Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Энцо Феррари: Мои друзья – автомобили

Один из наиболее популярных в настоящее время автомобильных брендов, Ferrari, обязан своим возникновением гонщику Энцо Ансельмо Феррари. Его машины прославились красотой, комфортом, стремительностью езды, он сумел объединить в них роскошь «роллс-ройса» и скорость «Формулы-1». Благодаря этому маленькому ненормальному итальянцу, потратившему практически все свои силы и средства на гонки, Ferrari и по сей день удается оставаться неповторимой.

 

 

Детство в паровозной мастерской

 

Энцо Ансельмо Феррари родился 120 лет назад при достаточно таинственных обстоятельствах: биографы до сих пор гадают, когда же он конкретно появился на белый свет. Официально, датой его рождения принято считать 20 февраля 1898 года. Правда, если верить самому автомобильному магнату, то родился он в Модене двумя днями ранее, то есть 18 февраля.


Причиной такой путаницы послужил обильный снегопад, не позволивший родителям в положенный срок прийти в мэрию и зарегистрировать факт рождения малыша. Прожив жизнь и написав автобиографическую книгу «Мои жуткие радости», будущий гонщик признавался, что все свои детские годы и юность он вместе родителями и братом Альфредино провел в помещении, находившимся над мастерской, занимавшейся ремонтом паровозов, владельцем которой был его отец.


Но, несмотря на семейный бизнес и предлагаемую ему карьеру паровозного мастера, мальчишка мечтал о другой жизни – красочной и насыщенной. Представлял себя то оперным певцом, то спортивным журналистом. Правда, с первой мечтой из-за практически полного отсутствия слуха и голоса ему пришлось распрощаться.


Зато, впервые попав с отцом на автогонки, проходившие в Болонье в 1908 году, 10-летний юнец, можно сказать, заболел ими. Высокоскоростные болиды, волнительный запах бензина, восторг публики, пьянящий вкус победы… Все это вызвало бурю эмоций в душе мальчика из простой семьи и зародили в нем жгучее желание стать знаменитым автогонщиком.

 

Мечты сбываются

 

Тем не менее отец Феррари, не разделяя увлечения сына, настаивал на приобретении более конкретной профессии. И в 1914 году юноша поступает журналистом в местную La Gazzetta dello Sport. Но с началом Первой мировой войны его, достигшего призывного возраста забирают в армию, в подразделение горных стрелков, где разбирающемуся в технике юноше поручают следить и ухаживать за транспортом.


Однако перенесший ряд серьезных заболеваний Феррари уже в 1917 году был демобилизован из армии и с рекомендательным письмом от командира части отправился в Турин для дальнейшего трудоустройства на завод FIAT. Правда, встретили его там не совсем доброжелательно. «Компания FIAT – это не место для «дембелей», мы не можем брать на работу кого попало» – таков был ответ главного кадровика предприятия.
 

Бывший солдат не рассчитывал на поддержку близких – на то время его отец и брат из-за болезни покинули этот мир. Он устроился сначала тест-шофером в Турине, а немного погодя перешел на аналогичную должность в никому неизвестную компанию CMN. И уже в 1919 году на трассе Parma-Berceto состоялся его спортивный дебют в качестве полноправного гонщика.


А спустя еще год сбылась мечта целеустремленного итальянца: покинув CMN и устроившись в Alfa-Romeo, он стал настоящим пилотом-испытателем. Наверное, именно тогда, ощутив драйв на гоночных трассах, Феррари твердо решил сформировать свою команду из самых лучших итальянских гонщиков. На создание любимого детища у него ушло 9 лет, после чего в Модене была представлена новая команда – Scuderia Ferrari, работавшая под опекой Alfa-Romeo.


В этой «Конюшне Феррари» (а именно так переводится название команды) основатель занял пост «играющего тренера». В общей сложности до 1932 года Энцо 47 раз выходил на старт, одержав при этом 13 побед. Несмотря на это, отработав в компании 19 лет и прославив ее марку победами, его заставили при увольнении подписать обязательство о неиспользовании собственного имени в связи с гоночными авто на протяжении четырех лет. Тогда-то он и поклялся построить свой автомобиль, который утрет нос Alfa-Romeo.

 

Вздыбленная лошадь на удачу

 

Наиболее сложным в исполнении данного желания для начинающего бизнесмена стала нехватка нужного образования, ведь он даже не закончил школу. Однако отсутствие знаний с лихвой было компенсировано ораторскими способностями и мастерством комплектовать свой коллектив выдающимися инженерами. Первым, поддержавшим неугомонного итальянца, стал конструктор FIAT Витторио Яно, создавший всемирно известную гоночную модель Alfa Romeo P2, неоднократно занимавшую призовые места на европейских трассах.

 


Заслуживает внимания и история появления знаменитой эмблемы «Феррари». По свидетельству современников, после одной из одержанных побед гонщик познакомился с семьей легендарного пилота-истребителя, героя войны и кумира миллионов итальянцев Франческо Барака. Доподлинно известно, что на фюзеляже аэроплана этого летчика красовался семейный герб, изображающий гарцующего жеребца.


Узнав Энцо поближе, мать героически погибшего пилота графиня Паолина подарила ему родовой герб со словами: «Феррари, изобразите на своей машине вздыбленную лошадь, которая была нарисована на борту самолета моего сына. Его эмблема принесет вам удачу». И тогда начинающий автомобилестроитель, создавая фирменный знак свой компании, поместил гарцующую лошадь на щит треугольной формы, имевший золотой цвет города Модена, внизу которого красовались буквы SF, а вверху – флаг Италии.


Первое авто с такой эмблемой было выпущено в 1932 году. Уже после войны фирменный знак приобрел прямоугольную форму, под которой стала красоваться стилизованная надпись – Ferrari. На протяжении многих десятков лет неповторимый логотип, почти не поменявшись внешне, стал визитной карточкой всемирно известного автомобильного бренда. 

 

Сатурн, пожирающий своих детей

 

В 1939 году, приобретя земли поблизости от Маранелло, Энцо приступает к строительству собственного завода Auto-avia Construzione, специализацией которого станет не только выпуск автомобилей, но и авиамоторов. Однако Вторая мировая война помешала в полной мере осуществиться планам Феррари. В 1944 году после одной из бомбежек практически все помещения предприятия были разгромлены.


Будущему автомобильному магнату потребовалось более двух лет на восстановление завода, и уже в 1947 году с конвейера сошел первый экземпляр этой марки – Tipo 125. Любопытно, что к его производству имел косвенное отношение и Бенито Муссолини, финансировавший какое-то время выпуск военной техники на этом предприятии. Диктатор даже наградил Феррари орденом и титулом коммендаторе, закрепившимся на долгие годы за предпринимателем. 


При этом, по свидетельствам современников, Энцо был несговорчивым и упрямым трудоголиком, не бравшим отпуска и выходные и требовавшим аналогичного поведения от подчиненных. А подбирая технических специалистов и гонщиков, он в первую очередь руководствовался их преданным и лояльным отношением к деятельности своей компании. Примечательно, что по сей день здесь трудятся целые династии, передающие опыт из поколения в поколение.
 

Кроме того, этот парадоксальный человек не умел прощать людям их ошибок и терпеть не мог понятия «человеческий фактор», а свои автомобили обожал, как родных детей. Он любил повторять: «Мои друзья – автомобили, только им я могу доверять». Знаменитый гонщик Джекки Икс, длительное время выступавший под брендом Ferrari, говорил о комендаторе: «Самое главное для Энцо – победа одного из его автомобилей, а то, кто сидит за рулем и как он себя чувствует, его практически не интересовало».


Но, несмотря на это, не обращая внимания на закрепившуюся за командой Ferrari сомнительную славу как рекордсмена по количеству смертей среди гонщиков и то, что среди журналистов Энцо называли Сатурном, пожирающим своих детей, попасть в нее было заветной мечтой многих известных автопилотов. 

 

Поединок со смертью

 

На протяжении всей жизни у великого гонщика была только одна жена, к которой он очень бережно и трепетно относился. Он всегда заявлял, что институт брака для него священен. Хотя при этом имел любовницу и детей на стороне. Конечно, супруга не догадывалась об их существовании. Феррари узаконил внебрачных наследников лишь после ее ухода из жизни.


В 1956 году итальянский президент Джованни Гронки на одной из встреч со знаменитым комендаторе, спросив у него «Правда ли то, что вы проводите в своих «конюшнях» дни и ночи?», получил необычный ответ: «Когда работаешь без отдыха – не думаешь о смерти». Однако это совсем не означало, что смерть не думает о нем. 


Его пожизненной болью стал первый сын Альфредо, мечтавший продолжить дело отца, но с рождения страдавший мышечной дистрофией. Юноша умер в возрасте 23 лет в 1956-м. Потеряв его, Феррари стал нелюдим, редко появлялся на мероприятиях, а гонки смотрел только по телевизору. 


Он покинул этот мир в 90-летнем возрасте в Маранелло 14 августа 1988 года в окружении любящей семьи. Его автомобили свыше 200 раз побеждали в гонках «Формулы-1» – больше, чем машины любой другой марки. А созданная им компания по сей день остается лидером по чистой прибыли от продаж серийных машин.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: