Будучи выходцем из древнего рода, он избрал своей профессией самое мирное и благородное занятие – дарить радость и веселье людям. Под взглядом Владимира Дурова свиньи тушили пожар, теленок считал цифры, пеликан танцевал, а осел бил копытами по клавишам. Цирковой артист, со дня рождения которого 25 июня 2018 года исполнилось 155 лет, стал первым заговорившим клоуном, применившим метод ненасильственной дрессуры.
Родоначальник цирковой династии
Первое упоминание о роде Дуровых относится к XVI столетию. Его представители на протяжении веков выбирали различные профессии. Были и думские дьяки, и придворные постельничьи, и военные, среди которых наибольших почестей удостоилась легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова.
Однако родоначальником цирковой династии и своеобразной Страны чудес, где царит согласие между злобными хищниками, безобидными травоядными и мудрым человеком, стал именно Владимир Дуров. Многие его биографы отмечают, что он рано осиротел. Мать ушла из жизни, когда мальчику исполнилось всего лишь пять лет.
А когда, запив с горя, умер и отец, служивший полицейским приставом Тверской части, шестерых оставшихся сиротами детей разобрали родственники. Владимира и его младшего братишку Толю взял к себе на воспитание их бездетный крестный отец, известный московский стряпчий Николай Захаров. Он не только снабжал ребят карманными деньгами и занимался их культурным развитием, но и устроил братьев в Первый кадетский корпус.
При этом Володю вовсе не интересовала военная карьера, он с удовольствием собирал лягушек, ящериц, мышей и даже выучил курицу танцевать, чем веселил всю прислугу. На что крестный с возмущением не уставал повторять: «Дворянину совсем не место среди уличных комедиантов, недалеко ушедших от карманников. Клоун – тунеядец, а нужно быть деятелем родины и принести ей посильную помощь».
Единственной отдушиной братьев в тот момент были посещения своей бабушки, или, как они ее называли, «бабони», Прасковьи Семеновны, веселой смешливой старушки, жившей во вдовьем доме. У нее они с замиранием сердца слушали рассказы о кавалерист-девице Дуровой, прославившей их фамилию своими подвигами в 1812 году. Именно бабоня впервые отвела Володю с братом в цирк на Воздвиженке. И хотя насладиться зрелищем мальчишкам так и не удалось из-за того, что какой-то человек обманом забрал у них билеты, с того дня братья начали грезить о цирке и даже стали брать тайные уроки по акробатике у местного шталмейстера.
Дорога к призванию
Проучившись насколько лет в кадетском корпусе, Владимир был отчислен из него «за дерзкое поведение во время экзамена Закона Божьего в присутствии царских портретов», а точнее за то, что вышел к экзаменаторам на руках. Вскоре та же участь постигла и младшего брата. Опасаясь гнева опекуна, братья, никого не предупредив, сбежали вместе с бродячим цирком Ринальдо.
Однако реальность оказалась куда хуже мечты. Дуровым пришлось кочевать с лошадьми в товарных вагонах, спать на сеновалах, укрываясь рваным пальто. Но они все равно были счастливы. И уже в 1879 году, работая в цирке-зверинце Винклера, Владимир впервые выступил с самостоятельным номером в качестве дрессировщика собаки Бишки, козла Бяшки и нескольких морских свинок.
При этом юный укротитель, у которого были явные врожденные способности к телепатии, пробовал экспериментировать и с гипнозом, передавая мысли животным. Правда, на тот момент для полного успеха ему не хватило определенных знаний в области зоопсихологии. Наверное, поэтому, послушавшись своего опекуна, юноши все-таки прошли курс обучения в пансионе Тихомирова.
Окончив учебу, они поступили на работу: Владимир – писцом в Управу благочиния, а Анатолий – сельским учителем. Впрочем, светская жизнь братьев продлилась недолго: любовь к цирку, прочно пустившая свои ростки в их душах, заставила Дуровых сменить работу. Анатолий стал известным клоуном, Владимир же параллельно увлекся работой с животными.
Король шутов, но не шут королей
Прошло несколько лет. Володя одним из первых отказался от нелепых ситцевых балахонов, рыжих лохматых париков и обязательных масок. На смену им пришел комик, облаченный в стилизованный наряд средневековых гаеров из шелка, бархата и парчи, с небольшим количеством грима на открытом лице и естественной прической.
Следует отметить, что благодаря Дурову, отказавшемуся от партнера по арене и начавшему работать самостоятельно, возникло и понятие «соло-клоун». Кроме того, он стал первым заговорившим со сцены, ведь до этого циркачи во время представлений всегда безмолвствовали.
Выступления начинающего клоуна сражали наповал своей сатирой чиновников, полицмейстеров и губернаторов, в результате чего неугомонного фигляра довольно часто высылали из городов, а то и сажали в тюрьму «подумать». Но, несмотря на это, циркач, полностью посвятивший себя любимому делу, не уставал повторять, что он «король шутов, но не шут королей».
Нельзя не отметить и тот факт, что Владимиру Леонидовичу принадлежит первенство и в клоунских выступлениях вместе с животными. Поначалу его партнерами были собаки Бишка и Боб, гусь Порфирий Петрович, козел Степан и свинья, чье имя менялось в зависимости от номера, – животные умели считать, составлять слова, танцевали, стреляли из пушки.
Совершенствуя методы и темпы дрессуры, талантливый клоун к 1900 году уже обладал большим количеством животных и реквизитом, который с трудом помещался в восьми вагонах, а управляться с этим «хозяйством» ему помогали уже нанятые служащие. Однако Владимиру Леонидовичу, чья популярность увеличивалась с каждым днем, этого было мало: он мечтал о создании дома для своих питомцев.
Уголок Дурова
Его заветная мечта иметь угол для себя и своих зверей сбылась в 1911 году. Особняк, приобретенный на Старой Божедомке, он так и назвал – Уголок. В нем и расположился театр, где выступали дрессированные животные и птицы; размещалась научная лаборатория по наблюдению за поведением зверей и разрабатывались приемы дрессировки; находился огромный зоологический музей.
Позже он был переименован сначала в Уголок Дурова, а затем стал называться Театром зверей имени Дурова. Его питомцы неизменно вызывали восхищение публики, ведь такого количества номеров и задействованных в них животных, как у Владимира Леонидовича, не имел больше никто. Собака решала арифметические задачи, свинья летала, слон работал парикмахером. Чего там только не было.
Пароход с капитаном и пассажирами-крысами, ежи-артиллеристы, читающие пеликаны. А в ходе мини-представления под названием «Лига наций» за обеденным столом рядом восседали звери, которые в дикой природе запросто разодрали бы друг на друга: лиса с петухом, волк с козой, медведь со свиньей, кошка с собакой и мышами, курица с орлом...
Самым же известным номером, поставленным дрессировщиком, была «Дуровская железная дорога», с поездом, в вагонах которого располагались звери по рангу – от мышей до гусей. В общей сложности в аттракционе были задействованы более ста животных, а настоящий работающий на угле паровоз был по специальному заказу сделан на Путиловском заводе.
Перечислять дуровские номера можно долго. Однако стоит отметить, что он первым в России начал дрессировать морских львов, единственный в мире работал с муравьедом, вороной-альбиносом, золотоволосым пингвином и белым медведем. Всего через добрые руки Владимира Леонидовича прошло около полутора тысяч животных 55 видов – от голубей до страусов, от собак до слонов.
Ученый-самоучка
В чем же тайна общения этого необычного человека с животными? По какой причине даже практически не поддающиеся дрессуре выполняли его просьбы и распоряжения, как свои собственные желания? Отгадка кроется в словах самого дрессировщика: «Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна».
В прежние времена мастерство дрессуры основывалось преимущественно на запугивании животных болью – они исполняли предписанное, страшась наказания. Дуров же, видя в своих питомцах прежде всего партнеров, доказал тем самым всему миру, что гуманным отношением и обучением братьев наших меньших можно добиться в этом жанре гораздо больших успехов, чем насилием и криком.
Его метод состоял из трех, на первый взгляд, элементарных этапов: наблюдение за поведением животного с последующим анализом, приручение и непосредственно дрессировка. Основным девизом клоуна-дрессировщика в тот момент можно считать фразу «Забавляя, поучай». При этом, работая в своей лаборатории, Дуров показал себя и как великолепный ученый-самоучка. Именно им в современную науку были введены определения «экология» и «этология». А работая в содружестве с Бехтеревым, Чижевским, Леонтовичем, он достиг значительных результатов по исследованию воздействия внешней среды на животных и применению гипноза в дрессуре.
Тут же проводились эксперименты по влиянию аэроионов воздуха на организм животных; и «люстрой Чижевского» впервые был исцелен не человек, а слониха Нонна и обезьянка Люлю. Вместе с тем Владимир Леонидович был уверен, что его животные могут принести огромную пользу своей стране. В результате проведенных в бассейне экспериментов он утверждал, что морские львы и тюлени могли бы обезвреживать подводные мины и спасать людей, а после соответствующей дрессировки собаки могут работать поводырями и обучать детей. Но тогда это были только мечты….
К слову
Дуров стал одним из самых известнейших и высокооплачиваемых циркачей в России того времени и первым, чье настоящее имя, а не псевдоним, стали писать на афишах.
В Париже в его честь был отчеканен памятный жетон.
Изданная в Дюссельдорфе «Всеобщая энциклопедия циркового искусства» посвятила ему, единственному русскому, отдельную статью.