Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Мои девять жизней…

TAYANNA – это имя молодой украинской певицы, которая стремительно покоряет сердца зрителей. Она родилась в Черновцах с именем Татьяна Решетняк 29 сентября 1984 года. И именно под этим именем широко известна в музыкальных кругах как бывшая солистка группы «Горячий шоколад», затем как участница конкурса «Голос страны» и национального отбора Украины на «Евровидение-2017». Сегодня она выступает под именем TAYANNA, и мы с удовольствием представляем эту талантливую девушку нашим читателям. 

 

– Таянна, как правило, талантливые творческие люди проявляли себя с детства. Расскажите, когда вы начали петь? 


– Музыка меня увлекла с самого детства, и сколько себя помню – я всегда пела. Папа и бабушка напевали мне колыбельные, прививая любовь к музыке, а я, вдохновившись их исполнением, устраивала домашние концерты для друзей моих родителей. Причем обязательно добавляла к вокальным партиям танцевальные постановки – у меня получались настоящие шоу! Лет в 13 решила, что стоит заняться вокалом профессионально, поэтому начала заниматься с преподавателем, а с 15 начала принимать участие в музыкальных фестивалях, на которых занимала призовые места. 

 

– У вас музыкальное образование?

 
– Да, я училась в Киевском университете культуры и искусств и уже тогда, параллельно с учебой, много работала: пела на бэк-вокале у многих украинских и российских звезд, постоянно проводила время на студии. Времени на учебу у меня было катастрофически мало, но я понимала, что углубиться в реальную музыкальную жизнь куда лучше, чем просто штудировать учебники.

 

– Расскажите о системе обучения: чему и как вас учили – петь, играть – и что дало вам образование?


– Я скорее придерживаюсь системы самообразования. Главное – это мотивация и стремление учиться чему-то новому. Также не менее важна практика. На своем опыте знаю, какое это имеет значение в процессе обучения. Для меня учеба в университете была скорее дополнением к практическому музыкальному опыту. Я выделяла для себя отдельные дисциплины, которые были для меня важны и полезны в профессиональной деятельности, и уделяла внимание их изучению. Преподаватели, к слову, такой подход поощряли.

 

– Так получается, что образование – это отлично, но без врожденного таланта сложно стать звездой. Ваше мнение – какой набор качеств необходим, чтобы пробиться: талант, врожденное упорство, работоспособность или что-то еще? 


– Талант – это божий дар, и если человек его не развивает его – это грех. Но одного таланта, чтобы достичь успеха, конечно, мало. Если человек не прилагает усилий, не развивается, результата не будет. Важно иметь цель, понимать, к чему стремишься, и упорно работать, чтобы достичь конечного результата.

 

– Вы сами пишете музыку. Какая ваша первая песня? 


– Муза для написания первой песни ко мне пришла в очень неожиданный момент – после операции по удалению аппендицита. После наркоза у меня в голове сразу родились строки, которые затем я сложила в песню. Речь в ней шла о бинтах и нитях, видимо, шок после операции сделал свое дело (улыбается).

 

– Ваша первая песня на сцене? 


– Первое мое выступление на большой сцене состоялось на конкурсе «Черноморские игры» с песней «Лелеча доля». Мне присудили третье место, и тогда я окончательно поняла для себя, что мой путь по жизни – это музыка.

 

– А первый серьезный успех когда пришел?


– Пожалуй, тоже после «Черноморских игр». По результатам успешного выступления мне поступили предложения выступать на «Славянском базаре» и других музыкальных конкурсах. Многие продюсеры предлагали сотрудничество, но, поскольку, мне было всего 16 лет, я продолжила обучение самостоятельно. После конкурса я начала еще больше принимать участие в международных конкурсах, часто ездила за рубеж. Это был старт моей музыкальной карьеры.

 

– Сцена для вас – это что? Способ самовыражения, наркотик? 


– Сцена и музыка в целом для меня – это обмен энергией со слушателем и зрителем. Это возможность передать им свои переживания, свою радость и через свои песни делиться самым сокровенным. 

 

– Путь к успеху был долгий?


– До того как я смогла реализовать себя как сольный исполнитель, мне пришлось пройти довольно тернистый путь. Это было и участие в женском коллективе, и выступление на бэк-вокале у артистов, и соревнование в талант-шоу, которое подарило мне возможность познакомиться с массой талантливых музыкантов, и перемены в личной жизни. Все, что я пережила за этот период, отображено в песне «9 жизней». В моей жизни было именно девять переломных моментов, когда я решала кардинально изменить свою судьбу, и все эти события привели меня к тому, что я имею сейчас.

 

– Я так понимаю, у вас был творческий перелом в жизни – встреча с Аланом Бадоевым? 


– Я думаю, что нет на просторах СНГ артиста, который не хотел бы поработать с Аланом, и я не была исключением. Еще до начала нашего сотрудничества я думала, как можно реализовать это, и искала возможности с ним пообщаться. Когда мне удалось познакомиться с Аланом на записи бэк-вокала для латвийского исполнителя Маркуса Ривы, я была приятно удивлена тем, как быстро нам с Аланом удалось найти общий язык. Услышав, как я пою, он сказал: «Доставай из загашника свои песни, будем снимать клип!» Алан по-особенному меня чувствует, он видит меня настоящей и такой представляет зрителю. Работа с ним – это настоящая магия, и я не устаю удивляться тому, как тонко ему удается в клипах передавать все эмоции и настроение композиции.

 

– В мире музыки вы были известны под своим настоящим именем, а как появилось сценическое?


– Когда мы уже сотрудничали с Аланом, он предложил мне использовать псевдоним Tayanna, объясняя такой выбор тем, что мое имя и сама я ассоциируюсь у него с некой тайной. Это было как раз перед нацотбором на «Евровидение». Мне этот псевдоним, безусловно, понравился и показался очень теплым, к тому же созвучным с моим настоящим именем. Получается, что псевдоним – это в первую очередь возможность разграничить личную и публичную жизнь. Татьяна Решетняк – это мама, дочь, сестра, личность. А Tayanna – это творческий путь. 

 

– По поводу «Евровидения». Мне очень понравилась песня, с которой вы выступили на финальном отборе – очень сильная и эмоциональная. Вы автор? 


– Песня I love you – это адаптированная к конкурсу песня моего авторства «Осень» из мини-альбома «TAYANNA. Портреты». Обновленная версия трека была создана в сотрудничестве с Максом Барских, который выступил саунд-продюсером, соавтором музыки, а также написал англоязычную лирику. 

 

– В будущем планируете еще принимать участие в нацотобре? Очень хотелось бы снова вас увидеть в финале. 


– Я не отбрасываю такой возможности. Но пока я об этом не думаю. Главное для меня – понять, что это мое время, что у меня есть песня, которой я хочу поделиться с Европой. Так было в этом году, и, может, через пару лет снова наступит такой момент.

 

– А какие еще были совместные проекты? 


– В декабре прошлого года с Максом Барских у нас был совместный номер на музыкальной премии M1 Music Awards. Мы исполнили замечательную песню «Февраль» из его «золотого» альбома «Туманы». Я считаю его очень талантливым, глубоким музыкантом и композитором, а также прекрасным, искренним человеком и другом. 

 

– На сегодняшний день, когда уже столько всего спето, сложно делать что-то новое?


– Я думаю, что залог успеха – это не обязательно что-то новое или неординарное. Зрителю главное – почувствовать энергетику исполнителя, его открытость. С людьми нужно общаться. И если им понравится твоя история – увидишь отклик.

 

– У украинского шоу-бизнеса, как вы думаете, особый путь развития? Мы же сегодня не зависим от мнения российских хит-парадов и, как мне кажется, имеем больше возможностей для реализации. 


– Я абсолютно уверенно могу сказать, что украинской шоу-бизнес имеет свой путь, поскольку у нас особенный слушатель: он музыкальный, душевный, у него очень тонкий вкус, и это вдохновляет нас, музыкантов, делать качественный продукт. Кроме того, в нашей стране много талантливых аранжировщиков, саунд-продюсеров, и многие зарубежные артисты едут к нам, чтобы поработать с украинскими музыкальными профи. Украина развивается и становится все более конкурентоспособной и востребованной на международном музыкальном рынке.

 

– Если можно, немного о личной жизни – при такой популярности поклонников у вас наверняка множество. А тот самый единственный есть? 


– Как говорил классик: «Лучше быть одной, чем с кем попало». Я жду мужчину, который полюбит меня за мой внутренний и внешний мир и просто за то, что я есть. Я знаю, что он сможет понять по глазам, что я родной для него человек. Для меня важно, чтобы мой мужчина был заботливым, сильным и стал для меня настоящей опорой. А я, в свою очередь, буду поддержкой для него.

 

– Ваши планы на ближайшее будущее? 


– У меня масса творческих планов, но все разглашать я пока не могу. Также хочу уделить время путешествиям и побывать в Тибете, на горе Кайлас. Это моя идея-фикс, и уже много лет вселенная подает мне определенные знаки и всячески намекает, что мне нужно побывать в этом месте. Думаю, что там я найду особое вдохновение и силы для новых свершений.

 

– Чем порадуете украинских слушателей в ближайшее время?


– Сейчас мы с командой усердно работаем над украиноязычным альбомом, который станет новым витком в современном национальном музыкальном пространстве. Для работы над пластинкой вместе ко мне присоединились такие талантливые музыканты, как ROSHDEN, Юрий Шепета, Евгений Филатов, Виталий Телезин, и мы планируем создать долгоиграющий альбом, который захочется слушать и через 10 лет. К тому же этот альбом будет кардинально отличаться от прошлой пластинки. Он о позитивном взгляде на жизнь, о любви и самых прекрасных эмоциях.

 

Фото предоставлены пресс-службой Secret Servie EA

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: