top of page

День рождения стакана

Один из символов Советского Союза и его важный идентификатор – это, безусловно, граненый стакан. Этот кусочек быта был характерен в первую очередь для СССР, в других странах в свое время рождались иные формы и дизайн, зачастую, возможно, более изысканные, но не столь практичные.

Несмотря на поразительную прочность, его эстетические грани часто оставались за пределами понимания людей, избалованных муранским стеклом и австрийским фарфором. А вот для человека советского, ценящего в первую очередь надежность, граненый стакан был необходимым предметом повседневного обихода.

Родившийся 11 сентября 1943 года в городе Гусь-Хрустальном, он покорил Союз, став неотъемлемой частью быта и общепита. На Дальнем Севере и на черноморском побережье, в кремлевских столовых и поездах дальнего следования – везде был он, граненый стакан, которому в этом году исполнилось 75 лет!

Вера Мухина

Родителем этого фирменного изделия считают художника и скульптора Веру Мухину. Вообще Вера Игнатьевна считалась таким же символом эпохи, как и ее произведения. Она была скульптором-монументалистом, человеком, мыслящим глобально. Если памятник – то сразу «Рабочий и колхозница», если стакан, то граненый и на все времена.

Авторство Мухиной могли и приписать, поскольку документального подтверждения факта создания данной модели именно Верой Игнатьевной не существует. Как Мухина оказалась замешана в стекольном производстве? В 40-х годах прошлого века известный скульптор действительно заинтересовалась работой со стеклом, и волне возможно, что с ее видением прекрасного именно ей поручили разработать новую форму объекта для потребления напитков, который смог бы удовлетворить потребности набирающего обороты общепита. По еще одной версии, автором вполне мог быть уральский мастер Николай Славянов, предлагающий свои варианты стакана из металла.

Длинная история

Но если серьезно, то у стакана с множеством граней куда более древняя история! Как гласят легенды, основанные на исторических данных, еще сам Петр Первый держал в руках сей чудной предмет. Прототипом стеклянного был деревянный – небольшие дощечки плотно подгонялись к круглому деревянному дну, а сверху фиксировались металлическим кольцом.

Главная особенность такого изобретения была в том, что переворачиваясь на бок, стаканчик не катился. Кажется, что это ерунда? А на самом деле это было важно для моряков. При сильной морской и речной качке посуда «убегала» со стола, в то время как граненный бочонок прочно лежал и не падал на пол.

Дерево было непрактичным, и тогда легендарный владимирский стекловар Ефим Смолин преподнес Петру Великому аналог, вылитый из стекла. Как утверждал ремесленник, грани делали стакан практически небьющимся. Тогда, по легенде, Петр выпил из стакана Смолина вина, а потом со всей силы грохнул посуду о землю. Стакан разбился, но так и царская рука была ого-го! Говорят, что Петр не расстроился и даже заказал у стекловара большую партию граненых стаканов для своего флота.

Почему стакан

Само же название «стакан» может происходить от слова «достакан» – именно так называли тот первый деревянный «бочонок». А ему такое имя досталось от тюркского «дастархан» – что-то вроде «праздничного стола», или «тустыган» – чаша, сосуд. К этому же эпизоду с Петром Первым и стаканом приписывают и обычай бить посуду после хорошего застолья. Свидетели говорили, что царь разбил о землю стекло со словами «Стакану быть». Но кто-то услышал другое – «Стаканы бить», и понеслось!

И уже тогда, при Петре Первом, появилась мера – один граненый стакан. При Павле Первом была зафиксирована норма, что каждому солдату больше одного стакана вина в день не положено. Прижился на Руси стаканчик-то, еще до Мухиной пользу приносил.

Стакан в искусстве

Стоит сказать, что средневековая Европа к этому предмету относилась хорошо. Например, что мы видим на картине знаменитого испанского живописца Диего Веласкеса «Завтрак», которая была написана в 1617–1618 годах, а? Стакан, очень даже напоминающий своего российского собрата. А вот американцы научились прессовать стекло, выпуская прочные изделия, еще в 1820 году, поэтому тоже имели в своем обиходе нечто похожее. СССР начал штамповать стаканы намного позже и самым востребованным был именно он, граненый.

На картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», чего там скрывать, тоже стаканчик-то граненный изображен! И дата есть – 1918 год. Правда, у Петрова-Водкина натурщик был простой – с двенадцатью гранями и без верхнего кольца. Мухинский стакан, конечно, усовершенствовали, добавив граней и окантовку, которая придавала изделию прочность.

Мухина или не Мухина?

Есть еще одна версия, по которой прародителем именно известной нам формы был уральский умелец Николай Славянов. У него сохранились дневники с зарисовками – там были изображены стаканы с 10, 20 и 30 гранями, начинающиеся с окантовки. Славянов предлагал делать чаши из металла, а кольцо и грани нужны были для все той же надежности и неубиваемости. Вполне возможно, что Вера Мухина, бывавшая на Урале, могла это видеть.

Но, как бы там ни было, первый советский граненый стакан классического дизайна, а именно 16 граней, 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту, объемом 250 мл, был выпущен 11 сентября 1943 года в городе Гусь-Хрустальном, где испокон веков лили стекло. А официальным автором считается скульптор Вера Мухина – женщина с грустными глазами, подарившая Союзу монумент «Рабочий и колхозница», граненый стакан (не доказано) и классическую пивную полулитровую кружку (доказано)!

Стакан в быту

Без обычного граненого стакана быт человека в СССР не представлялся возможным. Во-первых, им лепили вареники и пельмени. То есть применяли как форму – раскатывали тонко-тонко тесто, а потом стаканом нарезали ровные кружочки. Диаметр позволял лепить идеальной формы пельмень, который совершенно точно соответствовал среднестатистическому рту. Вареники и пельмени, вылепленные по диаметру граненого стакана, невозможно было спутать ни с одним другим видом.

Любая домохозяйка использовала этот продвинутый девайс как универсальную меру всего. Один стакан это: 130 грамм муки, 180 грамм сахара, 200 грамм воды или молока, 210 грамм сметаны, 290 грамм ягодного пюре.

«Сообразим на троих» – эта волшебная фраза появилась исключительно благодаря изобретению Мухиной. Предыстория такова: Хрущев, генеральный секретарь и кормчий страны, решительно боролся в годы своего правления с неконтролируемым пьянством. Существовала проблема – дешевая водка на разлив, которую могли покупать даже дети. Такую форму торговли решили отменить, а также запретили продажу в малых бутылочках по 125 мл, они же «мерзавчики», и по 250 мл – «чекушечки».

По новому указу водка продавалась в бутылках по «нольпять», то есть в полулитровых форматах. Конечно же, советского человека это не остановило. Взяв в руки «поллитру» и героя нашего рассказа, опытным путем было определенно – вся бутылка водки аккуратно разливается на три граненых стакана. Парадоксально, но в два стакана содержимое на помещалось (где заявленный объем 250 мл???), а вот в три заходило ровно по 167 грамм водки.

Таким образом, соображая на троих, никто не уходил обиженным. Граненый стакан в свои лучшие годы был мерой всего – круп, сахара, пайков, спиртного и прочего. Говорят, что Георгий Маленков, будучи министром обороны, приказал высшему офицерскому составу в качестве пайка выдавать в день по 200 грамм водки. Причем те, кто не употреблял, официально меняли свою порцию водки на табак или сахар в объеме этого же стакана. Счастье длилось недолго, но военные накрепко запомнили эту директиву и даже назвали мухинский стакан «маленковским».

Цена

Цена этого изделия зависела от количества граней. Отечественная промышленность экспериментировала с дизайном и выпускала их с десятью гранями по цене 3 копейки за штуку, 16-гранный, классический, стоил 7 копеек, с двадцатью – 14 копеек. Кроме объема 250 мл были и маленькие версии – 50, 100, 150 граммов, а также усиленный – 300 граммов. Пытались прессовать стаканы с нечетным количеством граней, но технологически это оказалось очень сложно.

Главная ценностью этого стакана была и остается прочность и универсальность формы. Грани делают его практически небьющимся, а способ изготовления, то есть прессование стекла, – практически вечным. Поэтому общепит «всасывал» в себя миллионы штук и, откровенно говоря, продолжает использовать до сих пор. Для многих граненый стакан, ввиду массового и повсеместного использования, остается символом всего советского.

Однако и сегодня столовые и кафе, поезда дальнего следования и государственные заведения продолжают его эксплуатировать. И, садясь в какой-нибудь пассажирский состав, многие из нас предвкушают чай именно из привычного стакана с обязательным ажурным подстаканником – так все мы помним и сейчас. Ведь они по-прежнему очень дешевые, их очень много, служат они долго, а что касается формы – то лучше пока для массового потребления еще не изобрели. Возможно, когда-нибудь на смену классическому граненному стакану придут более утонченные формы, но пока мы продолжаем иметь удовольствие пользоваться наследием нашего общего прошлого. С днем рождения, граненый!

Юлия Шемякова

93 просмотра
bottom of page