Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Йоко Оно:  любовь и ненависть человечества

Сегодня ее многие считают просто сумасшедшей старушкой, но в 70-х годах она пережила обвинения куда более серьезные – она стала причиной распада легендарной группы The Beatles. Уже тогда утверждали, что на такое способна только сумасшедшая. 

 

18 февраля она, женщина-легенда, отмечает юбилей – 85 лет! У Йоко было четыре официальных мужа, один из которых – Джон Леннон, легендарный ливерпулец, что вознес ее до небес. Странная любовь, вызвавшая бурю негодования среди фанатов, до сих пор вызывает множество вопросов. Кто она, эта роковая Йоко Оно? 

 

Бурная молодость 

 

Она родилась в Японии, 18 февраля 1933 года. Мама, Исоко Оно, оставалась в Токио в то время, когда отец Эйсуке Оно жил и работал в Сан-Франциско, занимая руководящую должность в американском представительстве Bank of Japan. Был период, когда Йоко с мамой жили в Америке, но к 40-м годам снова вернулась в Японию.

 

Началась Вторая мировая война, и Япония воевала против США. Но это не помешало Йоко Оно в 1953 году вернуться в Штаты, чтобы продолжить изучать литературу и музыку в престижном колледже Сары Лоуренс. Она хотела стать оперной певицей, но одного желания для этого оказалось недостаточно. 


Мечта покорять оперную сцену не так долго овладевала непокорной девушкой, и в 1956-м она внезапно выходит замуж за Тоси Итиянаги, талантливого, но совершенно бедного музыканта. Состоятельные родители Йоко были в ужасе от этого, но повлиять на решение дочери не смогли. Дальше – больше: мужу посчастливилось устроиться пианистом в хореографическую школу Мерса Каннингема. Йоко решила, что это шанс и для нее. Пока муж играл на репетициях богатым клиентам школы, девушка пыталась покорить эту публику другим способом. Дело в том, что Каннингем славился своими авангардными идеями, богемными вечеринками с марихуаной и обществом современных художников и литераторов.

 

Для Оно это была естественная среда обитания, но покорить американскую публику оказалось намного труднее, чем японскую. Она пыталась устраивать выставки, приглашая авангардистов из числа друзей нанимателя своего мужа, делала постановки и какие-то безумные перфомансы, но успеха не было. Тогда Йоко Оно резала вены, публично сводя счеты с жизнью, и несчастному мужу каждый раз удавалось привести ее в чувство. В 1962 году родители узнают о непутевой жизни дочери и забирают Йоко в Японию, где помещают подальше от соблазнов, то есть прямо в психиатрическую лечебницу. 

 

Мужья и дурдом 

 

Подлечившись, Йоко снова едет в Нью-Йорк, но не к мужу, а со своим новым увлечением – Энтони Коксом. Этот юноша набрался храбрости и поддерживал эксцентричную японку, когда та лежала в психушке. У них завязались отношения, и в 1963 году у них появляется на свет девочка Кёко Оно Кокс. Энтони всегда верил в свою жену, был фанатом ее творчества и даже стал продюсером проектов Йоко Оно. Где был в это время первый муж? Как ни странно, Тони был по близости и сопровождал бывшую жену с ее новым мужем во время путешествий и гастролей. Такая вот свита из двух мужей, первого из которых она подобрала на улице, а второго – в дурдоме, сопровождала сумасшедшую художницу, актрису и певицу Йоко Оно… 

 

Джон Леннон

 

С Джоном Ленноном она познакомилась в Лондоне и отнюдь не случайно. Битлы гремели на весь мир, а Джон был ее персональным кумиром. Он был хиппи с четкой антивоенной теорией жизни, открыто выступал против капитализма и был сторонником глобализации. Пока остальные занимались исключительно творчеством, алкоголем и женщинами, Леннон успевал в свой плотный график вставить борьбу за мир во всем мире. За это он и поплатился знакомством с сумасшедшей Йоко, которая вдруг решила, что Леннон – мужчина ее мечты. В принципе, это так и оказалось…


Их встреча произошла в 1966 году в Лондоне, куда Йоко приехала со всей своей свитой на выставку. Джон, кстати, в это время был безнадежно женат и тоже успел обзавестись детьми. Это не остановило девушку с целями, и та стала буквально преследовать своего кумира. По большому счету, с этого момента начинается история Джона и Йоко, полная сумасшествия, трагедии и любви…


Поговаривали, что Леннон был одержим этой сумасшедшей женщиной. Он вел себя так, будто она его держала под гипнозом. Что в ней было такого завораживающего? Не отличавшаяся особой красотой, от которой мужчины теряли бы сознание, она тем не менее умела быть в центре внимания. Сложно сказать, пользовалась ли Йоко приворотами, но, чтобы разбить брак Джона и Синтии, приложила всю свою хитрость и женское коварство. Она разыграла невероятный спектакль, чтобы добиться одного только внимания Леннона, а чтобы попасть в их дом, придумала многоуровневый план. Неудивительно, что уже на этой стадии против Оно ополчились фанаты битлов, понимая, насколько нечестно та играет. 

 

Йоко и Джон 

 

Последней каплей стало немыслимое нарушение традиций битлов – Джон зачем-то притащил Йоко на репетицию, хотя посторонние в студии были строго запрещены. Четверка уже была мегапопулярна, за их записями охотились, как за сокровищами. Кругом были шпионы, папарацци и недоброжелатели, а Джон словно голову потерял. Йоко же утверждала, что ее собственный талант помогал битлам, мол, она вдохнула в их песни свежую струю. Но все оказалось весьма банальным: своим пением и свежим дыханием Йоко Оно внесла напряженность в коллектив. Ее общества сторонились и не понимали, что этот парень в ней нашел. 

 


Уже в 1969 году Оно и Леннон создали собственную группу под нескромным названием Plastic Ono Band. Друзья крутили пальцем у виска, но те были счастливы, как дети. Йоко мечтала о славе и наконец-то ее получила. Пусть как жена легендарного Джона Леннона, пусть как его тень, но эта популярность была куда существеннее, чем слава Йоко Оно как авангардной художницы. 


Они поженились, битлы распались, и ничего не мешало паре уехать в Америку, которую Йоко очень любила. К тому же там жила ее дочь, с которой она редко виделась из-за всей этой затянувшейся лондонской истории. Газетчики подняли волну обвинений против японки, назвав ее главной причиной распада легендарной ливерпульской четверки. И хоть Пол Маккартни через много лет опроверг эту теорию, настоящие фанаты понимают, что во всем виновата женщина. Более того, не увези она Джона в Штаты, тот мог бы жить и по сей день…


Как бы то ни было, Йоко Оно всегда добивалась своего. В 1975 году она родила Джону сына, которого назвали Шоном. Примечательно, что Шон родился 9 октября, как и его отец. Во всем этом Джон видел знаки и предначертания – он считал Йоко одним целым с собой. Даже свое второй имя, данное при рождении, он заменил официально на Оно и в паспорте записал себя как Джон Оно Леннон. Безумие? Возможно, но он был абсолютно в этом безумии счастлив. К тому же, как писали критики, музыка Джон-и-Йоко стала другой – намного интересней и качественней. 

 

За мир во всем мире 

 

Активизировалась и общественно-политическая деятельность Леннона после распада группы и женитьбы на Йоко. Она стала катализатором, запустившим процессы, жившие в музыканте долгие годы. С ней он снова стал героем, а она рядом с ним – борцом и жертвой режимов. Вдвоем они ездили по всему миру, участвуя в акциях протеста и выступая за мир во всем мире. Как ни цинично это звучит, но они стали торговать этим понятием: «Генри Форд знал, как продавать автомобили с помощью рекламы. Я и Йоко «продавали» мир. Многим это казалось смешным, но многие начинали задумываться».


За их недолгую семейную жизнь Леннон два раза сходил с ума. Если более корректно описывать его состояние, то это звучало как психологический кризис. Она доводила его до нервных срывов своей бешеной энергией – тот разрывался между музыкой, политикой, легкими наркотиками для снятия стресса и публичностью. Его музыка стала другой, но мир смотрел теперь на них как на пару сумасшедших гениев и ждал все новых и новых «подвигов».

 

И если у Йоко запала было на сто акций и выступлений, то Леннон явно сдавал и все больше мечтал о покое. С 1975 года он объявил, что хочет заниматься воспитанием сына, а не борьбой, то есть официально попросил оставить его в покое. Йоко этот план не устраивал. Они расставались, мирились, снова расставались, но было ясно одно – жить друг без друга не могут. Все решилось 8 декабря 1980 года, когда гражданин США Марк Чепмен всадил в Леннона несколько пуль. Джон умер, оставив Йоко один на один с той кашей, которую она сама же и заварила…

 

Жизнь после Джона 

 

После смерти мужа Йоко Оно ведет дела очень жестко. У нее все права на записи покойного мужа, плюс она выпустила несколько неплохих сольных и совместных альбомов. Она не изменила своему имиджу и по-прежнему считает себя ярким представителем авангарда, как и все эти десятилетия. Чувствует ли себя виноватой? Этот вопрос можно задавать ей лично – она активный участник социальных сетей и не прячет голову в песок. 


Ее можно ненавидеть, восхищаться, быть ее фанатом или, наоборот, проклинать каждый день – вряд ли это хоть как-то повлияет ее точку зрения. Она всегда была, есть и будет Йоко Оно – любимой женщиной великого человека, сумасшедшей японкой, покорившей мир, эксцентричной и необъяснимой. Она все так же борется за мир во всем мире, рисует и влияет на мнение тысяч людей. С днем рождения, несгибаемая Йоко! 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: