• juliche

Лауреаты общенациональной программы «Человек года – 2017» в номинации  «Новая генерация года»

Представляем лауреатов общенациональной программы «Человек года – 2017» в номинации «Новая генерация года». Они рассказали о самых значительных достижениях в минувшем году, о формуле своего успеха, а также о своих мечтах, представлении о счастье и многом-многом другом.

Ирина Говоруха

Писательница, блогер, журналист.

Самые значительные достижения в Вашей профессиональной деятельности в 2017 году: Написаны две новые книги «Вокализ №3» и «Хамсин». Это совершенно новые сюжеты о женщинах и их судьбах, в которых ответы на вопросы нескольких поколений и обязательно счастливый конец. Успешный театрально-драматургический эксперимент: шоу-спектакль «Приговор оргазму не подлежит» на сцене Caribbean Club собирает полный зал и стал новым форматом, соединившим театр и реалити-шоу. Запуск образовательного проекта для начинающих авторов «Mr. & Mrs. Books». В этом мастер-классе соединен опыт творчества и бизнеса. Ведь сегодня мало написать хорошую книгу, нужно сделать так, чтобы о ней узнали читатели.

Ваша «Формула успеха»: Делать чуть больше, чем могу. Хотя бы на одно предложение. На одну мысль. На одну секунду. Моя формула успеха – это ежедневное сражение с ленью. Ежедневное сопротивление соблазнам и искушению. Борьба со своим Эго ради творчества. Ради рождения новых историй. Главный секрет – все сложные задания делать до двенадцати часов дня.

Кем Вы мечтали стать в детстве?: В детстве я мечтала стать балериной и танцевать Жизель в «Метрополитен-Опера». Затем – хирургом-кардиологом, виртуозно оперируя на двух столах. Чуть позже – пианисткой, исполняющей вальс до-диез минор Шопена. Только после тридцати пришла мысль стать писателем и обязательно сделать фото, как у Агаты Кристи. То, на котором она за печатной машинкой с двумя нитками жемчуга смотрит вверх, пытаясь поймать ускользающую мысль. А вокруг стопки книг.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась?: Я хочу вести свою авторскую программу на радио. Это может быть «Размышления о жизни с Ириной Говорухой» или «Все, что мне известно о любви». А еще хочу писать книги для детей: волшебные истории о феях. И первой читательницей станет моя малышка, которая вот-вот появится на свет.

Быть сегодня успешным это значит?: Значит быть реализованным и до конца раскрыть свой потенциал. Сделать все возможное и невозможное.

Ваш любимый афоризм?: Мне нравится мысль Пауло Коэльо: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».

Если счастье не в деньгах, то в чем?: Мое счастье в любви и в реализации себя. Деньги лишь один из ресурсов и не самый главный. На первом месте энергия, на втором время.

Продолжите фразу «Дайте мне точку опоры… и я напишу свой лучший роман. Масштабный, как «Война и мир». Глубокий, как «Сто лет одиночества». Мистический, как «Мастер и Маргарита». Мудрый, словно «Старик и море». Это будет книга, которую разберут на цитаты. Которую будут перечитывать дети наших детей.

Какая черта характера – Ваш главный недостаток?: Повышенная эмоциональность. Плачу там, где все смеются, переживаю за то, за что не стоит переживать и вижу то, что другие не видят.

Какое блюдо способно поднять Вам настроение?: Сибирские пельмени, обнаруженные в меню французского ресторана.

Есть ли у Вас любимая книга?: Любимые книги меняются вместе со мной. Именно сейчас это роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?: Этот список может быть бесконечным. Конечно-же с Моисеем, Платоном, Аристотелем и Коперником. Со всеми мужами, перевернувшими мир. Со всеми гениями, раскрывшими тайны нашей планеты.

Какое чудо света Вы хотели бы перенести в свой родной город? Что бы оно символизировало?: Я бы перенесла знаменитый дворец любви Тадж-Махал, как напоминание о том, что следует любить сейчас, а не завтра. Ценить тех, кто рядом, а не грезить теми, кто недосягаем.

Если бы Вы открыли новую планету, как бы Вы ее назвали?: Эта планета уже существует. Но где ее искать знаю только я мой муж Андрей. Ее имя АндИра – в честь нашей любви, которая однажды вспыхнула в ночном небе.

Представьте, что ко Вам в гости приехал Президент Америки с просьбой показать Украину. Куда бы Вы его пригласили на экскурсию?: Мы бы отправились во Львов. Выпили бы кофе из «Копальни», съели бы знаменитый львовский сырник и отправились бы в аптеку «Под черным орлом». Затем – в Переяслав-Хмельницкий музей под открытым небом. В Одессу к Потемкинской лестнице. На закуску оставили бы Киев с Владимирской горкой, Андреевским спуском и Оперным театром.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?: Главное достижение – это то, что нашла себя в литературе. Главная ошибка, что так поздно.