• juliche

Лауреаты общенациональной Программы  «Человек года – 2017» в номинации  «Мэр года»


Владислав Атрошенко

Черниговский городской голова, Народный депутат Украины трех созывов, проукраинский политик, бізнесмен и управленец, основатель благотворительного фонда «Поліський оберіг».

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2017 году: Главное – люди увидели, что город может меняться, у него есть перспектива. Начало преображения нашего города (новые дороги, реконструкции исторических и рекреационных зон, обязательность велоинфраструктуры и безбарьерности на всех дорогах, которые ремонтируются, новый сквер им. Богдана Хмельницкого, отремонтированный подземный переход около гостиницы «Украина»).

Ваш жизненный девиз: «Вижу цель – не вижу препятствий».

Кем Вы мечтали стать в детстве?: Директором Черниговского радиозавода.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Сделать Чернигов одним из самых успешных городов Украины и разговаривать с европейскими и мировыми партнерами на равных.

Быть сегодня успешным – это… смотреть на шаг, а лучше на несколько шагов вперед.

Ваш любимый афоризм?: Много любимых. Например: «Делай то, что должно, и будь что будет», «Чого ми бідні – бо дурні, а чого ми дурні – бо бідні», «Вам «шашечки» или ехать?».

Чем вы больше всего гордитесь в вашем городе?: Многовековой историей Чернигова, с которого начиналась Киевская Русь. А сегодня тем, что люди начинают более бережно относиться к городу и беречь то, что создается.

Кто, по-вашему, является образцовым мэром?: Бывший мер города Мемминген, мой друг Иво Хольцингер. Он проработал на своей должности 36 лет, пережил объединение Германии и много правительств. А сейчас спокойно ходит по улицам родного города, к нему относятся с огромным уважением все горожане. В Украине по реальным результатам примером может быть Геннадий Кернес.

Главная проблема всех украинских городов, которую нужно решать в первую очередь?: Три главных проблемы.

  1. Ментальность людей. 90% не понимают, что многоэтажки – это их собственность вместе с крышами, внутриподъездным пространством, внутридомовыми коммуникациями. Люди не понимают, что инфраструктура города в ужасном состоянии, её срочно нужно поэтапно менять. На это нужны деньги.

Нам никто ничего не должен. Судьба города в наших руках. Или живем красиво: учим детей в классах по 20 человек, ходим в школы в 1 смену, 90 тыс. человек ездит бесплатно и тратим на это более 5% собираемых налогов. Или меняем сознание.

Налоги надо платить. За все блага надо заплатить, чтобы их иметь. И т. д.

  1. Состояние инфраструктуры и прежде всего сетей, дорог, генерации. Масштабы и цена этого вопроса являются неподъемными для большинства городских бюджетов и это является большой проблемой для Украины. И неправильно ограничиваться расхожей фразой: «У Вас самоврядування, много денег – Вы и разбирайтесь».

  2. Страшная демографическая ситуация, плюс огромная трудовая миграция.

Если счастье не в деньгах, то в чем? А если все-таки в деньгах, то почему?:

Денег должно быть достаточно. Но счастье – делать то, что доставляет радость для тебя и окружающих людей, строить, созидать, развивать себя и свою команду. Счастье – жить с радостью от каждого прожитого и проработанного дня.

Продолжите фразу «Дайте мне точку опоры и я... Создам команду, которая перестроит мир.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Много недостатков. Могу загнать себя и других. Не терплю тупости и безразличия. Отвлекаюсь на красивых женщин.

Есть ли у Вас любимая книга?: Сейчас, к сожалению, читаю мало. Из любимых много – это и «Война и мир», без шуток, и трилогия Т. Драйзера, и «Зеленый Король», автора не помню.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Я бы не хотел подружиться, но хотел бы поучиться у многих выдающихся людей, даже если некоторые из них были полководцами, промышленниками-меценатами, царями или диктаторами.

Какое чудо света Вы хотели бы перенести в свой родной город?: Я не хочу никаких чудес, потому что их не бывает. Всего нужно достигать кропотливым трудом. Я хочу, чтобы мой город обрел амбиции, стал развиваться и получил таким способом право на своё будущее.

Если бы Вы открыли новую планету, как бы Вы ее назвали?: Я не астроном. Это странный для меня вопрос. Назвал бы «Чернигов» или «Украина», или «Земля-2».

Представьте, что к Вам в гости приехал Президент Америки с просьбой показать Украину. Куда бы Вы его пригласили на экскурсию?: Туда, где нужны инвестиции – прежде всего в Чернигов.