Морган Фриман: старейший и мудрейший в Голливуде

Актер Морган Фриман – один из самых уважаемых и влиятельных актеров Голливуда. Он многократный номинант и лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус». Более молодые коллеги считают Фримана старейшим и мудрейшим в большой голливудской семье. А ведь из него мог бы получиться отличный священник, если бы в свое время Фриман не выбрал альтернативную миссию – лицедейство. Известный актер в первый день лета отмечает свой 83-й день рождения.

 

 

В Голливуд попал с Бродвея

Праправнук рабов из Северной Каролины Морган Фриман родился 1 июня 1937 года в Мемфисе в семье парикмахера и уборщицы. Воспитанием сына занималась мать, она держала его в ежовых рукавицах. «За провинности мать лупила меня и за плохое поведение в школе – тоже, но я  считаю, что детей надо держать в строгости», – говорил потом актер.

Школу Морган заканчивал в Чикаго. Именно там, в ученической постановке, восьмилетний мальчик впервые вышел на сцену. Позже Фримана взяли на радио из-за очень приятного тембра голоса. К слову, актер и сейчас часто озвучивает документальные фильмы и выступает рассказчиком в кино, потому что его голос притягивает внимание зрителя.

 

 

Когда Фриману исполнилось 24 года, от цирроза печени умер его отец. В тот момент молодой мужчина решил поменять что-нибудь в жизни и переехал в Лос-Анджелес. Там он вначале работал клерком на киностудии, а потом поступил в школу актерского мастерства. Первой серьезной работой в новой профессии для Фримана стало участие в мюзикле. А потом он отправился в Нью-Йорк покорять Бродвей.

Актера стали приглашать на небольшие роли в кино. Однако настоящий успех к нему пришел в конце 1980-х. Тогда малоизвестного чернокожего актера номинировали на «Оскар» за роль второго плана в триллере «Уличный парень».

Еще более удачным оказалось участие Моргана в драме «Шофер мисс Дейзи» о необычной дружбе, завязавшейся между чопорной пожилой южанкой и ее водителем. Этот фильм получил девять номинаций на «Оскар» и четыре премии. Тогда в числе лауреатов оказалась партнерша Фримана по площадке Джессика Тэнди, однако сам Морган остался без награды. 

 

 

Не награда, но карьера

«Шофер мисс Дейзи» принес Фриману другой бонус – в его карьере начался подъем. Один фильм сменял другой, среди них были шедевры, вошедшие в историю кино. Например, оскароносный вестерн Клинта Иствуда «Непрощенный» и фильм по книге Стивена Кинга «Побег из Шоушенка».

В то же время на экраны вышел жуткий триллер Дэвида Финчера «Семь». Фриман сыграл в нем собирающегося на пенсию детектива, на смену которому приходит молодой амбициозный новичок. Но под занавес карьеры судьба припасла будущему пенсионеру непростое дело о маньяке, который наказывает людей за семь смертних грехов.

Далее последовала череда проектов с его участием, среди которых «Красавчик Джонни», «Ливень», «10 шагов к успеху», «Счастливое число Слевина», блокбастеры из серии «Бэтмен», а также роль Бога в фильмах «Брюс Всемогущий» и «Эван Всемогущий».

В конце концов он получил свой долгожданный «Оскар» – за очередную совместную работу с Клинтом Иствудом, драму «Малышка на миллион». В этой истории о девушке-боксере бывший «повелитель ринга» Эдди – всего лишь милый старик, дающий неплохие советы и не расстающийся со своей шляпой. Его персонаж получился настолько теплым и светлым, что киноакадемики не устояли.

К слову, о шляпах. Фриман говорит, что самым важным для актера всегда остается правильный наряд его персонажа. Поэтому в костюмерной он всегда роется в ворохе шляп, чтобы выбрать подходящую.

Еще одна номинация на «Оскар» пришла к Фриману после роли президента ЮАР Нельсона Манделы в байопике «Непокоренный». Тогда актера обошел в равной борьбе его коллега Джефф Бриджес.

В 2016 году на телеканале National Geographic стартовал многосерийный документальный фильм «Морган Фриман. Истории о Боге», в котором актер перемещается от одного сакрального места к другому – от священного дерева Бодхи в Индии к Стене Плача в Израиле, от храма индейцев майя до Ватикана. Так актер ищет ответы на вечные вопросы: что есть Бог? Есть ли жизнь после смерти? Какова природа зла и правда ли, что библейские пророчества о конце света начали сбываться?

 

 

О личном

Актер всегда любил женщин, что стало в результате причиной многих проблем. О ранних романах актера известно мало, однако от них у Фримана есть два внебрачных сына. В 1967 году актер женился на Джанетт Брэдшоу, усыновил ее дочь от первого брака, а позже у пары родилась своя дочь. Первый брак Фримана распался спустя 12 лет.

В 1984 году актер женился на Мирне Коллей Ли, с которой прожил в богатстве и радости 23 года. Однако потом Фриман развелся и с ней.

 

 

В 2018 году восемь женщин анонимно заявили, что в разное время сталкивались с сексуальными домогательствами или неподобающим поведением со стороны актера. Еще восемь человек подтвердили, что наблюдали такое поведение с его стороны. 80-летний актер был шокирован.

«Я глубоко опустошен из-за того, что 80 лет моей жизни могут быть в момент разрушены из-за этих сообщений в СМИ. Да, все жертвы домогательств должны быть услышаны. Но не стоит путать неудачные шутки и попытки с кем-то переспать. Я чувствую, что я тот, кто должен создавать вокруг себя расслабленную атмосферу. Поэтому я часто шучу и делаю женщинам комплименты. Я не создавал небезопасную рабочую среду для женщин, я не нападал на них. Я не предлагал им работу или продвижение по карьере в обмен на секс. Любые такого рода предположения я считаю ложными», – написал актер в официальном заявлении. Вскоре эта история забылась.

Фриман до сих пор снимается в кино. Так, в 2018 году на экраны вышел диснеевский фильм о Щелкунчике и четырех королевствах. Потом один за другим вышли триллер «Ядовитая роза» и боевик «Падение Ангела».

Сейчас Фриман, который занимает активную гражданскую позицию и поддерживает демократов, известен как противник президента США Дональда Трампа. Вместе с другими звездами Голливуда он участвует в акциях против политики действующего президента. Кому как не ему, отличному актеру, дважды сыгравшему главу государства, оценивать роль президента в жизни своей страны и целого мира.

 

 

От первого лица

 

О себе

– Люди часто говорят мне, что я скромный. Но это не так, я не скромный, я просто правдивый и говорю по делу. Рассуждать о своей славе и регалиях мне неинтересно, потому что я вправду не знаю, что я должен об этом говорить. Позвольте мне стать первым, кто скажет: пить алкоголь для того, чтобы согреться, – не лучшее, что вы можете придумать. Чашка горячего ароматного бульона – вот мой выбор!

Я могу сказать, что живу хорошей жизнью. Судьба всегда была добра ко мне, так как мне не быть таким в ответ? Знаете, что для меня настоящее? Плавание в океане. Потому что это занятие между жизнью и смертью.

Я всегда говорил своим детям: сдашься – и через тебя переступят, борешься – тебе подадут руку.

 

 

О религии

– Для меня Бог – это большая тайна. Я всю жизнь пытаюсь найти ответ на этот вопрос, но до сих пор не нашел. Настает пора жизни, когда ты спрашиваешь себя: «Почему я здесь? В чем мое предназначение? Откуда мы?» Эти вопросы постоянно во мне звучат. Наука нашла ответы на многие вопросы, занимавшие человечество на протяжении веков, но самое главное – история возникновения жизни – осталось непостижимым. Когда я был в Ватикане, мне удалось побеседовать с Марсело Санчесом Сорондо, канцлером Папской академии наук и Папской академии социальных наук. Мы обсуждали теорию Большого взрыва как одну из версий происхождения жизни на Земле. Мне показалась очень любопытной его мысль. Он сказал: «Если жизнь началась благодаря Большому взрыву, то что-то же должно было быть до взрыва?»

 

 

О любви к технологиям

– Одна из вещей, от которых мы получаем пользу благодаря технологии, – долговечность. Мы живем сейчас в два раза дольше, чем тогда, когда нужно было добывать себе каждую каплю воды или крошку хлеба. Раньше приходилось носить воду. Если вы хотели принять ванну, необходимо было принести воды, зажечь огонь, чтобы ее согреть, а затем поместить ее куда-нибудь, где вы можете искупаться. Это постоянный труд и стресс. Теперь мы просто бездельничаем и зависим от технологий. У вас хороший сон. Вы садитесь в свою красивую машину и едете куда-то на работу, там садитесь, много едите, и все это благодаря прогрессу. Его никак не избежать, и нет никакого шанса на возвращение в старые времена. Я бы не хотел. Вам бы действительно хотелось проснуться и сесть на лошадь, чтобы добраться до работы?

 

 

О призвании

– Мне уже давно не надо работать. Я до конца жизни обеспечил себя и точно не буду волноваться об арендной плате. Но я работаю, потому что это приносит мне истинную радость. Я никогда не пугался играть главные роли – с самого начала. Я понимаю, что это действительно мое. Не чувствую давления, ощущаю свободу. Вот то, для чего я был рожден. Всю свою жизнь, сколько я себя помню, а помню я себя лет с шести, когда я увидел свой первый фильм, я хотел быть частью этого волшебства. Мог бы я быть где-то еще, кем-то еще? Всегда мечтая о кино, я думал, что мог бы стать неплохим таксистом, водителем грузовика или бездомным. Словом, мог бы заниматься любым делом, которое принесло бы мне кусочек хлеба. Дайте мне сыграть что-нибудь интересное, и я уже счастлив.

 

 

О победах

– Очень часто вы останавливаетесь, потому что говорите сами себе: «Я устал. Я больше не хочу идти. Я никогда не доберусь». Обычно мы говорим это за пару шагов до вершины. Единственный путь, который ведет нас к росту, это научиться бросать вызов самому себе. Если вы оглянетесь назад, на свою жизнь, на то место, откуда вы начинали, – ощущение, будто вы с горы смотрите на огромную пустыню. Как будто сегодня я не могу поверить в то, что у меня было все необходимое, чтобы добраться сюда. Научись быть спокойным, действительно спокойным, позволь жизни случиться – и окружающая тебя тишина станет источником ярчайшего сияния.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: