Что смотреть на Новый год

Традиционно мы, жители стран СНГ, на новогодних каникулах смотрим «Иронию судьбы» и «Чародеев». Но этим новогодний плэйлист не ограничивается. Давайте узнаем, чем можно создать новогоднее настроение. В нашем списке праздничных фильмов хорошо проверенное старое и качественно снятое новое.

Номер один – «Ирония судьбы»

Итак, под номером один в новогоднем плэйлисте по-прежнему будет «Ирония судьбы, или С легким паром», снятая Эльдаром Рязановым в далеком 1975-м! Премьера этого фильма состоялась 31 декабря, и грядущий 2018 год станет 43-м разом, когда застенчивый Лукашин пойдет в баню 31 декабря с друзьями. «Ирония» и оливье, песни с голосом Пугачевой и заливное, мандарины и свежая ель – что еще нужно человеку на Новый год? Ну разве что еще «Чародеи»!

«Чародеи» братьев Стругацких

Эта музыкальная комедия вышла на экраны в 1982 году. Она была создана по повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», только посвящена одному дню – празднованию Нового года. Главная изюминка комедии – классные актеры и чудесные песни, которые мгновенно ушли в народ и стали хитами. Какой же Новый год без «Трех белых коней» и фразы «Ну кто так строит?»? Да и вообще, в «Чародеях» любовь и сказка – два невозможных друг без друга понятия, а это точно очень нужно в волшебную новогоднюю ночь.

«Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова

И пусть это любимый фильм наших мам и бабушек, но с каждым годом эта музыкальная комедия становится все ценнее. Как ни посмотри, но это киношедевр и каждый, кто принимал участие в создании мюзикла «Карнавальная ночь», может гордиться своей работой. К тому же это повод еще раз взглянуть на любимых актеров – Людмилу Гурченко, Владимира Этуша, Игоря Ильинского и многих других культовых героев. Для современного зрителя действие может показаться немного наивным и не очень реальным, но ведь это новогодняя ночь, когда может произойти все что угодно.

«Золушка» Евгения Шварца

Одна из самых волшебных сказок, которая стала неотъемлемой частью новогодних праздников, была снята в послевоенные годы, в 1947 году, когда страна только восстанавливалась. Снимал сказочную историю Евгений Шварц, непревзойденный мастер волшебных историй. В главных ролях – ироничная Фаина Раневская, не очень юная на тот момент, но чудесно выглядящая Янина Жеймо, застенчивый Алексей Консовский, Эраст Гарин, Варвара Мясникова и другие. И хоть сюжет фильма далек от зимних праздников, но его было принято показывать именно под Новый год. 70 лет эта киносказка поднимала настроение зрителю, и почему бы вновь не послушать арию Доброго жука и песню Принца? В общем, если новогоднее настроение все еще не пришло, посмотрите эту добрую сказку!

«Двенадцать месяцев»

Эту сказку Самуила Маршака экранизировали на киностудии «Ленфильм» в 1972 году. В главных ролях – Лиана Жвания, Наталья Попова, Татьяна Пельтцер, Леонид Куравлев и другие. И хоть фильм носит статус детского фильма, его и по сей день смотрят взрослые – и папы, и мамы, и дедушки, и бабушки. Чудесная сказка о том, что не все можно купить за деньги, актуальна круглый год, но 31 декабря она способно создать особую атмосферу праздника!

«Снежная королева»

И если уже собрались смотреть сказки в эти волшебные дни, то не забудьте про «Снежную королеву». Премьера этой киносказки состоялась 7 ноября 1967 года, и она стала почетным символом каждого последующего Нового года для миллионов советских зрителей. Но и сегодня, спустя полвека, «Снежная королева» смотрится очень свежо и бодряще. И это не удивительно, ведь автором был Евгений Шварц, великий сказочник, который адаптировал историю Ханса Кристиана Андерсена. В главных ролях задействованы любимые актеры: Евгений Леонов, Елена Проклова, Наталья Климова и другие.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу

Отлично создает рождественское настроение комедия «Вечера на хуторе близ Диканьки», снятая по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» в 1962 году. Премьера состоялась 8 января и стала лучшим подарком зрителю. Фильм снят в лучших традициях киносказки, ведь его снимал сам Александр Роу! Комедия заслуживает внимания и современного зрителя, поэтому мы смело рекомендуем ее к просмотру на рождественские праздники!

«Дух Рождества» от Терри Пратчетта

Непревзойденный мастер сказочных историй, создатель Плоского мира Терри Пратчетт не мог обойти стороной такое важное событие, как Рождество. Он написал превосходную книгу о том, как важно поддерживать дух Рождества и верить в чудеса, иначе весь Плоский мир может исчезнуть. А британский телеканал Sky One снял отличный двухсерийный фильм про «Страшдество» – аналог земному Рождеству. Кто еще не приобщился к творчеству Пратчетта, рекомендуем начать именно с «Санта Хрякуса» – одного из лучших новогодних фильмов, способных заинтересовать как взрослых, так и детей.

«Щелкунчик» и музыка Петра Чайковского

Удивительная история, когда добро и любовь побеждает зло, способна растопить сердце любого. А когда это все сопровождается магической музыкой Петра Чайковского, то равнодушных быть не может. Первоначально история о «Щелкунчике» представляла собой очень страшную сказку Гофмана, но советские мультипликаторы сделали из нее новогоднюю историю, полную чудес и настоящей магии. Интерпретаций «Щелкунчика» очень много, чтобы вы ни выбрали, вас ждет стопроцентное новогоднее настроение, поэтому с удовольствием рекомендуем эту сказку.

«Один дома»

Традиционная голливудская комедия о ребенке, которого родители забыли дома, держит марку лучшего рождественского семейного фильма с 1990 года. Фильм действительно стал своего рода сенсацией – в мировом прокате он собрал почти полмиллиарда долларов, и это при затратах в 18 миллионов. История о мальчике, у которого неожиданного исполнилась заветная мечта, и на Рождество он остался в доме один, стала классикой. Какой мальчишка не мечтал справиться с бандитами в одиночку или лечь спать тогда, когда сам того захочет? Отличные актеры, постановка и сюжет – этот фильм обязательно придаст рождественским дням веселья!

«Подарок на Рождество» с железным Арни

Забавная рождественская комедия для всей семьи «Подарок на Рождество» стала необычной в портфолио Арнольда Шварценеггера, хотя до этого у него уже был опыт детского кино: «Детсадовский полицейский», «Близнецы» и «Джуниор». Продюсеры постарались минимизировать боевой дух Арни в этой рождественской истории, но совсем оставить без внимания его талант мастерки расправляться с врагами не смогли. Поэтому Шварценеггеру вновь, как и каждое Рождество с 1996 года, предстоит вступить в битву с мафией и плохими людьми ради обещанного подарка сыну. Фильм был обвинен критиками в излишней коммерциализации праздника, но зрителям он очень понравился. Давно уже пора признать, что новогодние праздники – это удар по семейному бюджету и золотая пора для магазинов. Тут уж ничего не поделаешь.

Немного ужасов

Куда же без традиционных страшилок, которыми богата каждая культура – в дни, когда один год идет на убыль, уступая место новому, и когда приходит Рождество, символизирующее о чуде, просыпаются и темные силы.

Волшебник Тим Бёртон и говорящие скелеты

Непревзойденным мастером ужаснуть зрителей считается Тим Бёртон. В 1993 году он снял сложный анимационный кукольный фильм-мюзикл «Кошмар перед Рождеством», который мгновенно стал классикой рождественских страшилок. Чудесный сценарий и прекрасная озвучка – в русской версии поют Гарик Сукачев, Тутта Ларсен, Алексей Кортнев, Глеб Самойлов, Светлана Сурганова, Макс Покровский, Андрей Макаревич, Сергей Мазаев, Евгений Маргулис, Николай Фоменко и другие звезды. Все это поможет создать особую атмосферу на новогодние праздники.

«Дядюшка Скрудж» и веселое Рождество

Конечно же, разве можно оставить в стороне классическую рождественскую историю о скупердяе Скрудже, так смачно написанную Чарльзом Диккенсом. Существует около 50 экранизаций «Рождественской истории», но одна из самых впечатляющих – та, где играет Джим Керри. Выбирайте любую и наслаждайтесь классическим новогодним ужасом!

Самый страшный «Крампус»

В 2015 году в копилку лучших ужасов на Новый год пополнил фильм режиссера Майкла Догерти «Крампус». Вот уж где все в одном флаконе: и семейные ценности, и семейные разборки, и рождественский дух, и всякое отсутствие счастливого конца! А страшно до жути! Хотя в целом очень по-праздничному. Кто еще не проникся духом Рождества и по каким-то причинам пропустил этот шедевр – самое время приобщиться.

* * * Что бы вы ни выбрали – классическую комедию, мультики, ужастики или мелодрамы, главное – это настоящее новогоднее настроение, которое, как мы надеемся, поможет вам поднять наш топ новогодних фильмов. Счастливого Нового года и приятного просмотра!

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: