Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Карнавал в Бенше

13/02/2018

На фото запечатлены люди, одетые в костюмы Жиля, которые прибыли на карнавал в бельгийский город Бенш.

Фото: AP

Кстати, этот праздник внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «Шедевр устного и нематериального наследия человечества». Карнавал в Бенше – как наша Масленица, это своего рода европейские проводы зимы.

 

Веселье длится три дня, а вот подготовка к нему занимает целых два месяца. По выходным проходят костюмированные балы, а также репетиции ряженых и музыкантов.

 

Главным героем карнавала является Жиль. Никто не может сказать, когда и откуда появился этот колоритный персонаж. Камзол и льняные штаны Жиля украшены выкрашенными в цвета бельгийского флага геральдическими львами, гербами, коронами, звездами и масками Арлекина. Лицо прячут под маской с рыжими усами и зелеными очками. Восковые маски символизируют всеобщее равенство.

 

В первый день карнавала на улицу выходят тысячи Жилей. К 3 часам дням все собираются на привокзальной площади, откуда стартует праздничное шествие.

 

Последний день, предшествующий Великому посту, является кульминацией праздничных торжеств. На заре, около 4 часов утра, Жили начинают собираться группами. Они приветствуют друг друга бокалом шампанского. Затем каждая группа отправляется завтракать: по традиции, завтрак состоит из устриц и шампанского.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: