Снежные обезьяны в Нагано

От этих умильных животных невозможно оторвать глаз! В горах Ногано японского острова Якусима в 1964 году был открыт парк, где обитают знаменитые снежные обезьяны - японские макаки (Macaca fuscata).

Фото: The Asahi Shimbun

Снег в этих местах может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С. Что делать бедным макакам? Правильно, принимать ванны в горячих источниках. Иногда в парке можно увидеть до 200 особей, которые греются в воде.

Macaca fuscata - одни из наиболее морозоустойчивых приматов, которые способны выжить при температуре ниже -15 ° C. Их тела покрыты коричнево-серым мехом, на лице и лапах шерсть отсутствует и видна красная кожа.

По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.

Обезьяны, живущие вне парка, во время особенных холодов погружаются в воду по самую шею, где они и сидят большую часть времени. Когда становится теплее, идут искать еду. Если мокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом, и ей становится еще холоднее. Для таких случаев у обезьян предусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

Питаются макаки в основном растительной пищей - листьями, плодами, корнями, но иногда даже мелкими животными, насекомыми и птичьими яйцами.

Обитают японские макаки стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25. Во время отдыха, если нет места для купания, сбиваются в кучу и греются друг о друга.

Вот вам еще фотографии. Авторство определить трудно, потому что они гуляют по Сети без подписей:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: