top of page

Помещики-садисты. Как издевались над крепостными

О крепостном праве рассказывают на уроках истории, мы знаем некоторые подробности тех времен, но на самом деле крайне слабо представляем себе, как реализация крепостничества выглядела в действительности. Между тем, существовало оно еще с XI столетия, хотя официально было закреплено только в 1649-м, а прекратило свое существование уже двумя столетиями позже, в 1861.

Если говорить беспристрастно, крепостной закон давал помещикам те же права, что и рабовладельцам – с небольшими и не слишком существенными ограничениями. Более того, в 1741-м императрица Елизавета Петровна своим указом вывела крепостных из разряда верноподданных короны, так что они юридически перестали быть членами общества.

Последствия не заставили себя ждать: к подвластным крестьянам стали относиться хуже, чем к скотине, которая стоила дорого и предоставляла владельцам больше перспектив. Так что крепостных женили, руководствуясь собственными соображениями (например, чтобы супруги были одного роста – это ведь так эстетично), запрещали им удалять полуразрушенный зуб (товарный вид, мол, теряется), меняли «дворовых» на собак или особо ценных свиноматок, с их помощью избавлялись от скуки – и нередко весьма жестокими способами.

Избиение, пытки, изнасилование крепостных были нормой. Единственное правило, которое требовалось соблюдать помещикам: не дать жертве умереть в течение полусуток после наказания, это могло быть расценено как убийство. Если же он умер через 13 часов после порки – ну что ж, несчастный случай или неприятное стечение обстоятельств.

Некоторые баре зашли куда дальше, чем было допустимо даже в те дикие времена. Их преступления в современности заставили бы выйти на охоту за душегубом сотни правоохранителей. И отвечать злодеям пришлось бы по полной программе.

Любитель «ролевых» игр

Одной из самых одиозных, хотя и малоизвестных неспециалистам, личностей, был Николай Струйский – очень богатый помещик, живший во второй половине XVIII века и владевший 2700 «душами». Не только среди крепостных, но и среди соседей он слыл самодуром, правда, склонным к стихосложению.

Даже имел собственную типографию, хотя Державин называл его «произведения» болотом. Однако особо почитаемой страстью Струйского были развлечения, которые сейчас в БДСМ называются жесткими ролевыми играми. Особо уважал барин «полицейские» сюжеты.

Он назначал из числа крепостных следователей, подозреваемых и дознатчиков, увлекался допросами и выбиванием признаний. И орудия для получения показаний собирал по всему свету: его пыточная была оборудована получше, чем у средневековых инквизиторов. Наказания были полностью реальными: «преступники» казнились по всем правилам.

Второй страстью Струйского был «живой тир». Выбранные крепостные метались, крякая, по подземелью, а барин отстреливал «уток». За ним числились минимум две сотни убитых людей.

Наказания избежал. Впрочем, и особого расследования его «художеств» не было. «Поэт» умер от удара, когда узнал о смерти императрицы.

Горячий шведский парень

Вольные нравы среди российских дворян, судя по всему, оказались заразными. Во всяком случае, Отто Густав Дуглас, генерал-аншеф, финский губернатор, участвовавший в Великой Северной войне, к финнам относился крайне безжалостно и превратил в рабов то ли 200, то ли 2000 крестьян из подвластных территорий.

Став помещиком, Дуглас изобрел свой собственный «стиль» общения с крепостными – наспинный фейерверк. Первым этапом становилась нещадная порка, вторым – посыпание ран порохом, третьим – его поджигание. Вроде бы смертельных исходов подобных развлечений не зарегистрировано, хотя генерал мог без труда скрыть следы своих преступлений.

Во всяком случае, наказан бравый вояка был отнюдь не за крестьян. Он вроде бы нечаянно убил какого-то капитана, за что получил пожизненное. Да и тот приговор обернулся пшиком: к Дугласу благоволил Петр I, так что ему пришлось всего лишь три недели оттрубить на работах в Летнем саду.

Кровавая помещица

Салтычиха чуть ли не официально считается одной из первых серийных убийц. Причем в молодости никаких кровожадных наклонностей она не проявляла. Они прорезались, когда она в 26 лет овдовела и стала полноправной владелицей шести сотен крепостных. Жертвами Дарьи Салтыковой преимущественно становились женщины.

Повод для наказания порой был ничтожным – к примеру, упавший в окно лист дерева. С кнутом барыня набрасывалась сама; устав же, передавала орудие кары конюху, а сама любовалась процессом, сидя в удобном кресле.

Садистка-дворянка в плане пыток была весьма изобретательна. Ошпаривание кипятком, прижигание щипцами для завивки, выставление на мороз без одежды, помещение в прорубь – это только самые «невинные» примеры карательной фантазии Салтычихи. Садизм барыни был настолько непереносим, что жалоб на нее поступало огромное множество.

Однако большинство из них ни к чему не привели: денег и влияния у палачихи было чересчур много, так что жалобщики толпами отправлялись на поселения в Сибирь. Только двоим крестьянам, чьих жен Салтычиха зверски замучила, удалось донести до властей свои мольбы. После шести лет следствия помещица все же понесла наказание: она перестала быть дворянкой и до конца жизни сидела в подземелье без света. Но стало ли от этого легче родственникам ее жертв? А их было много, по данным следствия – более 100 человек.

Евгения Мережко

3 363 просмотра
bottom of page