Не будьте «ждунами»!

Дмитрий СЫСОЕВ, известный сегодня под псевдонимом ОМУТ, – талантливый украинский автор песен и исполнитель. Он участвовал в музыкальном шоу «Х-фактор», где покорил зрителей голосом и манерой исполнения. Сейчас ведет активную творческую жизнь и покоряет сердца новых слушателей. Специально для читателей «Аргументов недели» Дмитрий OMUT – о жизни, о любви и о музыке.

– Дима, расскажи немного о себе.

– Я родился я в прекрасном, колоритном городе Львове в 1989 году. Когда мне исполнилось четыре года, уехал к папе в Россию в город Северобайкальск, так как в то время он там работал. Детство провел на берегу Байкала, занимался борьбой и был хулиганом. Но по семейным обстоятельствам в 1998 году мы вернулись во Львов. Я продолжал заниматься спортом, боксом, брейк-дансом, паркуром – в общем, всем, чем только можно, кроме музыки. Час X застал меня на кухне – я спел бабушке песню «Ой да не вечер», и понеслось: спорт ушел в прошлое, а папа стал моим первым музыкальным критиком. Спустя два года у меня появился синтезатор, потом была школа по классу фортепиано, потом кабаки и блатные песни, потом музыкальное училище. В 2007-м я начал слушать рок-музыку, в 2009-м мы с одногруппниками создали собственный бэнд Prime Time и через два месяца выпустили первый альбом. В 2011 году мы уже «разогревали» таких монстров, как Linkin Park в Санкт-Петербурге, дальше был рок-фестиваль Spirit of Burgas, где мы «разогревали» System of a Down, Gorillaz, Prodigy, Apollo 440, Everlast. О нас узнали в Европе. Это были крутые времена: рок-н-ролл, концерты, поездки, путешествия. Все это время папа меня поддерживал и был главным авторитетом. Параллельно я учился в ЛДМУ имени С. Людкевича на отделении эстрадного искусства.

– Телевизионная программа «X-фактор» стала для тебя платформой для дальнейшего творческого развития? Расскажи, как ты попал на ТВ-проект.

– «X-фактор» – это действительно новая страница в моей жизни, в которой были и победы, и ошибки, благодаря которым я получил определенные уроки. На проект я попал, как и другие участники, пройдя все испытания. Это было морально очень тяжело, поскольку я ощущал сильную конкуренцию. Владея разными стилями вокальной манеры и музыкальными предпочтениями, я не знал, как правильно их применить и максимально себя раскрыть. Но я считаю, что «Х-фактор» – это лучшая школа для старта. Ты борешься сам с собой, сцена, зрители, концентрация, эмоции – это все соединяется в сумасшедший драйв и адреналин.

– Те, кто не проходят, часто говорят о коррупции на проекте. Что скажешь об этом?

– Коррупция? Скорее всего это миф. Когда я приехал в Киев, у меня в кармане было 150 гривен. Главное – это уверенность, харизма и немножко обаяния. Наверное те, кто не проходят дальше, находят себе оправдание, будто там все за деньги. Если у вас есть желание – слушайте свое сердце, и вперед! Если вам есть что сказать – не будьте «ждунами». Что вы ждете? Что вас заметит продюсер? Но это невозможно без личного упорства, а это как минимум нужно иметь авторский материал. И на это место всегда найдется целеустремленный трудяга и пойдет за своей звездой. «Х-фактор» или подобное шоу дает шанс быть замеченным, ведь на вас смотрит вся страна.

– Конкурс – это всегда нервы. Как тебе удавалось сохранять спокойствие перед каждым эфиром?

– Действительно, можно поддаться эмоциям, перегореть и вылететь. Я просто отпустил ситуацию и делал все, что я мог на то время. Главное – не победа в два миллиона гривен, а победа над самим собой, над своими страхами, амбициями. «Х-фактор» дает участнику шанс, а то, как каждый им распорядится, уже зависит от самого артиста.

– Смотришь ли ты новый сезон «X-фактор»? Ты видишь разницу между тем, какие условия были у вас, и какие сейчас?

– Специально не смотрю, но, если включаю телевизор и попадаю на «Иксы», могу и посмотреть, талантливых людей много в нашей стране. Условия те же, возможно, судьи стали мягче и лояльней. Не знаю, какой сейчас рейтинг у проекта, но в нашем, третьем сезоне был хороший.

– После проекта как изменилась твоя жизнь? Сразу ли посыпались звонки с предложениями о концертах?

– Жизнь изменилась, были поездки, фан-встречи и концерты, но все это ненадолго. У человека, прошедшего «Х-фактор», есть максимум четыре месяца, чтобы выйти с авторской песней. В противном случае волна спадает и ты уходишь в небытие. Звонков и предложений не поступало, я имею в виду – прям каких-то весомых. Конечно, на протяжении года после шоу было неплохо, но потом все пошло на спад. Но я продолжал писать песни, много песен, и выступал везде, где мог, это дало еще немного опыта и закалки. Потом была пауза в два года, потом переехал в Киев – произошло полное переосознание, а потом началась новая страница в жизни.

– Сейчас тебя можно больше услышать под псевдонимом OMUT. Кто придумал такое название и с чем оно у тебя ассоциируется?

– Псевдоним – это общая задумка, в этом мне помогла моя талантливая, творческая и безумно любимая жена Алиса. Она неотъемлемая часть моей творческой вселенной, она – это мои впечатления, а значит, и новые песни, мы полностью дополняем друг друга. На этом выборе мы остановились сразу. OMUT – это что-то необъяснимо затягивающее, глубокое, тихое и одновременно кричащее.

– Встреча с продюсером Вадимом Лисицей состоялась в какой период твоей жизни? Ты сам искал с ним знакомства или судьба так распорядилась?

– Думаю, эта встреча была предрешена судьбой, где-то в галактике Андромеда, и должна была произойти именно в нужный момент. Сошлись две творчески сильных личности, а значит, должен был произойти взрыв. Подробности нашей встречи можно посмотреть в моем блоге Omut Vlog.

– Одно дело – сцена, и совсем другое – работа в студии и тем более съемки клипа. Расскажи, снял уже что-то интересное?

– Студия – это моя страсть! Я обожаю работать в студии, экспериментировать, искать собственные неповторимые нюансы звукоизвлечения. Студия – это творческий наркотик, который приносит столько эмоций, что их хватило бы на всю вселенную. Поэтому работа на студии – это моя жизненная необходимость, да и просто это моя зависимость. Совсем недавно мы сняли клип на нашу первую работу «НеВыЕ». Интересная ли эта работа получилась? Судя по реакции зрителя, работа понравилась, вызвала обсуждения и положительную критику. Клип уже набрал более полумиллиона просмотров на YouTube и попал во многие плейлисты вместе с успешными популярными артистами, а значит, работа не прошла мимо глаз и ушей. Конечно, важную роль сыграли запоминающиеся слова, мелодия. Отдельное спасибо Вадиму Лисице за саунд. Также – простой сюжет клипа, который местами через цинизм и множество аллегорий передает трагедию часто встречающейся ситуации в отношениях. Благодарность за идею режиссерам Диме Манифесту и Мите Шмураку, и отдельное спасибо за пост-продакшн Диме Мухину.

– Ты уже задал хорошую планку. Над чем работаешь сейчас?

– Работаю над новыми песнями, это самое главное – хороший материал. Не