Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Похудеть после праздников

После череды январских праздников мы со страхом подходим к весам, после чего задумываемся о строжайшей диете. А ведь не все так плохо и катастрофично, как кажется. Вернуть себе былую легкость куда проще, чем многие думают. Причем постепенно и без стрессов, не слишком отклоняясь от обычного ритма жизни.

 

Основы основ

 

Для начала – никаких диет! Голодовки после обильных застолий лишь максимально замедлят метаболизм, вследствие чего лишние килограммы начнут уходить с особой неохотой. А вот пищеварение «посадить» с помощью насилия над организмом предельно просто.
 

Мало того, «вычурные» диеты зимой вообще не рекомендованы. В холода без естественной витаминизации фруктами и овощами мы и так испытываем нехватку многих нужных веществ. Ограничение рациона приведет к физической слабости, психическому дискомфорту и падению иммунитета. К тому же жировые ткани вовсе не являются абсолютным злом: они снабжают организм гормоном лептином, который регулирует аппетит, психическую стабильность и массу тела. Резкое похудение вызовет гормональный дисбаланс, и вы наберете не жалкие пару килограммов, а гораздо больше. Избавиться от набранного будет гораздо сложнее.


Еще одно наблюдение, давно доказанное научно: ненужные «жирки» проще покидают наш организм, если носитель отложений находится в хорошем настроении. Постоянное недоедание или принуждение к обеду из отвратительных для вас блюд благожелательности не добавляют. Страдания замедляют сброс лишнего и стимулируют набор нового.

 

Так что до конца зимы о всяческих диетах (даже тех, что обещают избавление от 2 кило за сутки:) нужно забыть. Можно усилить эффект просмотром смешных передач и комедий. И настроение улучшится, и еще от какого-то количества жировой прослойки избавитесь, поскольку 10 минут искреннего смеха – это до 40 уничтоженных килокалорий!


Еще одно обязательное для выполнения требование – нормализация режима сна. При хроническом недосыпе никакие ухищрения не спасут, вы будете по-прежнему набирать вес, поскольку нехватка сна провоцирует нарушения обмена веществ.


И, наконец, нужно учесть, что выход на работу после праздников организмом воспринимается как стрессовая ситуация. Так что главное – не сорваться на «заедание» стресса. Лучше заменить пирожок или булочку морковкой, яблочком, травяным успокаивающим чаем.

 

Вода – минус

 

Среди набранных за время краткосрочного обжорства килограммов около половины – просто вода. Все потому, что куча поедаемых на праздники вкусностей, в том числе тортиков и десертов, – это избыток соли и сахара. Плюс невоздержанность в отношении напитков, среди которых на новогоднем столе преобладают сладкие газировки и алкоголь.

 

Результат налицо и «на теле»: вокруг клетчатки под кожей скапливается жидкость. Причем она распределяется по всем тканям относительно равномерно, так что ее наличие выдают преимущественно весы. Впрочем, если приглядеться, обнаружить лишнюю воду можно. Она образует вялые складочки на талии, усиливает целлюлит, если он имеется, намекает на второй подбородок. Да и отечность на веках и на ногах обнаруживается, пусть и не сильно бросается в глаза.


От лишней жидкости следует избавиться. Однако отнюдь не мочегонным, которое перегрузит и так уставшие почки. Снижать долю ежедневно выпиваемой воды тоже не дело: обезвоживание плохо сказывается на всем организме. Поэтому будем усиливать потоотделение.


Если здоровье соответствует нормам, можно посетить сауну либо баню. В промежутках между подходами к парилке – пить морс из ягод или травяной чай: эти напитки убыстряют процесс потения.


В случае, когда на такие процедуры для вас существуют медицинские противопоказания, придется ограничиваться горячими ваннами. Процесс устранения избыточной воды несколько замедлится, зато не обострятся хронические заболевания и не возникнут проблемы со здоровьем.


Если же и ванна вам не рекомендована, остается пользоваться естественными мочегонными средствами – фруктами, зеленью, овощами, ягодами. Зимой доступны петрушка, зеленый лук, укроп (их можно вырастить даже на подоконнике), яблоки и грейпфруты, тыква, морковка. Из экзотики мягко выводят из организма жидкость манго, кокос и папайя. Если есть замороженные ягоды рябины, калины, брусники или клюквы (или делать из них компот), они тоже способны помочь в поставленной задаче.

 


Единственное ограничение – хронические заболевания. К примеру, тыкву нельзя употреблять при ряде заболеваний ЖКТ. Так что если вы наблюдаетесь у врача, перед применением мочегонных овощей с фруктами лучше сходить к нему на консультацию.

 

Немного об активности

 

У многих людей при одной мысли о походе в спортзал портится настроение, и загодя начинают болеть мышцы. При этом тем, у кого, так сказать, разовые проблемы с весом, вовсе не обязательно нагружать себя изнурительными тренировками. Хотя и о них неплохо было бы подумать, поскольку спорт полезен всем. Но для начала можно обойтись и легкими, несложными вещами.


У некоторых физиологов есть твердое убеждение, что пища начинает откладываться в виде жира лишь спустя сутки после попадания в желудок. Так что для предотвращения этой катастрофы есть достаточно времени. Его точно хватит на постепенное сжигание лишних калорий.


При вечернем переедании с утра можно сделать гимнастику. К спортивным подвигам никто не призывает: махи руками-ногами, потягивания, приседания. Еще эффективнее в отведенное на избавление от калорий время пойти погулять. Час неторопливой ходьбы уничтожает 50–150 ккал, то же время в интенсивном темпе – до 300–400. Если есть лыжи (либо дети с санками), потери в килокалориях достигнут показателя в 500 единиц. Разумеется, если вы не наблюдаете, а активно участвуете.


Пребывание на улице в течение 2–3 часов при пониженной температуре может сжечь и 500 ккал. А чтобы не замерзнуть и не заскучать, имеет смысл увлечься какими-нибудь зимними спортивными играми. Даже снежки и лепка снеговика эффективно убирают складки с боков.


Нет снега, но есть дети – прекрасно, бороться с лишними килограммами можно и дома. Не отвлекайте их от своей персоны телевизором и компьютером, а поиграйте в чехарду, прятки или что-нибудь другое, но подвижное. Вам прятаться и прыгать через сына не нужно. Тут главное не устраиваться на диване, а, к примеру, ходить вокруг и аплодировать – великолепная зарядка!

 

Избавляемся от последствий

 

Праздники, особенно долгие, непременно сказываются на облике дома. Пыль, грязь, невымытая посуда радости не доставляют. А уборка, как выяснилось, является удачной альтернативой фитнесу. К тому же полезна для хозяйства.


Треть часа работы пылесосом убивает 70 ккал, на протирание пыли потратится еще 30, мытье полов отнимет до 100 (если у вас швабра, тряпку которой нужно отжимать руками).


В доме есть посудомоечная машина? Мы рады за вас, но на ближайшие недели забудьте о столь удобном приобретении. 10 минут мытья посуды вручную избавляют вас от 50 ккал. А если вы решите своими руками привести в порядок кастрюли, результатом станет расставание еще с сотней.


Интернет-магазины и доставка курьером на дом очень комфортны – и предельно вредны для талии. Мужчины могут сколько угодно жаловаться на вред шопинга, врачи все равно с ними не согласны: час похода по магазинам сжигает примерно 100 ккал. Если же ехать за продуктами не на своей машине, а общественным транспортом (или вовсе идти пешком), да еще и спуститься по лестнице, а не на лифте, потери вырастут до 500.

 

Немного о рационе

 

И все же, если продолжать питаться по новогоднему стандарту, о прощании с лишними килограммами можно забыть. Более того, придется «приветствовать» новые жировые складки, а перегруженный желудок, работающий в авральном режиме слишком долго, «порадует» вас гастроэнтерологическими проблемами.


Так что в питании нужно делать упор на овощи, каши, молочные продукты, яйца. И при этом избегать жирных соусов с майонезом. Из мяса выбираем птичье, дополняем его рыбой и бобами. Нужно также по максимуму сократить соль – солений вы явно в праздники уже наелись. Вместо сахара вводим в рацион мед, сладости к чаю не подаем хотя бы две недели. В конце концов, торжественный стол явно не обходился без торта или пирожных, так что сильно вы себя не ущемите. Нужно также позволить своему организму отдохнуть от алкоголя, заменив его травяными или зелеными чаями. Они, кстати, помогают организму вывести прочь накопившиеся шлаки.


Есть еще некоторые хитрости, которые помогут вам не переедать, пока желудок, раззадоренный праздничным изобилием, не вернется к своему нормальному объему. Во-первых, завтрак должен быть достаточно плотным и полноценным, примерно 400 килокалорий. Если первый подход к пище будет недостаточно сытным, в обед вы обязательно съедите больше необходимого. А чтобы не совсем еще проснувшийся желудок легче усвоил поступившее «топливо», за час до его введения советуют выпить чашку теплой воды, сдобренной лимонным соком (или без него).


Еще одно: после прогулки, особенно если градусник показывает температуру меньше нуля, очень хочется кушать. Не удивительно, поскольку энергии потрачено много. Но не нужно набрасываться на пряники или мясо, убивая достигнутые результаты. Чтобы обмануть аппетит, который требует больше, чем нужно, обед нужно начинать с горячего и жидкого первого блюда, а ужин – со стакана теплого питья. Переедание тогда вам точно не грозит, равно как и возврат сожженных калорий.

 


В общем, торопиться не надо, не стоит прибегать и к жестким мерам: немного терпения, достаток движения, бодрое настроение в дружной компании, вера в будущее – и к концу месяца ваш вес вернется к запланированной норме. Доказано практикой!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: