top of page
Евгения Мережко

Пристанища робинзонов Необитаемые острова нашей планеты

В далеком 1704 году Александр Селькирк, боцман из Шотландии с весьма плохим характером, сильно рассорился с капитаном своего судна и по собственной просьбе был высажен на безлюдном острове Мас-а-Тьерра. Говорят, он быстро пожалел о своей опрометчивости и умолял капитана взять его обратно на борт. Но, очевидно, достал его до мозга костей, поскольку капитан был неумолим, и судно ушло вдаль без Селькирка. Он прожил в полном одиночестве 4 года и 4 месяца, после чего по счастливой случайности его подобрал проходивший мимо фрегат и отвез в Британию.

Боцман имел отвратительный характер, но язык у него был хорошо подвешен. Его рассказы в пабах о существовании на необитаемом острове вдохновили Дефо на написание «Робинзона Крузо». Естественно, детали он обработал весьма творчески, но за основу взял именно историю Селькирка.

А если бы у современного человека возникло желание отдохнуть от суеты цивилизации? Сегодня ему было бы затруднительно найти необитаемый клочок земли. Кстати, о Мас-а-Тьерра в этом плане можно забыть: с 1877 года он обзавелся достаточным количеством местных жителей. А с 1966-го, после переименования в остров Робинзона Крузо, стал местом паломничества тысяч туристов. Так что подыскивать место для собственной робинзонады придется где-нибудь в других краях. Остаться в одиночестве хотя бы на месяц получится вряд ли, но хотя бы несколько часов уединения получить вполне реально.

Обворожительный Анг Тхонг

Это целый архипелаг, находящийся под юрисдикцией Таиланда. От острова Самуи лежит примерно в 30 километрах. Природа считается практически нетронутой, хотя бы потому, что четыре десятка островов не так давно были включены в национальный парк, охраняемый государством. Совсем необитаемыми острова назвать нельзя – сюда регулярно возят туристов. Но постоянного населения на большинстве из них нет, обитаем только Ко Палуа, где построили свои хижины морские цыгане, живущие исключительно за счет рыбалки. Так что до прибытия обратного транспорта вы вполне можете наслаждаться видами в одиночку.

Альпинистская страсть

Неподалеку от Австралии, в 20 км от островка Лорд-Хау (если двигаться на юго-восток) из океана торчит шпиль в 562 метра – остатки вулкана, сформировавшегося в седой древности (ему 7 млн лет). Остров носит название «Пирамида Болла» и имеет репутацию чуть ли не самого изолированного места на планете. В 1965–1982 году он был предметом пристального внимания альпинистов со всего мира. В конце концов австралийские власти отдали Пирамиду под наблюдение национального парка и закрыли ее для посещений. Теперь, чтобы побывать на скале, нужно получить особое разрешение. Зато вы точно будете на острове в абсолютном одиночестве.

Правда, особо делать на нем нечего, если вы не истовый альпинист. Разве что любоваться окрестными океанскими видами. Простые туристы предпочитают смотреть на скалу с катера: издалека она похожа на наполненный ветром парус. Смог бы здесь выжить Робинзон? Сомнительно. Разве что жил бы на одной рыбе. А вот с водой на скале туго.

Суровый архипелаг

Неподалеку от Новой Зеландии, а точнее, от ее Южного острова, лежит группа кусочков суши, состоящая из крупного – Окленд, чуть поменьше размером, называемого Адамсом, а также множества мелких надводных скал и островков. Архипелаг был обитаем в XIII–XIV веке. Во всяком случае, так утверждают археологи, раскопавшие на острове Эндерби древнее полинезийское поселение.

В XIX столетии люди снова пытались здесь поселиться, но надолго не задержались из-за сурового климата: на островах даже летом температура выше +15 не поднимается и постоянно дуют жестокие ветры. Правда, природу «подпортили» основательно: экологам позже пришлось разными способами вывозить одичавших коров, собак, овец, коз, кроликов. С кошками и свиньями справиться ученым не удалось. В середине прошлого века здесь размещалась полярная станция, но она уже давно демонтирована. На Окленде можно встретить разве что научные экспедиции.

Несмотря на неласковый климат и суровые условия обитания, выжить на архипелаге можно. Во всяком случае, вплоть до начала ХХ века здесь неоднократно робинзонили мореходы, выжившие в кораблекрушении.

По-настоящему необитаемые!

В Тихом океане имеется группа островов, состоящая из двух подводных рифов и восьми атоллов. Называется она Фениксом, с 1979 года принадлежит Республике Кирибати, до того числилась за Британией. Условно обитаем только самый большой остров, Кантон, который обживается 31 человеком. На всех остальных встретиться можно только с полинезийскими крысами, которых сюда традиционно заселили люди.

Если бы Робинзон был вегетарианцем или не брезговал питаться грызунами, он мог бы счесть архипелаг настоящим раем: кокосовые пальмы, теплый климат, изобилие воды. Впрочем, в годы жизни Дефо здесь были и другие млекопитающие: фауну «выбила» добыча гуано, которая велась здесь в XIX столетии. Флоре, кстати, тоже нанесен серьезный ущерб.

Отдельный вопрос – можно ли здесь робинзонить: в 2008 году архипелагу присвоен статус заповедника, а с 2010-го он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жемчужина Коста-Рики

Кокосовый остров можно смело назвать мечтой любого робинзона, рвущегося к одиночеству: богатейшая флора, разнообразная фауна, романтическая история. Он является самой отдаленной провинцией Коста-Рики – и наиболее изолированной. По легенде, здесь спрятано множество кладов, начиная с золота инков, вывезенного конкистадорами. Упоминаются сокровища пиратских капитанов Моргана, Дампира и Бенито Бонито. Самым большим кладом, спрятанным на Кокосе, считаются сокровища Лимы, вывезенные из Перу и насчитывающие, по слухам, сотни килограммов ценностей.

На Кокосовом острове также снимались некоторые сцены из культового блокбастера «Парк Юрского периода». Дабы сохранить биологическую уникальность этого клочка суши, его опять-таки объявили заповедником. Так что кое-какие обитатели здесь имеются: на Кокосе проживают рейнджеры, выдающие туристам разрешение на осмотр острова и следящие за парком.

Курортные острова Маманука

Этот архипелаг, включающий в себя пару десятков островов, является чуть ли не самой популярной туристической зоной Фиджи. Здесь предостаточно комфортабельных отелей, обустроенных пляжей и всяческих «наворотов», ценимых отдыхающими. Но несколько островов, как и столетия назад, остаются необитаемыми. К сожалению, уединиться на них надолго не получиться: острова не заселены вследствие крайне скудного обеспечения питьевой водой. Впрочем, с собственными запасами в рюкзаке пару дней поробинзонить можно: очень красиво, буйная природа и т. д. В последние годы наиболее известным необитаемым островом из этой группы стал небольшой атолл Монурики, где снимали киноленту «Изгой».

Покинутый остров

Тетепаре, входящий в состав Соломоновых островов, считается самым крупным необитемым островом в Тихом океане. Во всяком случае, в его южной части. Его площадь – целых 118 кв. км. Некогда он был довольно плотно (по островным меркам) заселен. Но пару столетий назад аборигены почему-то оставили Тетепаре, расселившись по окрестным островам.

Сейчас этот участок суши практически свободен от человеческого присутствия: на нем имеется только скромная исследовательская станция (многие виды животных и растений острова пока неизвестны науке). По местным праздникам Тетепаре навещают соседи с острова Рендова: они здесь охотятся на диких свиней, регулируя тем самым их поголовье. А для любителей уединения и общения с природой создан комплекс из соломенных хижин. Впрочем, экотуристы доплывают сюда нечасто.

Сказочные Мальдивы

Казалось бы, этот прославленный архипелаг может заинтересовать только поклонников культурного и комфортного отдыха. И действительно, из 1190 островов сотня застроена роскошными отельными комплексами. Еще две сотни остались в распоряжении коренных мальдивцев. Зато оставшиеся по-настоящему безлюдны, хоть и представляют собой крошечные клочки суши посреди безбрежного океана. Этим пользуются владельцы курортов на обитаемых островах: практически в каждом отеле имеется услуга Desert Island – вас отвезут на выбранный вами необитаемый островок и оставят в одиночестве на оговоренное время.

Одиночество среди черепах

Уникальное и крайне любопытное место – Альдабра, один из атоллов Сейшельских островов, второй по величине в мире (размерами уступает только острову Рождества). Ученые считают, что за последние 2 млн лет Альдабра не меньше шести раз скрывался под водами Индийского океана и вновь поднимался над ними.

А еще он является природным заповедником всемирного значения: здесь живут гигантские сухопутные черепахи, популяция которых составляет больше 150 тысяч особей. С 1982 года атолл Альдабра считается Всемирным наследием, и посещение заповедника находится под крайне жестким контролем. Чтобы попасть сюда, вам придется убедить наблюдателей, что преследуете исключительно мирные, туристические цели и не претендуете ни на черепаховый суп, ни на гребни из панцирей. В период размножения черепах сюда и вовсе никого не допускают.

Океанские «грибы»

В Филиппинском море, отдельной акватории Тихого океана, расположено островное государство под названием Палау. Оно славится своими Скалистыми островами и напоминают с моря и воздуха грибочки, стоящие на крепкой «ножке» и имеющие покрытые пышной растительностью «шляпки». Внешний риф островов – лучшее место для занятия дайвингом, и сторонники такого времяпрепровождения буквально осаждают его. Да и обычные туристы любят проводить отпуск в этих местах – здесь чистейшие лагуны и нежные пляжи. И достопримечательности имеются в изобилии.

Главной из них по праву считается озеро Медуз, где обитают миллионы этих созданий нескольких разновидностей (утратившие, между прочим, способность стрекать агрессора). При этом заселенным этот архипелаг назвать нельзя: минимум две трети островов совершенно безлюдны и осваиваются лишь животными и птицами. Хотя 4 тысячи лет назад на этих землях жили микронезийцы – руины их деревень неплохо сохранились до наших дней.

К сожалению, туристам невозможно попасть на группу, называемую «70 островов», хотя именно они являются своего рода символом Палау и фигурируют на самых заманчивых фотографиях. Однако это заповедник, и пробраться в него сейчас практически невозможно.

59 просмотров
bottom of page