Анна Лев. Голос Симпсонов

На ее голосе выросло поколение детей, которые сами стали родителями, и теперь, вместе со своими детьми, они любят смотреть «Симпсонов», «Футураму» и множество других культовых мультфильмов, сериалов и фильмов, озвученных этой актрисой. Вы удивитесь, но голос, которым говорит Барт Симпсон и множество других персонажей вот уже двадцатый год, принадлежит замечательной киевлянке, украинской киноактрисе, певице, телеведущей и шоувумен Анне ЛЕВЧЕНКО.

На ее счету более ста ролей в кино, десятки озвученных персонажей и невероятная любовь к каждому своему герою: детям, мужчинам и женщинам, динозаврам, космическим пришельцам, неудачникам, счастливым и несчастным, хулиганам и порядочным гуманоидам. Она с удовольствием рассказывает о своей работе в студии дубляжа, когда в одно мгновение нужно перевоплощаться из Анны в Барта, а потом еще в десятки голосов-характеров. С особой теплотой говорит об успехах своих студентов, которых учит искусству владения голосом. Ей нравится делиться своим даром, открывать таланты. Итак, знакомьтесь – обладательница уникального голоса, волшебная Анна Лев (Левченко) специально для читателей «Аргументов недели».

– Аня, ты человек популярный и всегда нарасхват, спасибо, что нашла для меня время. Хочу познакомить наших читателей с тобой поближе. Когда ты пришла в кино?

– Я начала в семь лет сниматься в кино – дебют в фильме «Стальное колечко», где сыграла первую главную роль в своей жизни с великими партнерами: народными артистами Николаем Гринько и Олегом Жаковым. С того момента и заразилась кинематографом. Люблю кино по сей день. С благодарностью принимаю и с удовольствием играю даже небольшие эпизоды, посланные судьбой. Когда кино остановилось в лихие 90-е, подрабатывала дубляжем в промерзшей неотапливаемой киностудии имени Довженко. Это была самая суровая школа дубляжа. Актеры работали в шубах, шапках, но не ломались…. Ломались, не выдерживали микрофоны. Компьютеров тогда вообще не было. Фильм назывался «Святое семейство» режиссера Михаила Беликова. Жуткая история: когда была снята половина фильма, главная героиня заболела, ее прооперировали, но она так и не смогла подняться. Вместо нее снимали модель со спины, дальше пришлось снимать лицом. Мне пришлось объединять эти два персонажа своим голосом. Досняли так, что режиссер не мог решить, кто же будет героиней. Это был 1995 год.

– У тебя уникальный голос?

– Мой голос действительно считают уникальным – по широте звуковысотного и актерского диапазона. С самого детства мой голос выделялся среди остальных басистой мощью. Мне даже предлагали лечить людей своими голосовыми вибрациями. Но я больше люблю свою актерскую профессию.

– Давай поговорим о «Симпсонах». Это же уникальный проект! Как туда попадают?

– Да, «Симпсоны» идут уже больше четверти века, это самый длинный сериал в мире, и главное, что он продолжается. Недавно я дублировала новые четыре серии. В Украине он появился лет двадцать назад. Как попала? Смешная история. Американцами был объявлен широкий кастинг не только среди актеров, но и среди студий. В кастинге участвовало огромное количество артистов. Но выбирала американская студия строго по голосам. Представляешь, они нашего языка не знают, слушают только тембр голоса. И я, малоизвестная тогда актриса, победила в кастинге сразу на нескольких студиях!

– Кого ты озвучиваешь?

– Барта, Нельсона, Мартина, Ральфа и многих других персонажей. Мардж, Лиса и Милхаус – это народная артистка Украины Ирина Дорошенко, Гомер – Евгений Малуха, дед Симпсон – Юрий Коваленко, он же Доктор Звук. Нас всего четверо, и всех удивляет, как нам удалось справиться с таким количеством ролей. За двадцать лет я озвучила сотни персонажей кроме Барта: многие приглашенные звезды, вторые роли и эпизоды – это я.

– Любишь своего героя в «Симпсонах»?

– Обожаю, он у меня получился не оторва-тинейджер, а философ-экспериментатор. «Симпсоны» – это вообще культ семьи, это сериал про любовь. Там папа любит маму, мама любит папу, они любят своих детей, а дети любят свою семью, и все счастливы на реакторе. Там вся правда жизни, близкая нам, украинцам. «Симпсоны» – это самый честный, самый добрый и искренний сериал. В нем столько юмора! Как-то мне позвонили и попросили ответить голосом Барта в прямом радиоэфире самому патриарху Кириллу, который выступал против «Симпсонов»: была одна серия, где Гомер ловил покемонов в храме, и патриарх Кирилл решил судиться с «Симпсонами». На радио «Хит ФМ» подшутили и решили узнать «мнение семьи», позвонив «сыну», то есть мне. Я сказала, что сериал «Симпсоны» двадцать пять лет говорит правду, и такую правду не услышать ни на одном телеканале. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа ПРАВДЫ. Аминь!

– Кто тебе еще по душе?

– Я горжусь, что украинский сериал «Країна моя – Україна» (режиссер Степан Коваль), в котором я озвучивала главного героя Кота-Воркота, получил премию Т.Г. Шевченко. С удовольствием озвучила все женские и детские роли в сериале «Футурама». А еще мне нравится украиноязычная версия «Котопса», где кот говорил по-русски, а пес по-украински, это очень интересная работа. Я там озвучивала крысенка Винслоу, который говорил с еврейским акцентом, и многих других. Недавно с величайшим удовольствием приняла участие в серьезном документальном проекте Тараса Томенко «Дом СЛОВО». И еще один страшно интересный фестивальный фильм Стаса Капралова Sui Caedere, то есть «Город самоубийц», где я рассказывала голосом главной героини, убившей себя (фильм, направленный против суицида). А еще мне по душе лимонный цвет, такой «вырвиглаз». Говорят, он лечит от суицида. Эх, нельзя на ночь страшные фильмы озвучивать. Если увидите кого-то одетого во все лимонное, то это я, лечусь «антисуицидом». Как говорит Владимир Быстряков, нужно, как гриппом, заражать друг друга хорошим настроением, радостью, творчеством, позитивом.

– Тебя узнают? По голосу, например, когда в магазине что-то покупаешь?

– Я же не разговариваю таким голосом в магазине.

– Если честно – ты разбогатела на «Симпсонах»?

– Нет. Там очень скромная оплата была.

– А зачем же ты двадцать лет это делала?

– Мы работали по любви. Это не ради денег. Мы все вложили в этих героев частички себя. Серьезно. Вот когда вышел полнометражный фильм про Симпсонов, не всех из прошлой команды пригласили на озвучку. Представляешь, я же их не узнала, там совсем чужие голоса. Это уже не то.

– Раз уж мы заговорили о деньгах, поделись сокровенным: на озвучивании фильмов и на актерской доле в целом можно разбогатеть?

– Это смотря как относиться к профессии. Я больше забочусь о том, чтобы наполнить своих персонажей жизнью. Я знаю много прекрасных актеров, которые в кадре невероятно хороши. Но потом в студии они бьются лбом об пульт и не могут воспроизвести ту эмоцию, которая была в кадре. Тогда на помощь зовут актеров дубляжа. Я – звукоимитатор. Могу подражать голосам других актеров и исправлять брак – допущенные ими или редакторами ошибки. Но это не самое прибыльное занятие.

– А жить как?

– Так, чтобы не было мучительно больно за плохо сыгранный самый маленький эпизод, посылаемый судьбой. Работать над собой и всегда быть готовым к случаю сыграть прекрасную главную роль – так говорил наш мастер курса Владимир Николаевич Судьин.

– С чего начинается работа над голосом?

– С умения себя услышать и полюбить свой голос. Услышать свои недостатки. Понять, как их исправить, и работать над ошибками, внимательно слушая себя.

– Можно я еще раз спрошу тебя о судьбе актерской? Понимаешь, для многих выбравших эту профессию важно реализовать себя на сцене – иметь множество ролей, быть востребованными, быть в топе. Тебе всего этого хочется?

– У меня огромное количество ролей в кино, и я везде разная. Я наигралась в Молодом театре золотых цыплят, лягушек и черепашек-тортилок. Не люблю театр, я люблю кино. Несколько лет играла в сериале «Виталька» одну из главных ролей – бабушку Евгеньевну. Пока нет работы в кино, с удовольствием снимаюсь в сериалах, юмористических шоу, таких как «Мамахохотала», «Виталька», «95-й квартал». Люблю профессию киноактрисы. Дубляж и озвучка – это часть нашей профессии, работа, которая требует и таланта, и умения, и души.

– В личной жизни тоже полная самореализация?

– Мы с мужем, народным артистом Украины Анатолием Барчуком, прожили невероятно счастливую жизнь. Познакомились на съемках, где он сразу сказал, что я буду его женой. Он долго за меня боролся, и каждый год я влюблялась в него еще больше. Сегодня, когда Анатолия уже нет, я понимаю, что он единственная любовь всей моей жизни. Наша дочь Стефания – она нам дана Богом, такая талантливая! Учится на факультете японской филологии. И зять у меня чудесный. Мы все еще учимся, растем. У нас все впереди.

– Аня, скажи, мы с тобой с первой секунды начали говорить на «ты». Я вдруг поняла, что я совершенно не понимаю, сколько же тебе лет. Наверное, восемнадцать?

– А я ненамного моложе тебя (смеется). Ну, вот ты, когда к Богу обращаешься – «Отче наш, да святится имя ТВОЕ», ты же обращаешься к Нему на «ты». Почему мы, люди, должны общаться на «вы»? Теряем искренность…

– Насколько я знаю, ты все время чему-то учишься, куда-то поступаешь, получаешь новые навыки.

– Да, действительно, я люблю учиться. В этом году я получила диплом магистра физической реабилитации в Университете «Украина». Мне это необходимо, так как я преподаю постановку голоса, мне был интересен процесс дыхания и рождения голоса, так сказать, изнутри.