Алла Тарасова:  Загадочная королева сцены

Когда в легендарном МХАТе гас свет, раздвигался занавес и начиналась знаменитая постановка Немировича-Данченко «Три сестры», зрительный зал на какое-то время прекращал дышать. На сцене в кресле невозмутимо восседала женщина необычайной красоты. Все ждали, когда же она оторвет лицо от книги и вымолвит первую фразу роли… Это была великая актриса Алла Константиновна Тарасова в роли Маши. Примадонна своего времени.

Рождение звезды

Она родилась в Киеве 120 лет назад, 6 февраля 1898 года, в семье Константина Петровича Тарасова – доктора психиатрического отделения Киевского военного госпиталя, ставшего позднее одним из первых военных врачей-стоматологов, а впоследствии и вовсе возглавившего медицинский факультет Киевского университета. Мама же Аллы, Леонилла Николаевна, происходившая из знатного польского княжеского рода, занималась домом и воспитанием пятерых детей.

В дружной и веселой семье Тарасовых царила атмосфера любви и взаимопонимания. Вместе отдыхали, катались на лодках по Днепру, а когда начинали петь, то на семейные импровизированные концерты собиралась вся округа. Значительное место отводилось и посещению театра, особенно в тот период, когда в Киев на гастроли приезжал Московский художественный театр. Аллочка с трепетом следила за игрой знаменитого Ивана Москвина, даже не подозревая какую роль он сыграет в ее дальнейшей жизни.

15-летней барышней, она впервые влюбилась в гардемарина Александра Кузьмина. Спустя три года он получит чин лейтенанта флота и станет ее законным супругом. Собственно, он и ее любящий отец поддержали горячее желание девушки стать актрисой и поехать в Москву поступать в Школу драматического искусства при МХТ.

Дебютное выступление юной Аллочки состоялось на сцене Второй студии художественного театра. Она великолепно сыграла Финочку в пьесе Зинаиды Гиппиус «Зеленое кольцо». Именно эта роль и сделала Тарасову знаменитой. Казалось, что еще немного, и сбудутся ее самые заветные желания, но Россию захлестнула революция, война и голод, кардинальным образом изменившие жизнь нашей героини.

Опасные связи

Очутиться в стране одержавшего победу пролетариата с таким происхождением и окружением, как у начинающей актрисы, было довольно опасно. Супруг Аллочки – белогвардейский офицер, вся родня которого проживала в Праге, а родная сестра за несколько лет до революции вышла замуж за брата князя Святополк-Мирского, с которым была дружна Марина Цветаева.

Поэтому в 1921 году, после зарубежных гастролей «Качаловской группы» МХАТа, где и служила Тарасова, она не вернулась из США на родину, оставшись в Нью-Йорке. Вместе с супругом они открыли русское кафе, где она работала официанткой, а муж варил кофе. Однако, несмотря на тяжесть и безрадостность такой жизни, Алла Константиновна не собиралась возвращаться в советскую Россию.

Решающим стало приглашение вернуться от Станиславского, бывшего для нее беспрекословным авторитетом, почти богом. Оказавшись на родине, актриса длительное время скрывала свое дворянское происхождение и сведения о близких родственниках. Лишь спустя годы появилась информация о том, что ее брат Евгений после революции служил в контрразведке деникинской армии, а любимая сестра Елена эмигрировала во Францию.

Когда в страшном 1937-м Алла Константиновна оказалась на гастролях со МХАТом в Париже, она, разыскав телефон сестры, созвонилась с ней. Встречаться было слишком опасно, и они решили просто пройти по разным сторонам одной улицы. Спустя время Тарасова признается: «Это было больно и ужасно. Так мы прошли три раза. Я шла, глотая слезы. Сердце разрывалось на части. Я боялась слежки. А еще что кто-нибудь узнает, что муж Леночки в Гражданскую войну воевал на стороне белых».

Аллочка-выручалочка

В Москве актриса поселилась в небольшом домике во дворе театра вместе с сыном и супругом, зачисленным в состав МХАТа техническим сотрудником. Начала приспосабливаться к новым условиям жизни. Работы было мало, и Алла Константиновна довольно часто выступала в качестве «пожарной команды». Многие актеры труппы называли ее ласково «Аллочка-выручалочка», благодаря актрису за постоянную готовность выступить дублером, заменить других исполнительниц и выучить роль за сравнительно короткий срок. Нельзя не отметить, что на тот момент Тарасова ушла от мужа. Причиной развода стала захватившая ее любовь к прославленному актеру театра Ивану Москвину, бывшему старше возлюбленной на целых 24 года.

Через 10 лет в жизнь актрисы ворвется другой мужчина – бравый генерал-майор авиации Александр Пронин. Москвин же, вернувшись в бывшую семью, на долгие годы останется ее бессменным партнером на театральной сцене. А спустя годы в спектакле «Последняя жертва» их творческий дуэт буквально взорвет зрительный зал силой сыгранных чувств.

Переломным моментом в жизни Тарасовой стало непревзойденное исполнение двух ролей – Негиной в пьесе Островского «Таланты и поклонники», сыгранной на сцене театра в 1933 году, и мятежной Катерины в фильме «Гроза», снятым режиссером Петровым. В 1937 году событием государственного масштаба станет одна из самых выдающихся работ актрисы – Анна Каренина.

Этот образ Алла создала с невообразимой страстностью. В нем были грация и великодушие, внутренняя сила и женское очарование. Зрители утверждали, что именно такой и представлял свою героиню Лев Толстой. Сам Немирович-Данченко отметил, что именно в исполнении Тарасовой Анна «стала зерном спектакля, живая, естественная, а рядом – искусственная, выдуманная и убивающая».

Пробиться на спектакль было почти нереально. Чтобы приобрести билет, желающие сутками дежурили у театральных касс. По словам племянницы актрисы, Галины Калиновской, «другой такой премьеры в театре не было. Восхищение, цветы, поклонники. На спектакле было правительство во главе со Сталиным. После спектакля занавес поднимали много раз».

Премьерный показ «Анны Карениной» впервые в истории советского государства отметили сообщением ТАСС, а Тарасова получив звание народной артистки Советского Союза, стала театральной любимицей Сталина.

Живая легенда

«Наследница Ермоловой», «королева сцены», «живая легенда», «символ театра» – так величали современники Аллу Константиновну, покорявшую и пленяющую публику. Поговаривали, что она даже на поклон выходила как-то по-особенному. К сожалению, сегодня нам сложно судить о ее таланте глядя на театральные работы актрисы, записанные довольно поздно, когда кинопленка уже предательски подчеркивала ее возраст и «декоративность» спектаклей. Когда началась Великая Отечественная война, Тарасова не могла усидеть на месте – вместе с коллегами по театру выступала с концертами и спектаклями на передовой. Внешне сдержанная, благожелательная, всегда с миловидной улыбкой, она тем не менее не переносила панибратства и не подпускала к себе никого слишком близко.

Скорее всего, по этой причине многие находили ее загадочной. Ей и на самом деле было что держать в тайне: