Что смотреть на Новый год

Традиционно мы, жители стран СНГ, на новогодних каникулах смотрим «Иронию судьбы» и «Чародеев». Но этим новогодний плэйлист не ограничивается. Давайте узнаем, чем можно создать новогоднее настроение. В нашем списке праздничных фильмов хорошо проверенное старое и качественно снятое новое.

Номер один – «Ирония судьбы»

Итак, под номером один в новогоднем плэйлисте по-прежнему будет «Ирония судьбы, или С легким паром», снятая Эльдаром Рязановым в далеком 1975-м! Премьера этого фильма состоялась 31 декабря, и грядущий 2018 год станет 43-м разом, когда застенчивый Лукашин пойдет в баню 31 декабря с друзьями. «Ирония» и оливье, песни с голосом Пугачевой и заливное, мандарины и свежая ель – что еще нужно человеку на Новый год? Ну разве что еще «Чародеи»!

«Чародеи» братьев Стругацких

Эта музыкальная комедия вышла на экраны в 1982 году. Она была создана по повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», только посвящена одному дню – празднованию Нового года. Главная изюминка комедии – классные актеры и чудесные песни, которые мгновенно ушли в народ и стали хитами. Какой же Новый год без «Трех белых коней» и фразы «Ну кто так строит?»? Да и вообще, в «Чародеях» любовь и сказка – два невозможных друг без друга понятия, а это точно очень нужно в волшебную новогоднюю ночь.

«Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова

И пусть это любимый фильм наших мам и бабушек, но с каждым годом эта музыкальная комедия становится все ценнее. Как ни посмотри, но это киношедевр и каждый, кто принимал участие в создании мюзикла «Карнавальная ночь», может гордиться своей работой. К тому же это повод еще раз взглянуть на любимых актеров – Людмилу Гурченко, Владимира Этуша, Игоря Ильинского и многих других культовых героев. Для современного зрителя действие может показаться немного наивным и не очень реальным, но ведь это новогодняя ночь, когда может произойти все что угодно.

«Золушка» Евгения Шварца

Одна из самых волшебных сказок, которая стала неотъемлемой частью новогодних праздников, была снята в послевоенные годы, в 1947 году, когда страна только восстанавливалась. Снимал сказочную историю Евгений Шварц, непревзойденный мастер волшебных историй. В главных ролях – ироничная Фаина Раневская, не очень юная на тот момент, но чудесно выглядящая Янина Жеймо, застенчивый Алексей Консовский, Эраст Гарин, Варвара Мясникова и другие. И хоть сюжет фильма далек от зимних праздников, но его было принято показывать именно под Новый год. 70 лет эта киносказка поднимала настроение зрителю, и почему бы вновь не послушать арию Доброго жука и песню Принца? В общем, если новогоднее настроение все еще не пришло, посмотрите эту добрую сказку!

«Двенадцать месяцев»

Эту сказку Самуила Маршака экранизировали на киностудии «Ленфильм» в 1972 году. В главных ролях – Лиана Жвания, Наталья Попова, Татьяна Пельтцер, Леонид Куравлев и другие. И хоть фильм носит статус детского фильма, его и по сей день смотрят взрослые – и папы, и мамы, и дедушки, и бабушки. Чудесная сказка о том, что не все можно купить за деньги, актуальна круглый год, но 31 декабря она способно создать особую атмосферу праздника!

«Снежная королева»

И если уже собрались смотреть сказки в эти волшебные дни, то не забудьте про «Снежную королеву». Премьера этой киносказки состоялась 7 ноября 1967 года, и она стала почетным символом каждого последующего Нового года для миллионов советских зрителей. Но и сегодня, спустя полвека, «Снежная королева» смотрится очень свежо и бодряще. И это не удивительно, ведь автором был Евгений Шварц, великий сказочник, который адаптировал историю Ханса Кристиана Андерсена. В главных ролях задействованы любимые актеры: Евгений Леонов, Елена Проклова, Наталья Климова и другие.