Голливуду и не снилось… Самый дерзкий побег из тюрьмы

Фаид Редуан – это имя хорошо знакомо французам из-за преступлений гангстера. А вот на весь мир имя Фаида прогремело благодаря побегу, совершенному 1 июля 2018 года из одной из самых охраняемой тюрьмы в Европе. О том, кто такой Фаид Редуан и как ему удалось совершить свой побег в чисто голливудском стиле, – читайте далее. 

 

Дерзкий побег 

 

Французские СМИ вечером 1 июля взорвала новость: Редуан Фаид, самый известный преступник Франции, совершил побег из тюрьмы, которую до этого считали самой надежной в Европе. Все произошло как в лучших голливудских фильмах – вооруженные люди в масках, вертолет, гонки на автомобилях и отсутствие каких-либо зацепок, позволяющих выйти на след беглеца. Можно было подумать, что это снимается фильм про Джеймса Бонда, но увы, киношников там не было и близко. 

 

А был совершен дерзкий побег, начавшийся ровно в 11:30 утра и продлившийся буквально несколько минут. Место действия – тюрьма в городе Рео недалеко от Парижа. Во внутренний двор, над которым была натянута антивертолетная сетка, начал спускаться небольшой спортивный вертолет. Именно в это время недалеко от двора у Фаида было свидание с братом. Вооруженные люди из вертолета в масках и с надписью «полиция», прикрываясь дымовыми шашками, ворвались в помещение для свиданий и похитили из нее Редуана. После этого все спокойно сели в вертолет и улетели. 


Расстреливать летательный аппарат не стали, поскольку опасались его падения на жилые здания. Чуть позже полиция обнаружила вертолет и пилота. Им оказался инструктор местной летной школы, который должен был забрать ученика, но вместо этого стал заложником вооруженных людей. Инструктору пришлось проявить чудеса высшего пилотажа, чтобы посадить аппарат на охраняемый и защищенный тюремный двор, а затем безопасно взлететь на нем и покинуть воздушное пространство города. Когда пилота обнаружила полиция, тот был в шоковом состоянии и долго не мог давать показания. 


Сообщников у Фаида было трое, и все они, судя по организации побега, являются высококвалифицированными профессионалами. В какой области? Это были гангстеры, разумеется! Они прекрасно ориентировались внутри тюрьмы, действовали слаженно и четко. Никто во время похищения не пострадал, оружие не применялось. Следствие предполагает, что тюремный двор удалось хорошо изучить благодаря дронам – за месяц до этого события над Рео летали квадрокоптеры, и они вполне могли снимать видео. 


Бросив вертолет к северу от Парижа, в Гарж-ле-Гонессе, преступники устроили побег на автомобилях. Первое авто, черный «рено», они бросили и подожгли. Затем пересели в белый фургон, который также нашли сожженным. В результате Фаид с сообщниками скрылся бесследно, и найти его не могут, хотя на поиски брошены лучшие силы полиции. Эта новость стала сенсаций и затмила собой даже чемпионат мира по футболу!

 

Кто такой Фаид Редуан

 

О жизни Фаида известно не очень много. Ему 46 лет, отец его иммигрировал из Алжира, семья происходит из рода кабилов. Как рассказывал Фаид, у него большая семья, как и принято у его народа – девять братьев и сестер. Судебный психиатр, который оценивал психологическое состояние Фаида во время первых арестов, отмечал, что преступник имеет высокий интеллект, его IQ равен 122, что выше среднего.

 

«Он любит грандиозные шоу и адреналин, ищет острых ощущений и жаждет создать свою легенду. Он нарциссист, наслаждающийся своей известностью, и в то же время очень хорошо просчитывает события, – писал доктор. – Преступник не манипулирует людьми и не пытается достичь своих целей грубой силой: он знает, как расположить к себе и сделать так, чтобы все шло по его плану. Он дружелюбен, умен и заботится о впечатлении, которое производит, но в то же время имеет навязчивые идеи».


Со слов рецидивиста, он участвовал в ограблениях с шести лет, когда вышел из магазина со сладостями, не заплатив за них. В 12 лет совершал вполне осознанные кражи, причем, как признавался журналистам, получал от этого удовольствие. Городок Крей, где жил Редуан, очень быстро осознал кого вырастил, а местные полицейские взяли парня «на карандаш». 


Уже с подросткового возраста Фаид занялся серьезными кражами и грабежами. Его профиль – банковские фургоны, драгоценности и вымогательство. К 20 годам он стал опытным рецидивистом, от дела к делу мастерство его росло, как и его банда.


Отличительная черта всех преступлений Фаида – особенная театральность. С детства преступник был помешен на фильмах про гангстеров, причем его привлекали высокоинтеллектуальные художественные произведения, а кумирами были персонажи Де Ниро, Тарантино и Брайана де Пальмы. Отличный вкус, как для шпаны с городских окраин. 

 

Первые крупные дела 

 

Первое крупное преступление Фаид совершил в 23 года, и это было ограбление филиала французского банка BNP Paribas. Тогда он взял в заложники семью управляющего и таким образом получил деньги. Франция заговорила о дерзком грабителе. В конце 90-х банда Редуана напала на инкассаторскую машину, но попалась в руки полиции. Фаида осудили и дали 18 лет за преступление, однако уже через десять лет Фаид вышел, пообещав больше никогда не вступать на преступный путь. 

 

Свобода 

 

На свободе бывший гангстер быстро заскучал. Он был амбициозен и полон сил, но выхода его энтузиазму не было. К тому же он мечтал о славе, и, похоже, ему было все равно, какой она будет. Его нашел криминальный журналист Жером Пьерр, который сыграл на желаниях молодого преступника, и вместе они написали книгу «Грабитель: из пригородов в организованную преступность».

 

Произошло то, чего жаждал Фаид: за ним начали охотиться журналисты, он попал на телевидение, и о нем заговорили как о «звезде современной преступности» и «аристократе среди грабителей». Он заявлял, что все демоны внутри него умерли и что он больше никогда не возьмет в руки оружие. Фаид стал публичной персоной – его много снимали, он купался в славе и, казалось, вряд ли он снова начнет грабить. 

 

Второй арест 

 

Но жизнь на свободе не была долгой. В 2010 году произошло нападение на инкассаторскую машину, и почерк показался полицейским подозрительно знакомым: красивая погоня, театральные постановки. Единственное, что не учли грабители, увлекшись погоней, – что могут погибнуть люди. В результате погони и перестрелки была убита 26-летняя полицейская. Были арестованы десятки людей, в том числе и Фаид. Прямых улик не было, кроме легко узнаваемой манеры нападения. 

 


Его посадили в тюрьму, где он три года ждал суда. Но в 2013 году, в день суда, он совершил свой первый побег – красиво, зрелищно и эффектно. У него были помощники, которые принесли в комнату для встреч оружие и подготовили транспорт для ухода. Чтобы пройти к дверям, преступникам пришлось взять заложников, что сильно усугубило положение. Первый побег был спланирован с поразительной точностью – это был настоящий голливудский фильм со взрывами, оружием и погоней. Уходили на нескольких машинах, высаживая заложников по одному. Тогда банде удалось пересечь границу Бельгии, но через полтора месяца Редуан попал поле зрения Интерпола, и его вновь арестовали. 

 

Красивый побег 

 

Следующий суд состоялся только в 2016 году. Его приговорили к 18 годам за ограбление 2010 года, которое толком доказать так и не смогли. Если бы во время той погони не погибла полицейский, все могло выглядеть не так драматично. А потом всплыли еще эпизоды: ограбления, вымогательства и прочее, что указывало на причастность Фаида. 


Осужденный не был согласен ни с одним обвинением и постоянно подавал жалобы. Но полиция находила все новые улики и предъявляла серьезные обвинения. Началась такая шахматная партия: французские копы делали все, чтобы осудить дерзкого Редуана пожизненно, а адвокаты пытались эти обвинения опровергнуть. Партия эта затянулась на долгие годы и начала надоедать обеим сторонам. 


Все разрешилось 1 июля 2018 года, когда, получив свои очередные 25 лет, Фаид просто покинул стены тюрьмы – красиво, без жертв и лишней пыли. Он просто улетел, оставив о себе незабываемые впечатления. Виновен он был в тех эпизодах, прав или нет – это уже не так важно. Судя по всему, самый элегантный преступник века не собирается больше попадать в лапы полиции и просиживать свою жизнь за решеткой. 


Мнение общественности разделилось. Похоже, он стал популярным, и многие ему симпатизируют и сочувствуют. Судя по комментариям, Фаиду желают долгой и счастливой жизни на воле, а полицейским советуют тщательнее охранять особо опасных преступников, чтобы не выглядеть идиотами в глазах общественности.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: