионала.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Требовательность к себе, а соответственно и к другим.

Есть ли у Вас любимая книга?: У меня много любимых книг. Все и не перечислить. Однако есть несколько, которые каждый раз «открываешь» для себя заново.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Леонардо да Винчи – гениальный человек.

Какое чудо света Вы хотели бы перенести в свой родной город? Что бы оно символизировало?: История свидетельствует - «переносы чудес» ни к чему хорошему не приводят. В Украине достаточно своих чудес.

Если бы Вы открыли новую планету, как бы Вы ее назвали?: Именем дочки.

Представьте, что к Вам в гости приехал зарубежный партнер с просьбой показать Украину. Куда бы Вы его пригласили на экскурсию?: Сначала Киев, потом – Львов, затем – Харьков, Одесса и Карпаты.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: Главное достижение - моя семья, ошибка - возможно не слишком удачное управление своим временем.

Какое занятие для Вас – лучший отдых?: Альпинизм, кайтсерфинг, медитация – все, что дает возможность максимальной концентрации целью.

Ирина КОЛЕСНИК

Председатель Правления ПАО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК»