Пристанища робинзонов Необитаемые острова нашей планеты

В далеком 1704 году Александр Селькирк, боцман из Шотландии с весьма плохим характером, сильно рассорился с капитаном своего судна и по собственной просьбе был высажен на безлюдном острове Мас-а-Тьерра. Говорят, он быстро пожалел о своей опрометчивости и умолял капитана взять его обратно на борт. Но, очевидно, достал его до мозга костей, поскольку капитан был неумолим, и судно ушло вдаль без Селькирка. Он прожил в полном одиночестве 4 года и 4 месяца, после чего по счастливой случайности его подобрал проходивший мимо фрегат и отвез в Британию.

Боцман имел отвратительный характер, но язык у него был хорошо подвешен. Его рассказы в пабах о существовании на необитаемом острове вдохновили Дефо на написание «Робинзона Крузо». Естественно, детали он обработал весьма творчески, но за основу взял именно историю Селькирка.

А если бы у современного человека возникло желание отдохнуть от суеты цивилизации? Сегодня ему было бы затруднительно найти необитаемый клочок земли. Кстати, о Мас-а-Тьерра в этом плане можно забыть: с 1877 года он обзавелся достаточным количеством местных жителей. А с 1966-го, после переименования в остров Робинзона Крузо, стал местом паломничества тысяч туристов. Так что подыскивать место для собственной робинзонады придется где-нибудь в других краях. Остаться в одиночестве хотя бы на месяц получится вряд ли, но хотя бы несколько часов уединения получить вполне реально.

Обворожительный Анг Тхонг

Это целый архипелаг, находящийся под юрисдикцией Таиланда. От острова Самуи лежит примерно в 30 километрах. Природа считается практически нетронутой, хотя бы потому, что четыре десятка островов не так давно были включены в национальный парк, охраняемый государством. Совсем необитаемыми острова назвать нельзя – сюда регулярно возят туристов. Но постоянного населения на большинстве из них нет, обитаем только Ко Палуа, где построили свои хижины морские цыгане, живущие исключительно за счет рыбалки. Так что до прибытия обратного транспорта вы вполне можете наслаждаться видами в одиночку.

Альпинистская страсть

Неподалеку от Австралии, в 20 км от островка Лорд-Хау (если двигаться на юго-восток) из океана торчит шпиль в 562 метра – остатки вулкана, сформировавшегося в седой древности (ему 7 млн лет). Остров носит название «Пирамида Болла» и имеет репутацию чуть ли не самого изолированного места на планете. В 1965–1982 году он был предметом пристального внимания альпинистов со всего мира. В конце концов австралийские власти отдали Пирамиду под наблюдение национального парка и закрыли ее для посещений. Теперь, чтобы побывать на скале, нужно получить особое разрешение. Зато вы точно будете на острове в абсолютном одиночестве.

Правда, особо делать на нем нечего, если вы не истовый альпинист. Разве что любоваться окрестными океанскими видами. Простые туристы предпочитают смотреть на скалу с катера: издалека она похожа на наполненный ветром парус. Смог бы здесь выжить Робинзон? Сомнительно. Разве что жил бы на одной рыбе. А вот с водой на скале туго.

Суровый архипелаг

Неподалеку от Новой Зеландии, а точнее, от ее Южного острова, лежит группа кусочков суши, состоящая из крупного – Окленд, чуть поменьше размером, называемого Адамсом, а также множества мелких надводных скал и островков. Архипелаг был обитаем в XIII–XIV веке. Во всяком случае, так утверждают археологи, раскопавшие на острове Эндерби древнее полинезийское поселение.

В XIX столетии люди снова пытались здесь поселиться, но надолго не задержались из-за сурового климата: на островах даже летом температура выше +15 не поднимается и постоянно дуют жестокие ветры. Правда, природу «подпортили» основательно: экологам позже пришлось разными способами вывозить одичавших коров, собак, овец, коз, кроликов. С кошками и свиньями справиться ученым не удалось. В середине прошлого века здесь размещалась полярная станция, но она уже давно демонтирована. На Окленде можно встретить разве что научные экспедиции.

Несмотря на неласковый климат и суровые условия обитания, выжить на архипелаге можно. Во всяком случае, вплоть до начала ХХ века здесь неоднократно робинзонили мореходы, выжившие в кораблекрушении.

По-настоящему необитаемые!

В Тихом океане имеется группа островов, состоящая из двух подводных рифов и восьми атоллов. Называется она Фениксом, с 1979 года принадлежит Республике Кирибати, до того числилась за Британией. Условно обитаем только самый большой остров, Кантон, который обживается 31 человеком. На всех остальных встретиться можно только с полинезийскими крысами, которых сюда традиционно заселили люди.

Если бы Робинзон был вегетарианцем или не брезговал питаться грызунами, он мог бы счесть архипелаг настоящим раем: кокосовые пальмы, теплый климат, изобилие воды. Впрочем, в годы жизни Дефо здесь были и другие млекопитающие: фауну «выбила» добыча гуано, которая велась здесь в XIX столетии. Флоре, кстати, тоже нанесен серьезный ущерб.

Отдельный вопрос – можно ли здесь робинзонить: в 2008 году архипелагу присвоен статус заповедника, а с 2010-го он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жемчужина Коста-Рики

Кокосовый остров можно смело назвать мечтой любого робинзона, рвущегося к одиночеству: богатейшая флора, разнообразная фауна, романтич