Эдуард Шеварднадзе: Я не виноват…

Эдуард Шеварднадзе был личностью неоднозначной. Одни считают его умелым политиканом, сумевшим уйти от наказания за свои неблаговидные дела. Другие же уверены в его глубокой порядочности. В любом случае последний министр иностранных дел Советского Союза и второй президент Грузии, в свое время за седую шевелюру и политическую живучесть прозванный «хитрым седым лисом», оставил яркий след в мировой истории.

Будучи «могильщиком коммунистического режима» и «любимцем американских дипломатов», именно Эдуард Шеварднадзе стал одним из инициаторов окончания «холодной войны» и вывода советских войск из Афганистана, а также непосредственным участником процесса объединения Восточной и Западной Германии.

При этом являясь правой рукой первого и последнего незадачливого президента Советского Союза Михаила Горбачева, он внес неоценимый вклад в урегулирование взаимоотношений между США и СССР, передав американцам значительный участок акватории Берингова моря. Тогда, в конце 80-х, это горбачевско-шеварднадзовское великодушие поняли немногие.

Наверное, по этой причине, став знаменитым пенсионером и принявшись за написание мемуаров, Эдуард Амвросиевич в многочисленных интервью при перечислении своих заслуг перед страной и не желая оставить после себя дурную славу, обращаясь к журналистам, непременно просил: «обязательно в интервью напишите мои слова: «Я не виноват...»

Вверх по карьерной лестнице

Будущий партийный функционер появился на свет в 1928 году в интеллигентной многодетной грузинской семье, проживавшей в небольшом селе Мамати Ланчхутского района в Западной Грузии. Следует отметить, что Эдуард выделялся среди ровесников не только умением постоять за себя, но и прекрасными организаторскими способностями, а также мастерством в достижении поставленных целей.

Так, подрабатывая с раннего возраста на почте и имея возможность в полной мере осознать цену заработанной трудовой копейки, юный Шеварднадзе окончил с отличием школу и по настоянию родителей успешно сдал экзамены в медицинский техникум. Как позднее вспоминал сам политик, «фельдшер в деревне был самым авторитетным человеком, кем же я еще мог стать?»

Но, что интересно, на юношу обратили внимание вовсе не медики, а представители партийной элиты. Молодому и инициативному секретарю комсомольской организации предложили учебу в партийной школе при ЦК компартии Грузии, с которой и началась длительная карьера политика с гибким позвоночником и жесткой рукой.

Амбициозный Шеварднадзе вначале дослужился до должности первого секретаря Тбилисского исполкома, затем был избран первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, потом переведен на должность министра внутренних дел Грузинской ССР. А осенью 1972 года 44-летний Эдуард Амвросиевич возглавил ЦК Компартии Грузии. Заняв высокий пост, он начал с того, что провозгласил кампанию по борьбе с коррупцией и теневой экономикой.

Четко определив линию партии, начинающий политик рьяно и не церемонясь отправил в отставку многих профессионалов. К примеру, в течение первых полутора лет им было освобождено с занимаемых должностей 20 министров, 44 секретаря райкома, 3 секретаря горкома, 10 председателей райисполкомов и их заместителей. По имеющимся сведениям, только за пять лет его пребывания на этом посту было арестовано более 30 тысяч человек, большая часть из которых являлись членами КПСС.

Мистер «Да»

Поднявшись по карьерной лестнице, грузинский провинциал к своему полувековому юбилею даже успел получить звание Героя Социалистического Труда. При этом он настолько изящно научился льстить, что как-то раз на одном из приемов, несмотря на горделивое самолюбие своих соотечественников, во всеуслышание объявил, что солнце для Грузии восходит на Западе.

Кроме того, биографы высокопоставленного чиновника единодушно отмечают и редкое умение Шеварднадзе входить в доверие к партийным руководителям. Подтверждением данному заявлению могут быть его дружеские отношения, сложившиеся еще в далекие 70-е годы прошлого века с Михаилом Горбачевым, который, придя к власти, не забыл своего энергичного грузинского друга.

Именно благодаря ему в 1985 году Эдуард Шеварднадзе сменил на посту министра иностранных дел Андрея Громыко. Как пошутили на тот момент иностранцы, на место «Мистера Нет» пришел «Мистер Да». Нельзя не отметить, что такая рокировка для многих стала не только неожиданностью, но и не поддающимся логике фактом.

Возникновение на международной арене дипломата, не имевшего ни малейшего опыта в этом деле и не посетившего на протяжении своей жизни ни одну зарубежную страну, не владеющего иностранными языками и со значительным акцентом разговаривающего даже на русском, было встречено мировым сообществом довольно настороженно.

При этом у новоявленного министра, если не брать в расчет двухгодичную партийную школу при ЦК Компартии Грузии и диплом Кутаисского педагогического института, не было соответствующего образования. Зато было горячее желание неукоснительно внедрять горбачевские инициативы, шокировавшие все международное сообщество.

С барского плеча!

Следует отметить, что дипломатическая карьера Эдуарда Амвросиевича развивалась на фоне войны в Афганистане, в окончании которой он принял непосредственное участие. Однако после вывода советских войск, который, невзирая на настойчивые требования руководящего состава Министерства обороны Советского Союза, состоялся безо всяких условий к американской стороне, СССР утратил свой контроль над регионом.

Это послужило стимулирующим фактором для развития бурной деятельности исламских радикалов и установки американских военных баз. Кроме того, на это время пришлось и начало гражданской войны в Таджикистане, а так же небывалое увеличение производства наркотиков, которые беспрерывным потоком через бывшие союзные республики потекли в Европу.