Виктор Авилов:  таинственный граф Монте-Кристо

Виктор Авилов не был красавцем: неправильное удлиненное лицо, крупный искривленный нос, круглые совиные глаза навыкате. И вместе с тем его отличала магнетическая харизма, полные мистики роли и не менее загадочная жизнь, о которой мало кто знал. Сегодня этому удивительному актеру, рано ушедшему из жизни, могло бы исполниться 65 лет.

Из водителя в артисты

Он родился в подмосковном Востряково в обыкновенной рабочей семье, абсолютно далекой от театра. И как все мальчишки того времени, хулиганя и прогуливая школу, мечтал покорить небо и стать летчиком. Однако, отслужив в армии и окончив Московский индустриальный техникум, Виктор некоторое время отработал в НИИ, а затем, устроившись водителем на автокомбинат, развозил песок по стройкам.

Позднее, вспоминая тот период жизни, Авилов признавался в своем непостоянстве. Молодой человек хоть и не задерживался на одном месте дольше нескольких месяцев, но хватался за любую работу, боясь получить статью о тунеядстве. Так он успел поработать шофером, монтажником оборудования и даже наладчиком систем автоматики.

Попадая в любой коллектив или компанию, блистательно рассказывая анекдоты и всевозможные байки, юноша неизменно собирал вокруг себя восхищенную толпу. Поэтому, когда его лучший друг Сергей Белякович пригласил Виктора в самодеятельный театр своего старшего брата Валерия, тот не задумываясь согласился.

На первых порах новоиспеченные артисты колесили в свободное от основной работы время по пансионатам и санаториям и показывали спектакли просто за «поесть и переночевать». Первой же серьезной работой молодой труппы стал спектакль «Женитьба», после удачной премьеры которого новому коллективу было выделено помещение на проспекте Вернадского.

Так возник впоследствии безумно популярный и абсолютно недоступный в 80-е годы театр-студия «На Юго-Западе». Виктор сначала не очень серьезно относился к этому занятию. Однако после постановки спектакля «Мольер» по произведению Булгакова «Кабала святош» все изменилось. Бывший шофер, открыв в себе необычные способности воздействовать на зрителей силой своих эмоций и переживаний, решил окончательно посвятить себя театру.

Жизнь на сцене

Если верить зрителям, присутствовавшим на спектаклях актера, в зале практически всегда ощущалось такое напряжение, словно там должна была вот-вот взорваться шаровая молния. Авилов был до такой степени уникален, что ни публика, ни критики так и не сумели причислить его к какому-либо определенному актерскому амплуа. Сам же Виктор признавался: «Мои роли делятся на два рода. Есть такие, которые я просто «играю». Лицедействую. Но они не задевают во мне самого сокровенного. А есть другие, которые связаны с глубинными вещами во мне». И тогда его способность к перевоплощению, уникальная энергетика и мощный темперамент просто завораживали зрителей.

Сидящие в зале, глядя на преображенное лицо актера и его гипнотический взгляд, сопереживали и оживленно хохотали, плакали и аплодировали в едином порыве. Помимо этого, в конце каждой постановки можно было наблюдать необычные реакции у зрителей: то какая-то женщина не в силах взять себя в руки, долгое время после спектакля горько рыдала, стоя у рояля, то мужчина зимой покинул театр без верхней одежды – глубоко задумавшись, он пошел к метро, не обращая внимания на сильный мороз.

И если поначалу актеру доставались в основном комедийные персонажи, то вскоре режиссеры осознали: в этом человеке таится невообразимая внутренняя энергетика, и прекраснее всего он сумеет раскрыться именно в тех ролях, которые разбудят в нем глубочайшие эмоции и что-то сокровенное. Ну а после того, как Виктор сыграл роль Гамлета, его вообще стали считать преемником Высоцкого.

Примечательно, что после того, как авиловский Гамлет собрал полные залы не только на родине, но и в Англии, с актера даже сняли гипсовую маску, оставленную на хранение в театральном музее Эдинбурга. При этом «Гардиан» написала о нем: «Самый запоминающийся Гамлет, которого нам доводилось видеть», – отметив, что на протяжении последних 40 лет спектакль с участием Авилова признан лучшим среди постановок по произведению великого Уильяма Шекспира.

Мистические роли

Непревзойденное мастерство непрофессионального лицедея вызывало мистический трепет не только среди зрителей и коллег, но и среди режиссеров. Шокированный игрой Вавилова на сцене, режиссер Олег Тепцов предложил оригинальному и утонченному актеру выйти за пределы театральных подмостков и сыграть в его мистическом триллере «Господин оформитель». Виктору по сценарию досталась роль художника, пытавшегося победить смерть в соревновании с самим Господом Богом.

Однако наиболее значимой и незабываемой его киноработой, ставшей практически визитной карточкой актера, стала роль графа Монте-Кристо в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». Первоначально многие члены съемочной группы в прямом смысле слова были шокированы выбором режиссера. Ведь до Авилова в роли рокового Монте-Кристо снимались исключительно красавцы вроде Жана Маре.

Между тем режиссер довольно точно и четко объяснил свой выбор: «Мне нужно было найти актера, который выглядел бы как человек-топор – потерявший все чувства, кроме жажды мести». И действительно, глядя на худое изможденное лицо Виктора Васильевича на экране, ни у кого не возникало сомнений, что именно так и должен выглядеть человек, отсидевший 14 лет в одиночной камере, прошедший через страшные несчастья, закалившийся в огне испытаний и способный на многое.

Чудесное воскрешение

Киноленты «Господин оформитель» и «Узни