«Коммуна Люкс»: Одесса всегда в моде!

Совсем недавно «Деньги Вперед», одесский музыкальный кооператив, покорил сердца украинцев. Музыкантам удалось не просто возродить уникальный дух городской песни, но и придать новое звучание любимым мелодиям. Как это часто бывает, слава и феноменальный успех разделили группу – солист Феликс Шиндер начал сольную карьеру, а ребята, не растерявшись, устроили новый кооперативчик. Теперь любимые одесские мотивы исполняет «Коммуна Люкс» и новый солист – Баграт Цуркан.


На фото: (слева направо) Сергей Полторак, Андрей Охрамович, Владимир Гитин, Баграт Цуркан, Ярослав Беш, Олег Васянович, Евгений Кучурка

Фото Василий Галушкин


Проект с чисто одесским названием «Коммуна Люкс» (Kommuna Lux) набирает обороты! Уже состоялась премьера, а в качестве презентационной песни музыканты подарили фанатам любимую одесскую песню «Бабушка здорова». И это тот случай, когда усилия всех участников оказались не напрасными – модерновый сингл с привкусом старой Одессы «зашел» зрителям. О новом солисте, о сильном духе и об огромном потенциале «Коммуны» читайте в эксклюзивном интервью с продюсером Виктором Лиходько и участниками группы:


– Виктор, первый вопрос тебе. Как коллектив продержался после ухода Феликса? Все-таки это был сильный удар, и далеко не все группы остаются на плаву после ухода фронтменов.


Виктор Лиходько: Разумеется, уход вокалиста, как ключевого звена, из музыкального коллектива – это всегда большая сложность. И внутри нашего дружного круга обсуждались очень разные варианты развития событий.

Проще всего было закрыть проект и разбежаться по другим занятостям. Но забыть все те годы, сплотившие нас в одну огромную семью, эдакую «коммуну на колесах» – где мы горели общей идеей, вдыхая дорожную пыль четырех континентов, обсуждали тонкости нашего ремесла, напиваясь до беспамятства, вдохновлялись и по-настоящему кайфовали – задача не из простых.

Для меня самой неприятной была перспектива похоронить все те планы, которые я строил и связывал с коллективом. Ежегодно мы с музыкантами обсуждали стратегию на год вперед, а планов было и на 5, и на 10, и 20 лет. Представьте себе, как было бы странно бросить все после шести лет успешного движения.


– А у музыкантов были мысли разойтись и заняться своими проектами после случившегося?


В. Л.: Прежде всего эти мысли были связаны с самим 2020 годом, а не со сложившейся ситуацией. Этот год останется в памяти у любого представителя музыкальной сферы – по всему земному шару. Но одновременно это хорошее испытание коллектива на прочность. То, что не смел локдаун, выстояло в суровой переоценке ценностей и доказало, что стоит потраченного времени и усилий.


– Так как же удалось сохранить тот самый командный дух?


В. Л.: Несмотря на разношерстность коллектива, общая идея развивать одесскую культуру и давать вторую жизнь запыленному временем фольклору – самой сути и сердцу нашего любимого города – всегда держала нас вместе. Мы столько пережили и исколесили вместе, что стали друг другу родными. Что может быть лучше, чем когда столько друзей делают одно дело и растут в нем вместе, день ото дня.


– Баграт, вы человек новый в коллективе. Но кажется, что вы сто лет вместе. Это родство душ?


Баграт Цуркан: Вы верно подметили, что мы словно сто лет вместе. С некоторыми участниками (Вовой Гитиным, Олегом Васяновичем и Охрамовичем Андреем) я был знаком относительно давно. Одесса не самый большой город для творческой среды. Взгляды и интересы у нас совпадали и прежде. И вот настало время, когда нас связала общая деятельность и цели.

Я очень горжусь и рад тому, что стал частью этого профессионального коллектива – банды творцов и единомышленников. Спасибо большое, что они в меня поверили и что мне выпала такая честь – стать голосом «Коммуны Люкс».


– Баграт, признавайтесь, откуда вы и какими судьбами оказались на углу Дерибасовской и Ришельевской?


Б. Ц.: Вырос я на севере Южной Пальмиры – сюда привели меня годы учебы. И тут я навсегда остался, в этом солнечном городе-герое Одессе. Могу вам доложить, что давно уже промышляю творческим разбоем, воспевая его красоту, историю и ни с чем не сравнимый темперамент ее жителей. В 2016-м я даже выиграл Гран-При на пятом вокальном городском конкурсе «Пою о тебе я, Одесса моя». Всегда думаю, как мне посчастливилось жить в этом многонациональном и многогранном городе – в столице юмора. Спасибо тебе, Одесса-мама!


– Не могу не спросить – сложно становиться на место Феликса? Какие эмоции испытываете?


Б. Ц.: Я понимал, что избежать сравнений не удастся, как бы мне этого ни хотелось. Поэтому я рекомендую воспринимать «Коммуну Люкс» как уже новый, другой проект, в котором изменился подход к делу, многое стало возможным и многое ушло за ненадобностью. Конечно, вот так взять и начать концертировать по городам с крутой бандой – это как сделать сальто. Но чем больше мы работаем вместе, тем больше я воодушевляюсь тем, сколько мы можем достичь.


– Вопрос музыкантам: от последнего выступления «Деньги вперед» до записи нового трека «Коммуна Люкс» как жилось?


Сережа Полторак: Жилось так себе.


Андрей Охрамович: Одним словом – весело. Жизнь бурлит и не перестает удивлять и радовать! Я снова папа, и это самое большое счастье для меня. А так, в принципе, обычная жизнь музыканта: репетиции, премьеры, халтуры, самоподготовки.


Вова Гитин: От момента, когда мы остались без вокалиста, и до момента, когда мы поняли, что «таки в деле» и готовы к новым свершениям, было несколько периодов. Сначала хотелось доказать всем и в первую очередь самим себе, что мы способны активно двигаться дальше и без Феликса.

Затем были разного рода сомнения, также некоторым ребятам пришлось заняться дополнительной деятельностью, причем не связанной с музыкой. Но в конце концов, в очередной раз собравшись все обсудить, мы поняли, что даже если нам придется начать все заново, оно того стоит. Что мы хотим продолжать играть вместе, снова чувствовать заряд энергии, который мы испытываем на наших концертах, видеть горящие глаза людей, слушающих нас, да и вообще, продолжать нести своим творчеством радость, юмор и все то, что наполняет людей и делает их счастливее.


– Насколько я знаю, практически у всех участников коллектива есть свои проекты, верно?


Андрей Охрамович: Я всегда говорю, что у меня три работы: это Академический ансамбль украинской музыки, песни и танца «Чайка», Академический театр музыкальной комедии им. Водяного и одесский музыкальный кооператив «Коммуна Люкс».


Вова Гитин: В данный момент я являюсь дирижером одесского муниципального театра духовой музыки. С 2010 года играю в оркестре Андрея Чёрного и участвую во всех его проектах. Сотрудничаю с современными композиторами и выступаю с их произведениями на различных конкурсах и фестивалях. Один из таких фестивалей – Two Days And Two Nights Of New Music, в котором я принимаю участие еще с 2008г.

Кроме этого я выступаю со многими певцами, поэтами и авторами песен, такими как Сергей Михайлюк, Эдгар Винницкий, Роман Бабак, Надежда Боднарук и др.


Сережа Полторак: А я в данный момент нигде не участвую, кроме как в Kommuna Lux.


– Стиль «Коммуны» немного изменился – вы стали интереснее и продуманнее. Долго трудились над этим? Чьи идеи пошли в ход?


В. Л.: Сейчас у нас образовался эдакий креативный штаб, в котором трудятся одновременно четыре человека: Вова Гитин (музыкальный руководитель), гитарист-идеолог и на все руки инженер – Женя Кучурка, Рита Катерпиллар – автор концепций, дипломированный сценарист и главред нашей газеты (единственная девушка в банде) и я, помогающий весь творческий разброс уравновесить и донести, какие идеи работают на коллектив, а какие просто прорвут дыру в бюджете. Благодаря этому мы можем реализовать, наконец, заброшенные концепции и проявить себя в более широком смысле. Поэтому у «Коммуны» свой собственный курс, созвучный названию, давшийся нам естественно и органично, что не может не радовать. И он совершенно точно отличается от того, какой он был у «Деньги Вперед».


– Планируется ли авторская музыка? Мы все любим одесский шансон, но все же интересно, что может дать современная Одесса.


В. Л.: Пока рано говорить об авторской музыке, группа только «сыгрывается». Но не будем скрывать, что в недрах репетиционной базы уже ведется работа над собственным продуктом. Теперь коллектив не зависит ни от чьего плохого настроения или желания провести все лето в палатке, а это значит, что у нас развязаны руки в плане репертуара и стилей.


– Конечно же, мы не можем сказать за всю Одессу, хотя она вас точно любит, но где еще вы планируете покорять сердца?


В. Л.: Мы, как команда, не потеряли связей с нашими зарубежными партнерами – в Европе и за океаном. И да, у нас большие планы. Поэтому расправим полные паруса... и включим полный ход! Мотор нашей шхуны уже взбивает пену и грохочет все пуще – и далеко не последнюю роль сыграли наши поклонники. Их поддержка и постоянная обратная связь укрепляет нашу веру в себя в эти сложные карантинные времена. Ребята, спасибо вам!


– Когда ждать вас в столице?


В. Л.: Сейчас сложно говорить о любых выездах, ситуация с пандемией – это постоянная неопределенность в графиках концертов и туров. Сольно, возможно, приедем уже этой осенью, очень бы хотелось. Касательно сборных выступлений – вот ровно в данный момент ведем переговоры с Киевом. И скрестим пальцы: если переговоры пройдут успешно, уже в июне будем рады проведать столицу.


– Что же, ждем вас с нетерпением в Киеве и желаем побольше туров по городам Украины. Ведь Одесса всегда в моде!