Джон Коллинз: Потрошитель студенток

Серийные убийцы внушают обычным людям настоящий ужас. Не имея психических отклонений, трудно понять, как человек становится способным на ненормальные поступки и трудно описываемую жестокость. Тем не менее маньяки с незавидной регулярностью омрачают жизнь остальному человечеству. Так, в США, в штате Мичиган, полвека назад барышни даже не рисковали пройтись по улицам – опасались стать жертвой Джона Коллинза, прозванного «Потрошителем студенток». Правда, его имя стало известно лишь после того, как погибли семь девушек.

Ничто не предвещало…

Будущий Потрошитель появился на свет 17 июня 1947 года, и слишком благополучными стартовые условия мальчика не назовешь: отец быстро скрылся с горизонта, не желая тратить молодые годы на воспитание ненужного ему отпрыска. Мать Джона погрустила в одиночестве недолго, повторно выйдя замуж. И опять неудача: ее новый избранник любил заглядывать в бутылку, в подпитии становился агрессивен и был не прочь поколотить пасынка. Так что в 9 лет Джон Коллинз снова оказался в неполной семье, под надзором одной матери.

Не будем спорить, начало жизни не слишком удачное. Но тысячи людей стартуют с тех же позиций, добиваясь в будущем значительных успехов. Коллинз поначалу тоже вроде бы шел в том же направлении. Пусть в учебе он занимал средние позиции, зато в спорте – лидирующие. Так что Джон пользовался популярностью как капитан школьной сборной по футболу и ведущий игрок бейсбольной команды.

Не удивительно, что невинности он лишился довольно рано – и не слишком успешно. Что, кстати, среди мальчиков-подростков не редкость, просто большинство из них первую неудачу воспринимают куда проще. Коллинз же вдруг понял, что ему требуется полное доминирование в сексе, на что женщины соглашаются редко. Впрочем, его наклонности не проявлялись до момента, когда Джон стал студентом Университета Восточного Мичигана, куда смог поступить исключительно благодаря спортивным достижениям.

Первый тревожный звонок

Выйдя из лона семьи, Джон не сразу «ушел в отрыв». Поначалу все было вполне пристойно, хотя Коллинз и был пойман на нескольких незначительных кражах (гораздо позже психиатры поставили ему диагноз «клептомания»). Но его прощали за успехи университета на спортивных площадках.

Куда страшнее оказались другие «интересы» Джона, первой жертвой которых стала 19-летняя Мэри Флезер. В начале лета 1967-го она ушла на прогулку по студенческому кемпингу и не вернулась. Тревогу подняли не сразу: молодежь имеет иногда обыкновение, так сказать, уходить в загул, никого не предупреждая. Но когда девушка не вернулась и через пару недель, ее родители обратились в полицию.

Следов студентки сразу отыскать не удалось. Лишь одна парочка упомянула, что Мэри беседовала в день пропажи с водителем какого-то «шевроле» серо-голубого цвета. Номера влюбленные не запомнили, водителя не рассмотрели, так что полиция по-прежнему оставалась в тупике.

Флезер была найдена только через два месяца после пропажи. Ее тело обнаружили на заброшенной ферме, и оно было так изуродовано, что опознали труп только по одежде, сложенной рядом. Жертве было нанесено четыре ножевых удара, часть из них пришлась уже в мертвое тело. Причем Мэри на ферму попала после своей смерти.

Бдительность сотрудников морга могла бы дать ниточку в расследовании: через два дня после помещения тела студентки в морозильную камеру здание посетил какой-то молодой человек, представившийся «другом семьи» и желавший сделать несколько фотографий. Но его сочли нечистоплотным журналистом и без разговоров выставили за порог, не посчитав необходимым даже запомнить, как выглядел «родственник», или хотя бы сообщить властям о его визите.

Труп за трупом

Полиция справедливо опасалась, что Флезер является только началом серийной цепочки. Но месяц шел за месяцем, новых убийств не случалось, и копы расслабились. А зря: прошел год, и при тех же обстоятельствах исчезла Джоан Шелл, студентка того же учебного заведения, старше предыдущей жертвы на пару лет. Ее поиски не затянулись надолго: и двух недель не прошло, как девушка была найдена на обочине второстепенной дороги.