Что мы знаем о крысах

Эти животные зачастую вызывают у людей страх либо отвращение. С такой постановкой вопроса были категорически не согласны крысоводы из Америки, усилиями которых праздничный календарь обогатился еще одной датой: с 2003 года за 4 апреля закреплен статус Всемирного дня крысы.

Интуиция на высоте

Рассказы о крысах, бегущих с корабля, давно стали классикой. По мнению скептиков, сигналы о том, что пришла пора эвакуации, грызуны получают, ползая по укромным местечкам и замечая протечки в бортах корабля. Однако такие объяснения сомнительны. Эти животные часто покидали корабль, которому предстояло быть торпедированным, а об этом никакая брешь в борту не предупредит.

Во время боев Второй мировой войны мирные жители пристально следили за серыми «соседями» и укрывались в домах, куда устремлялись во время бомбежек крысы. Как ни странно, туда не прилетал ни один снаряд. Хвостатые пророки удирают с полигонов чуть ли не в тот момент, когда ответственное лицо подписывает приказ о проведении в конкретном месте испытаний нового оружия.

А во Франции было зафиксировано и вовсе удивительное проявление крысиной проницательности. Там было принято решение перенести продовольственный рынок, с которого кормились целые полчища грызунов. За сутки до события крысы организованно снялись с обжитых мест и эмигрировали в новую точку дислокации рынка. В газетах, что ли, оповещение прочитали?

Здоровое питание

Объесться может любое животное – кроме крысы. Нет, и среди них встречаются обжоры. Ученым даже известны отдельные примеры толстых крыс. Но их считаные единицы, в то время как людей, собак, обезьян, кошек с ожирением превеликое множество. Крысы же едят ровно столько, сколько нужно для здорового функционирования. Излишки они предпочитают запасать на черный день. Причем умудряются в этих целях складировать продукты длительного хранения.

И травить еду для избавления от серой напасти практически невозможно. Крысы чуют яд даже в том случае, когда он составляет всего лишь миллионную часть от общего объема пищи или воды. Новую отраву грызун съесть может, однако о незнакомой прежде угрозе практически моментально узнают остальные сородичи – и яд становится бесполезен.

Физические кондиции

С точки зрения физподготовки крыса тоже заслуживает всяческого уважения. Зверек способен плыть трое суток без остановки – и только потом утонет, если не сможет выбраться из воды. За это время грызун может преодолеть около трех десятков километров – проверено придирчивыми учеными. Бежит крыса со скоростью в 10 км/час.

С учетом ее размеров такой разбег вполне сравним с достижениями призового скакуна на ипподроме. И за день животное может преодолеть до полусотни километров, причем долгий путь негативно на его здоровье не скажется. В спокойном состоянии грызун может подпрыгнуть на 80 см в высоту, и короткие лапки прыгучести не помеха. А уж если крысу разозлить, она допрыгнет до объекта, возвышающегося над землей на два метра.

Из всех живых существ крысы – единственные, кто может чувствовать рентгеновское излучение; они способны протиснуться в дырку, которая вчетверо меньше их размеров; для определения источника запаха этим грызунам требуются сотые доли секунды, а падение с десятого этажа вовсе не обязательно приведет к смерти животного – оно может и вовсе не пострадать.

Отдельного рассмотрения стоят крысиные зубы. Они растут непрерывно, с рождения до самой смерти. И за год резцы вырастают на 13 см. Если их не спиливать, зверек просто умрет. Поэтому крысы постоянно что-то грызут, стачивая зубы. Причем оные выдерживают давление в полтонны на квадратный сантиметр и могут перемолоть не только дерево, ткань, пластмассу, но и металл, и бетон, и камни – если только крысе зачем-то придет в голову грызть настолько неинтересные субстанции.

У крыс предельно тонкий нюх. Особенно он развит у гамбийской сумчатой разновидности. Так что этих грызунов даже используют для поиска взрывчатки. А еще они умеют распознавать в образцах туберкулезную палочку, и времени на анализ у крыс уходит гораздо меньше, чем у образованных специалистов. На миноискательское дело и анализаторские способности животных начинают натаскивать, когда им исполняется чуть больше месяца отроду.

Эмоциональная составляющая

Крысы считаются жестокими или, по крайне мере, равнодушными. Однако это совсем не так. Презираемые многими зверьки всегда готовы помочь друг другу. Они легко обучаются, так что донести требования до подопытных очень просто. Был поставлен несложный элемент: крысе предлагалось проникнуть либо в пустую клетку и получить лакомство, либо открыть узилище, где томятся соплеменники, – и уйти с пустыми лапками. Грызуны предпочли третий путь. Свободная особь сначала отправлялась в клетку с бонусом, потом открывала темницу и делилась с вышедшим на волю пленником своей добычей.

Куда более жестокий эксперимент был поставлен советскими зоологами. Они кормили одного грызуна, но за поедаемую им пищу били током соплеменников, отгороженных стеклом. С каждой новой порцией разряд посылался большей мощности. 90% испытуемых быстро прекращали обедать и порой даже предпочитали голодную смерть мучениям своих сородичей.

Считается, что в разговор между собой вступают только люди. Ну, может быть, еще дельфины. Отнюдь: крысы тоже охотно общаются и имеют лексикон на все случаи жизни. Просто их беседы ведутся в ультразвуковом диапазоне, который мы не в состоянии услышать. Кстат