top of page
Вадим Курлат

Визиты черной смерти

Ни одно из заболеваний, ни одна из войн не уносили столько человеческих жизней, сколько забрала чума. Самые страшные события в истории люди до сих пор сравнивают с этой смертельной болезнью: «коричневая чума», «чума ХХ века». Ведь она, как и сама смерть, была неотвратима. От заражения не спасали ни аристократическое происхождение, ни высокий достаток, ни связи «в верхах». Короли умирали так же, как и нищие. Лечить чуму не умели, защищаться от инфицирования – тоже. Поэтому черная смерть в восприятии людей стала страшнее войн и сильнее природных катастроф.

С древних времен

Когда чума впервые появилась на нашей планете – доподлинно неизвестно. Руфус Эфесский, который жил в начале I тысячелетия, в своих трактатах ссылался на лекарей – те столкнулись с чумой в III веке до н. э. Предшественники Руфуса рассказывали об эпидемиях, которые бушевали в Древнем Египте и арабских странах. Подробное описание дает основания полагать, что древние лекари имели дело именно с черной смертью.

Есть и более ранние упоминания о заболевании. Так, в 430 году до н. э. население Афин сильно пострадало от эпидемии Фукидидовой чумы – скончалось примерно 25% горожан. Вспышки заболевания случались еще несколько лет спустя (по другим данным, эпидемия затянулась на шесть десятилетий). Обычно они приходились на позднюю осень – похолодания здесь имеют особое значение. Люди, которые пережили заражение, повторно уже не заболевали; но от Фукидидовой чумы умирал и домашний скот. Выжившие люди часто страдали амнезией, у некоторых развивалась гангрена, плохо двигались руки и ноги, развивалась глухота и слепота.

Некоторые современные исследователи считают, что афиняне стали жертвами эпидемии брюшного тифа. При этом далеко не все их коллеги согласны с этим мнением.

Под вопросом остается и так называемая чума Галена. Она появилась в 165 году, буйствовала 5 лет и за это время унесла жизни примерно 5 миллионов человек. Но вполне возможно, что людей косила не чума, а черная оспа.

Юстинианова чума обрушилась на восток Римской империи и Египет в 527 году и продержалась на этой территории больше 30 лет – ее вспышки наблюдались до 565-го. В пик пандемии, когда она добралась до Константинополя, за день в густонаселенном городе погибало до 5 тысяч человек. А в особенно тяжелые сутки умирало до 10 тысяч горожан и приезжих. Исследователи называют различное число жертв. По некоторым оценкам, тогда умерло до 100 миллионов человек.

В 2014 году американские и канадские генетики реконструировали чумную палочку тех лет. Материал для исследований был взят из зубов людей, которые погибли от Юстиниановой чумы. Ученые сумели выяснить, что палочка генетически сильно отличается от современных штаммов. Вполне вероятно, что человечество смогло выработать иммунитет к этому возбудителю. И Юстинианова чума стала тупиковой ветвью эволюции чумной палочки.

Черная смерть

Эпидемия XIV века одарила чуму новым именем. Предполагается, что причиной пандемии стало сильное похолодание. Оно спровоцировало голод, и крысы начали массово мигрировать из пустыни Гоби в заселенные людьми местности. Первые вспышки заболевания были зарегистрированы в 1320 году. Постепенно эпидемия поразила Индию и Китай. К 1341 году чума, пользуясь Великим Шелковым путем, добралась до Волги и Дона. Основательно выкосив Золотую Орду, черная смерть отправилась в Крым и на Кавказ. Там палочку подхватили генуэзские суда – и доставили в Европу.

Эпидемия сказалась даже на ходе войны. Нотариус Габриэль де Мюсси рассказывал, что хан Джанибек не смог завершить осаду крепости в Кафе – в рядах его армии начались повальные смерти из-за чумы. Однако за неудачу он отмстил. По приказу хана через стену крепости катапультами перебрасывали трупы умерших. И вскоре население гарнизона тоже начало массово вымирать. Чтобы предотвратить эпидемию, мертвецов из Кафы сбрасывали в водоемы. Вскоре зараза начала захватывать новые земли.

Ни одна европейская страна не избежала печальной участи. Даже скудное население Гренландии пострадало от пандемии. Болезнь сопровождалась постоянными вспышками. Едва чума шла на спад, как снова напоминала о себе. Эпидемия растянулась на долгих пять веков, за это время по различным оценкам погибло от 40 миллионов до 60 миллионов человек. Причем в статистику входят только более-менее достоверные данные. Люди, умершие в уединении, в небольших поселениях, в нее точно не включены.

Бороться с чумой средневековая медицина не умела. Лекари даже не знали, откуда берется инфекция. Тем не менее важный шаг на пути торможения пандемии был сделан: человечество придумало карантин. Впервые его применили на острове Лазаретто. Оттуда и пошло устаревшее название лечебницы – «лазарет». Прибывавшие в порт корабли должны были оставаться на рейде 40 дней. Если за это время чума не проявлялась, пассажиров и экипаж пускали на сушу. Карантинные больницы чуть позже были организованы практически во всех итальянских городах. Пребывание там нельзя было назвать курортом. Зато такая изоляция спасала миллионы жизней. Причем не только от чумы – тиф, оспа, корь уже тогда вызывали огромное количество человеческих смертей.

Последний визит

В глобальных масштабах чума напомнила о себе в конце XIX – начале ХХ века. Пандемия пошла из Китая; стартовой точкой стала провинция Юнь-Нань. Болезнь продвигалась вдоль южного побережья, в 1894 году она добралась до Кантона, чуть позже ее жертвой стал Гонконг. За полгода погибло не меньше 175 тысяч человек. Инфекция перекинулась на Индию – в 1896 году под ее напором пал Бомбей. За 12 лет чума на индийских землях убила больше 12 млн человек – эта страна особенно пострадала от отсутствия гигиены и врачебной помощи.

Эпидемии черной смерти наблюдались в это время в Америке и в Южной Африке – пароходы были быстрее парусных кораблей.

У китайской пандемии был ряд отличительных черт. Она носила исключительно портовый характер, а вглубь материка не распространялась. Второй момент: основным источником заражения были крысы. От человека к человеку зараза не передавалась – активно использовались карантины. К тому же медики уже накопили кое-какие знания и уяснили, что крысы разносят инфекцию. Врачи потребовали от властей конкретных действий. И все суда прикрепили к швартовочным канатам антикрысиные металлические шайбы – эти приспособления затрудняли спуск грызунов с корабля на сушу.

Китайская чума была преимущественно бубонной. Вторичные, легочные, особо смертельные осложнения стали единичными. Остановить пандемию в Китае удалось в основном благодаря национальным традициям: было принято сжигать трупы, а не хоронить их в земле. Когда стало ясно, что речь идет о чуме, в огонь стали отправлять не только тела умерших, но и все вещи, с которыми те соприкасались.

Пир во время чумы

Удивление европейцев вызвало распоряжение доктора У Ляньдэ. Когда смертность от чумы пошла на спад, он рекомендовал всем выжившим бурно праздновать китайский Новый год. На самом деле это было мудрое решение: хлопушки и фейерверки при запуске выделяли много серных соединений. А они отлично дезинфицируют воздух, чему чумные палочки просто не могут сопротивляться.

Чума давно перестала быть актуальным заболеванием. Тем не менее она не исчезла с лица Земли. За год по всему миру регистрируется около 2,5 тысяч инфицированных. Правда, благодаря современным медикаментам смертность от чумы не превышает 7%. Согласно данным ВОЗ, основная часть умерших приходится на страны третьего мира.

Древние штаммы

При исследовании раскопок в Армении ученые выяснили: чума гораздо более древняя болезнь, чем думали ранее. Возраст останков, которые были изучены, датировался 5 тысячами лет. И умерли эти древние люди именно от чумы. При этом, по оценкам медиков, тогда заболевание было менее смертоносным.

Ученые полагают: чумная палочка передавалась воздушно-капельным путем – как современные простуды. И наносила меньше вреда организму: бубоны не образовывались, вероятность выживания зараженного человека можно было определить соотношением 50 на 50. Чума развивалась и мутировала несколько тысячелетий, прежде чем стала черной смертью.

Поиски спасения человечества

Долгое время человечество ничего не могло противопоставить моровому поветрию, кроме карантинов. Было неизвестно, каким образом передается чума. Энтузиасты-исследователи этого заболевания даже втирали в свою кожу гной из чумных бубонов – и далеко не всегда заражались.

Первую противочумную сыворотку разработал Александр Эмиль Жан Йерсен, французско-швейцарский бактериолог. В 1897 году он уехал в Бомбей, где участвовал в попытках остановить эпидемию. Инъекции вакцины были эффективны, хотя и не гарантировали благоприятного исхода. Чума протекала в более легкой форме, количество летальных случаев уменьшалось. Однако если врачи сталкивались с легочной формой заболевания, сыворотка оказывалась бессильной.

Действенную вакцину создал Владимир Хавкин. На разработку у него ушло 12 лет: ученый из Новороссийского университета вел эксперименты с 1893 по 1915 год. Хавкин испробовал сыворотку на себе, намеренно заразившись чумой. Вакцина работала и как лекарство, и как профилактика. Благодаря ей заболеваемость черной смертью в Индии снизилась вдвое, а смертность – вчетверо. Больше 30 лет сыворотка Хавкина была единственным работающим средством против чумы.

Переломный момент в борьбе с черной смертью наступил в 1947 году. Тогда по Маньчжурии гуляла чума, еще не достигшая масштабов эпидемии. К заболевшим был применен стрептомицин – и выжили все пациенты. Даже те, у которых была легочная форма и которых медики признавали безнадежными.

Сейчас чума лечится комплексно, с применением антибиотиков, сульфаниламидов и противочумной модифицированной сыворотки. Жертвами чумы становятся либо люди, слишком поздно обратившиеся к врачам, либо те, у кого иммунитет по каким-то причинам сильно ослаблен.

Вадим Курлат

77 просмотров
bottom of page