top of page

Евгений Дубровский: Коронавирус – это надолго

Как жить и выжить в условиях эпидемии коронавируса? Об этом – в беседе журналиста Ольги ШЕПИТЬКО с врачом-инфекционистом, с начала вспышки заболевания работающим в одной из ковид-больниц Киева, Евгением ДУБРОВСКИМ.

Фото из личного архива Е.Дубровского


– Уважаемый Евгений Игоревич! Лето дало нам некоторую передышку от ковида. Но вот наступила осень, а с ней – новая вспышка заболевания. Скажите, это действительно вспышка коронавируса или вспышка обсуждения этой болезни, в том числе и в СМИ?

– С начала осени наблюдается значительное увеличение числа заболевших. Нужно понимать, что это не вторая, третья, десятая волна – это закономерный процесс распространения нового заболевания. Летом в нашу пользу играли благоприятные климатические условия и более выраженная социальная разобщенность. Сейчас этого нет, поэтому заболевание распространяется быстрее. Сдержать или повлиять на процесс практически нереально, потому что COVID-19 – заболевание во многих отношениях странное и нетипичное, с очень разнообразными клиническими проявлениями. Нет универсального, типичного, стандартного набора симптомов, по которому можно сразу определить, что перед нами коронавирусный больной. Более того, большинство форм – клинически нетяжелые, что, конечно, очень радует. Но именно из-за этого заболевание распространяется так быстро. Когда человеку плохо, он лежит в кровати дома и никого не заражает. Когда же из всех жалоб присутствует только боль в горле или заложенность носа, у больного зачастую даже мысли нет, что следует подумать о самоизоляции.

– Никто лучше вас, врача-инфекциониста, работающего в ковид-госпитале с февраля нынешнего года, не ответит на вопрос: так ли страшен коронавирус, как его малюют? Чего действительно следует опасаться, а что, мягко говоря, сильно преувеличено в обсуждении этого вируса?

– COVID-19 – коварное заболевание. Для одного пройдет незаметно, другого здорово потреплет, третьего может довести до реанимационной койки. Самое обидное, что это не работа коронавируса. Вирус сам по себе очень слабый и всеми силами пытается избежать агрессии со стороны нашей иммунной системы. Шквал и буря в организме начинаются тогда, когда иммунная система неправильно отвечает на COVID. За время работы уже более-менее понятно, какая группа пациентов может нелегко перенести данное заболевание, кто входит в группу риска. Для большей части населения COVID-19 опасности не представляет. Поэтому бояться нужно не самого вируса, а нелеченых хронических заболеваний. Это один из ключей победы над COVID-19.

– Ежедневно обнародуется статистика под заголовками «антирекорд коронавируса». Разъясните, пожалуйста: это число выявленных или число заболевших? На мой взгляд, между двумя этими понятиями есть принципиальная разница.

– Для меня лично обнародованные антирекорды – абсолютно непонятные числа. Мало того, что сбито в кучу все вместе – и тяжелые, и легкие формы. Но самое некорректное в этом показателе – временной промежуток. Ведь анализы делаются в одних лабораториях 1–2 дня, в других – по 10 дней. Что же мы видим в этих «антирекордах»? Реальную свежую картину или цифры недельной давности? В последнее время, помимо числа заболевших, начали озвучивать число выздоровевших. Вот это очень правильно. Мы сразу видим, сколько людей уже перенесли заболевание, сколько пациентов справились с ковидом. И это тоже большие числа. Хорошие, большие числа.

– Ситуация стремительно ухудшается. На ваш взгляд, насколько оправдан карантин?

– Перед тем как ответить на этот вопрос, следует договориться, какое значение мы все вкладываем в слово «карантин». Жесткий локдаун с комендантским часом и закрытым общественным транспортом? Такой карантин Украина не переживет. Не нужно быть особо эрудированным в экономической или социальной сфере, чтобы понимать: это нереально в наших условиях. Государство не способно оказать финансовую, экономическую поддержку незащищенным слоям населения и малому бизнесу. Кто и за какие деньги будет приносить еду, лекарства и все необходимое домой к закрытым на карантин людям?

Массовая безработица, тотальная нищета, психологический кошмар – спутники жесткого локдауна. Это слишком большая цена. Ее не нужно платить. Есть другой выход.

– Какой?

– Если мы говорим про адаптивный карантин (избегать массовых мероприятий с большим скоплением народа) – это правильно. Такая практика принята в большинстве стран, и это разумно. Но! Этого достаточно? Конечно, нет! Вспомним весну. Карантин мы уже видели. Сам по себе он помог? Да, но лишь незначительно. Он был необходим, чтобы подготовить и переформировать медицинские структуры для новых задач. Но в контексте предотвращения эпидемии сейчас карантин ничего не сможет сделать. Только оттянуть время, потому что вирус никуда не денется, и цепочку заражений так просто не разорвать. Особенно когда открыты границы и продолжается миграция населения.

Как раньше, так и сейчас карантинные мероприятия должны быть направлены лишь на уменьшение нагрузки на медицинскую службу. Разумные, адекватные мероприятия, а не жесткий локдаун. Это нужно для того, чтобы снова подготовиться к тяжелым условиям в холодный период года. Вопрос, почему не использовали благоприятное для этого время летом, задавайте не мне.

Фото из личного архива Е.Дубровского


– В чем принципиальная разница между ситуацией весной и сейчас?

– Весной медицинской службе пришлось выдержать неимоверное напряжение в связи с сумасшедшим наплывом людей в стационары. Ковидных больных сразу было немного. Но из-за страха, непонимания болезни и нарастающей паники количество поступающих было огромным. Каждая температура, каждое воспаление легких – сразу подозрение на COVID-19. Лично мой рекорд – 46 обращений по скорой за одни сутки. Но далеко не все поступившие были с коронавирусом. Тогда нашей главной задачей было грамотно рассортировать и изолировать больных, чтобы они друг друга не заражали. И, конечно, лечить. Всех. И коронавирусных, и с другими диагнозами. Постепенно с этой задачей город справился. Открыли сортировочные отделения при других больницах, наладили быстрое тестирование для стационарных пациентов. Лето в столице прошло тяжело, но контролируемо. Что же сейчас?

Как и предупреждали специалисты, ситуация значительно ухудшилась. Больше не играют в нашу пользу климатические условия, сила иммунитета у людей с наступлением холодов всегда снижается. COVID-19 продолжает распространяться, и болеет все больше и больше людей. У каждого из нас в окружении уже есть заболевшие. Все реже слышу глупые реплики, мол, покажите мне коронавирусного больного. Количество заболевших действительно значительное. Но их структура принципиально не поменялась: большинство болеет легко, многие практически без жалоб. Тяжелые формы – около 15–20%. Но для города с несколькими миллионами жителей это тоже огромная цифра. В больницу поступают уже с подтвержденным диагнозом. Даже если у кого-то нет результата ПЦР с собой, характерная картина на КТ или специфические симптомы помогают сразу поставить диагноз. Диагностические пациенты по-прежнему направляются в изоляционные отделения.

– С какими проблемами сейчас вы сталкиваетесь, находясь, без преувеличения, на передовой?

– Главная проблема в столице, да и стране в целом – нехватка кислородных мест. Это очень плохо. Это опасно. Это прогностически катастрофично. Кислород – главное лекарство для тяжелых коронавирусных больных. Нет кислорода в больнице – не будет успешного лечения. И эту проблему должны сейчас очень быстро решать ответственные органы. Я не знаю причин, почему этого не сделали своевременно. Но сейчас времени на переговоры, тендеры, обсуждения нет.

Будут кислородные места в достаточном количестве – медики смогут оказать адекватную помощь.

Я не понимаю разговоров относительно разворачивания коек во Дворце спорта и так далее. А кто будет там работать? Где вы возьмете столько медиков? Вопросы в никуда. На мой взгляд, это утопия. Выходы искать нужно в другом месте.

– Что вы имеете в виду?

– Первое и главное – очень быстрое оборудование кислородными точками коек в больницах. Если данные столичного портала не врут, количество коек пока достаточное. Дефицит наблюдается конкретно кислородных палат.

Второе – защита, поддержка медицинских кадров. Медики на грани истощения. Наблюдается вспышка заболеваемости среди самых стойких медработников, которые все эти полгода не болели: сказывается напряжение и тяжелые условия работы. Нужны новые кадры для оптимальной работы, рационализация в кадровом вопросе.

Третье – боль и крик отчаяния. Нужно пересмотреть принципы оказания амбулаторной помощи. Дистанционное лечение – пародия. Может, скоро легкие будем слушать через телефон? Мы наблюдаем массовый неконтролируемый прием опасных лекарств. Частично по назначению напуганных семейных врачей, частично – самостоятельно, от непонимания и отсутствия доступной своевременной помощи.


И главное – поговорим о нас самих. Население напугано до ужаса, верит всяким страшилкам и байкам, но как только лично человека касается заболевание – мозги выключаются. Я постоянно наблюдаю, как заболевшие с симптомами продолжают ходить на работу, в гости. Что это?! Какой информации сейчас недостаточно, чтобы понять: изолирование больных – действенный способ прерывать цепочку заражений. Ни в маске, ни в скафандре больной не должен идти в метро! Он должен оставаться дома!

Другой вопрос – как человеку правильно лечиться и обследоваться, но при этом не заражать всех вокруг? Как сдать анализы и сделать рентген или УЗИ легких, не выстаивая в поликлинике километровую очередь? Как не помереть с голоду дома, если одинокой заболевшей старушке некому помочь? Вот насущные вопросы. А ответы мы так и не получаем, только рекомендации по ношению масок и мытью рук…

Увы, люди будут болеть дальше, нас ждет непростая зима. На арену выйдут другие грозные противники – грипп, аденовирус, бактерии, способные вызывать тяжелые пневмонии. Чтобы не развалилась вся система оказания помощи, надо уже сейчас действовать и решать накопившиеся проблемы. А всем нам – понять и принять мысль о том, что коронавирус – это надолго. И надо учиться с этим жить: не паниковать, но и не относиться легкомысленно к здоровью своему и близких.

bottom of page