Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Чему поклоняются люди

 

Объектами поклонения иногда становятся совершенно непредсказуемые предметы, а ритуалы со стороны кажутся просто дикими. И при этом даже самые ненормальные секты все же находят сторонников.

 

«Семья любви», или «Дети Бога»

 

Культ зародился в 1968 на волне представлений о гармоничном существовании. Членами секты стали хиппи. Основополагающей идеей «религии» был секс; он же считался главным средством обращения неофитов – с ними проповедники вступали в интимные связи, дабы полнее раскрыть истинную любовь Сына Божьего.

 

Нравы в группе царили предельно свободные, не осуждалась и однополая любовь. Правда, женщина с женщиной вступать в контакт могли только в присутствии мужчины, а мужчине общение с «братом по полу» позволялось лишь в том случае, если он в процессе отождествлял себя с женщиной. Размышлять о божественном предлагалось во время полового акта или в крайнем случае при мастурбации. Идеи странные, но относительно безвредные: насилие в секте не поощрялось.

 

«Истинный путь», он же «Чен Тао»

 

Основателем культа стал Хонг Мин Чен, психолог из Тайваня. Теоретическая часть представляла собой смесь буддистских и даосистских представлений, дополненных изрядной толикой уфологии. По учению, наша планета – результат конфликта двух инопланетных рас. Земля якобы минимум пять раз пережила глобальные катаклизмы.

 

Для спасения населения пришельцы (или бог) посылали к планете тарелку как эвакуационный транспорт. Однако вывозят только тех, кто живет на просторах славного Техаса. Так что сторонники «Чен Тао» во главе со своим духовными лидером дружно переселились в упомянутый штат и стали ждать спасательную экспедицию, которая должна была навестить Землю в 1998 году. Этого не случилось, и секта вскоре мирно «рассосалась».

 

«Хо Но Хана»: чтение по ногам

 

Учение своеобразное, хотя по сей день идут споры: относить его к религиозным движениям либо считать разновидностью фетишизма. Основатель культа Хоген Фукунага якобы мог предельно точно предсказать судьбу любого человека, дотронувшись до его ступни. А все потому, что в его лице окружающие могут видеть реинкарнацию Будды. А параллельно – и воплощение Иисуса.


Положения сомнительны и подозрительны, тем не менее Фукунага обрел примерно 30 тысяч сторонников и неплохо заработал на прогнозах доверчивых граждан: за прикосновение к ступне (плюс предсказание) они выкладывали по 900 долларов. Но бесконечно это продолжаться не могло. Адепты, один за другим убеждавшиеся в ложности пророчеств, массово подавали в суд на «гуру», в итоге лишив его накопленных миллионов. Во всяком случае ущерб оказался исключительно материальным (хотя и моральным, наверное, тоже). Но и одно, и другое в конце концов было возмещено.

 

Культ «Космические люди сил света»

 

Захватывающую идеологию придумал в конце прошлого века Иво Бенда, чешский уфолог. Символ предлагаемой им веры утверждал, что добрые инопланетяне, возглавляемые гуманоидом Аштаром Шераном, доблестно противостоят злым пришельцам-рептилоидам, мечтающим поработить Землю. При этом, по словам Иво, Шеран при личной встрече пообещал ему, что достойные земляне будут вывезены на тарелках для бесконечно счастливой жизни в другом измерении.


Сценаристы блокбастеров на космическую тему нервно курят в сторонке и отчаянно завидуют фантазии Бенды. Неудивительно, что этот культ существует и сейчас, хоть и не может похвастаться большим количеством адептов.

 

«Творческое развитие», бывшая «Всемирная церковь создателя»

 

В принципе, наследники печально известных ку-клукс-клана и нацистов. Идейный учитель движения Бен Классен проповедовал превосходство белой расы, слегка сдобрив старую идею мистическим флером. По его мнению, любые представители человечества европеоидов должны почитать как богов. При этом поначалу Классен осуждал нацизм за концлагеря и геноцид, а скинхедов – за бессмысленные убийства. Дескать, превосходство белых над прочими очевидно и нуждается лишь в легитимных доказательствах.


Церковь была основана в 1973 году, но к концу 80-х была на грани умирания. И тогда доктрина изменилась: на смену законным методам убеждения пришел террор, а место относительно интеллигентных соратников заняла малообразованная молодежь, сильно смахивающая на тех же «бритоголовых».

 

Секта стала одной из многих бандитских группировок с расистской идеологией. Ее длинная рука подозревалась в причастности к сотням разнообразных терактов, от вооруженных стычек в негритянских районах до классических еврейских погромов. Тем не менее официальных обвинений против участников культа было меньше двух десятков. Да и от тех членов «церкви» откупили хорошие адвокаты.


Вдохновитель «Творческого развития» под конец разочаровал своих поклонников. Категорически порицавший суицид, он сам прибегнул к нему в 1993 году. Но церковь, по некоторым данным, еще существует, хотя подробности ее деятельности теперь известны разве что спецслужбам.


Безобидным культ уж точно не назовешь. Как и проповедующим какие-то новые идеи: из века в век разные группы людей всеми силами пытались возвыситься над своими согражданами, считая себя более достойными, более чистыми, более одухотворенными… И скатываясь до примитивного насилия.

 

«Тело». А лучше бы дух

 

Ролан Робиду основал в 80-х годах извращенный и мрачный культ, в какой-то степени напоминающий староверов Российской империи, но без мощной духовной составляющей. Неофиты секты при вступлении в нее были обязаны отказаться от любых даров цивилизации, включая банковскую систему и современную медицину.

 

Дети должны были содержаться в патриархальной строгости, вложение ума путем порки приветствовалось, школа и другое обучение были под запретом. Малышей постоянно недокармливали, болезни игнорировались – и в результате несколько детей умерли от простейших, но запущенных заболеваний.


Исключений не делалось ни для кого, так что одними из первых жертв секты стали малолетние родственники самого Робиду – его внуки и внучатые племянники. Только под конец ХХ века зять «учителя», потерявший детей и не видящий смысла в происходящем, написал заявление в полицию. Секта «Тело» была обвинена в нанесении вреда здоровью 14 детей, издевательствах над другими малышами, неоказании помощи. И ее запретили. Но вот сам Робиду никакого наказания не понес, мирно дожил до 2006 года и умер своей смертью.


Строгость воспитания, конечно, дело хорошее. Но меру все же знать надо. А родителям лучше бы думать не о теоретических предпосылках, а о здоровье и благополучии собственных отпрысков.

 

«Церковь эвтаназии»

 

Наша Земля перенаселена, и эта проблема признана серьезной. Однако решать ее нужно какими-то гуманными методами, а не по схеме, предложенной упомянутым культом. Две главные доктрины секты гласят: «Спаси планету, убей себя» и «Ты не должен порождать». Первому постулату обеспечить эффективность призвана узаконенная эвтаназия и поощрение суицидов. Второму – пропаганда абортов и популяризация любых видов секса, которые гарантированно не приводят к размножению. В первую очередь должна одобряться однополая любовь.

 

Некоторые сомнения порождает требование разрешить каннибализм: предполагается, что будет разрешено съедать только умерших людей. Так в чем смысл? Очищению планеты такой шаг не способствует. Разве что продовольственный кризис станет более отдаленным, но «Церковь эвтаназии» вроде бы этим вопросом не интересуется.


Каждый сходит с ума по-своему. Однако у приверженцев «церкви» стоило бы поинтересоваться: а почему конкретно они, пропагандирующие самоубийства, до сих пор не спрыгнули с крыши?

 

«Церковь дыхания»

 

Любому, даже необразованному человеку ясно, что для того, чтобы не умереть, организму нужны три вещи: еда, вода и воздух. Однако брезарианисты считают, что два пункта из трех – это роскошь и ненужные излишества.


Основателем движения стала австралийка Эллен Грив, которая ранее была экспертом по финансам. После получения «просветления» она стала называться Ясмухин и четко поняла, что человеку введение посторонних веществ в организм не требуется.

 

Мы просто привыкли к традициям и следуем им. На самом деле достаточно проявлять сдержанность и просветляться. Организатором «Церкви дыхания» даже был разработан алгоритм действий: сначала идет постепенный отказ от еды, потом из меню исключается вода. Конечный этап, надо полагать, нирвана.


За один семинар Ясмухин брала полторы тысячи фунтов, и недостатка в последователях не испытывала. До определенного момента, пока три самых горячих ее сторонницы не скончались от голода и обезвоживания. Двух женщин нашли уже мертвыми, третью просто не смогли спасти. Грив заявила, что смерть адептов вызвана нарушениями предложенных инструкций и недостаточной мотивацией. На вопрос, почему она сама до сих пор не обходится только воздухом, Ясмухин сказала, что не дошла до нужной степени просветления.


Желание подзаработать на наивных и доверчивых вполне понятно и объяснимо (а отдельными личностями, может быть, даже одобряемо). Однако не хотелось бы, чтобы жажда наживы выливалась в смерти ни в чем не повинных людей.

 

Немного философии

 

Наверное, у каждого человека случаются моменты, когда жизнь кажется пустой и бессмысленной. И хочется наполнить ее не повседневными хлопотами, а чем-то возвышенным. Ощутить свою причастность к некой тайне тоже приятно. Да и достижение цели, даже если она сторонним людям кажется пустяковой, – идея заманчивая. Однако не стоит в поисках просветления отключать критичность восприятия и аналитические способности. Тем более что основатели всяческих культов в большинстве своем люди харизматичные и умеющие убеждать.


Так что перед тем, как распродавать имущество, шить себе балахон в стиле ККК или отказываться от хлеба насущного, стоит немного отстраниться и подумать: а нужно ли это вам? В конце концов, если есть тяга к религиозной духовности, всегда остаются храмы, костелы или синагоги.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: