• zhukovat

Там, где рождаются шедевры

Не секрет, что людям искусства требуется особая обстановка, атмосфера, в которой они могли бы творить. Часто таким местом становится собственный дом, где все подчиняется ритмам мастеров пера и кисти.

Свидетели истории

Прообразами литературных музеев можно считать хранилища древних и церковных рукописей в соборах и монастырях, а также собрания частных, государственных и церковных библиотек.

Первые литературные музеи возникали как мемориальные. Личные вещи, здания, внутреннее убранство помещений, детали обстановки обладают удивительным свойством – рассказывая о живших людях, передавать колорит прошлого. Поэтому потомки стремились сохранить неизменными дом, кабинет, рукописи, книги, предметы домашнего обихода писателя. Любой предмет, попадая в музей, теряет свойства бытовой вещи и хранится как свидетель истории.

Факт

Стремление увековечить память любимых писателей и открыть посвященные им музеи впервые проявляется в 19 в. В Великобритании это было связано с именами Вальтера Скотта и Уильяма Шекспира.

Но оказывается, музей музею рознь, даже если они посвящены одной теме - скажем, писателям. Литературные музеи делятся на историко-литературные и литературно-мемориальные. Историко-литературные собирают и анализируют материалы, показывает значение той или иной книги в истории, занимаются теорией литературы. Результаты научных исследований публикуются в сборниках, отдельных трудах, каталогах, описаниях рукописей и личных библиотек писателей. Словом, там идет кропотливая научная работа.

Иное дело литературно-мемориальные музеи. В них можно увидеть мемориальные комплексы – строения, квартиры, усадьбы, личные вещи писателей, а также рукописи, автографы, документы, прижизненные издания – и литературную экспозицию, рассказывающую о жизненном и творческом пути писателя. Музеи также изготавливают копии предметов, находящихся в других хранилищах, приобретают вещи, характерные для той или иной эпохи. Вместе с подлинниками такие предметы составляют музейные фонды, используя которые работники музеев стараются реконструировать условия жизни и быта, воспроизвести атмосферу, в которой жил и творил писатель.

В литературно-музейном деле существует и иное направление – музеи литературных героев. И если о музее Шерлока Холмса слышали многие, то о других подобных заведениях говорят реже.

Это интересно!

Музей Дон Кихота (Сьюдад-Реаль, Испания).

В романе Сервантеса нигде не упоминается, в каком именно городе родился Дон Кихот, но литературоведы уверены - это Сьюдад-Реаль. Здесь находится огромный старинный особняк, в подвале которого есть типография, а два этажа заняты коллекциями картин, книжных иллюстраций, статуэток и других произведений на темы знаменитого романа. В музее представлено множество предметов, которыми «рыцарь печального образа» вполне мог бы пользоваться.

Музей Д'Артаньяна (Люпиак, Франция) находится в небольшой деревне в 100 км от испанской границы. 400 лет назад там родился граф д'Артаньян. Это был реальный человек, который через 200 лет стал главным персонажем романа Александра Дюма-отца о мушкетерах. В музее можно увидеть редкие артефакты времен Людовика XIV, восковые фигуры гасконца и дворян той эпохи.

«Дом Джульетты» или Музей шекспировских героев (Верона, Италия). Музей расположен в старинном особняке XIV века, в котором воссоздан интерьер богатого итальянского дома того времени, а влюбленные парочки приходят целоваться на «Балкон Джульетты». Сама «Джульетта» с помощью целого штата секретарей ведет активную переписку по всему миру: ей частенько пишут влюбленные, жалуются на свои несчастья и просят совета. Она всем отвечает, а авторы самых проницательных писем получают призы.

Музей Маленького Принца (поселок Хаконе, Япония) окружен небольшим парком. Посетители попадают в мир довоенного Парижа: вокруг красуются надписи на французском языке, французские домики и французские кафе. Экспозиция посвящена не только Маленькому Принцу, но и его автору - писателю Антуану де Сент-Экзюпери.



Почувствуй себя писателем

В мире существуют десятки писательских домов и творческих резиденций. В одних можно жить полгода, в других всего 2-3 дня, одни платят стипендии, другие просят взнос за подачу заявки, одни близко, до других сложно добраться — особенно до тех, что находятся на Аляске и в Антарктиде (такие тоже бывают).


Дом Бергмана, Форе (Швеция)

На Форе живет всего 500 человек. Самым знаменитым жителем острова был режиссер Ингмар Бергман, который купил здесь для себя и своих гостей семь домов. После его смерти в этих строениях открылась творческая резиденция для писателей, режиссеров, художников и музыкантов.

Резиденция открыта с апреля по ноябрь. Каждый гость получает дом или половину дома, а также с 09:00 до 15:00 может бывать в доме самого Бергмана: сидеть на его креслах, лежать на диванах, пользоваться кухней, смотреть фильмы в кинозале или просто гулять по комнатам, читая надписи на столах, дверях и стенах, которые любил делать режиссер.

В доме есть библиотека, где есть книги, подписанные Андреем Тарковским, Вуди Алленом, Мари Гамсун и другими знаменитостями, а стоимость всей библиотеки оценивается в 11 миллионов шведских крон (около миллиона евро).

Дом Бергмана закрыт для туристов и посетителей, так что резиденция — это еще и единственная возможность побывать здесь. Единственный минус резиденции — идти от дома до ближайшего магазина придется пару часов. Сам Бергман ездил за продуктами и газетами на красном джипе, который до сих пор стоит в гараже. Кстати, на Форе нет полиции, больницы, банка и почты.

Татьяна Жукова

По материалам открытых источников



Просмотров: 25