Что может наш мозг?

Мозг – наиболее сложный орган в человеческом теле. Все его возможности будут изучены, наверное, еще нескоро, но некоторые способности ученым уже известны, исследованы и аргументированы научно. И вот некоторые из них.

О щекотке

Сам себя человек, как оказалось, пощекотать не может. Вернее, движения-то доступны, но щекотного ощущения за ними не последует. Секрет заключается в том, что мозг настроен на получения сигналов лишь от внешних раздражителей. Ощущения, вызываемые самим хозяином ума, им отсекаются как отвлекающие.

Фото и шахматы

Считается, что обдуманно двигать фигуры на доске сложнее, нежели рассматривать фотографию. У мозга на этот счет другое мнение: визуальные объекты ему идентифицировать труднее. Брошенный мельком взгляд вполне может ввести в заблуждение. Например, то, что водитель авто воспринимает как стоящего на неосвещенной обочине человека, частенько оказывается дорожным знаком, и наоборот.

Кстати, тени мозг воспринимает как продолжение объекта. Такое свойство заложено в него природой для улучшения пространственной ориентации. Оно же позволяет фокусникам зарабатывать на хлеб с маслом: огромное количество трюков иллюзионистов основано на игре тенями.

Поднять подняли, разбудить забыли

Так в народе описывается состояние только проснувшегося человека. Наблюдение предельно точное, поскольку тело активизируется первым, а мозг какое-то время работает как после порции крепкого алкоголя. Или как у человека, не спавшего всю ночь. Чтобы перевести мозг в режим нормального функционирования, нужно нагрузить его утренней гимнастикой – собрать кубик Рубика, разгадать кроссворд, почитать что-нибудь серьезное. Телевизор с соцсетями такой зарядкой не являются.

Впрочем, если человек гимнастикой свое серое вещество не утруждает, оно в состоянии и само ускорить свое пробуждение – при помощи зевоты. Ее принято ассоциировать с дефицитом сна либо непреодолимой скукой, однако в реальности зевок способствует активизации мозговой деятельности. В процессе зевания дыхательное горло заметно расширяется, за счет чего легкие получают ударную дозу кислорода, быстро поступающую в кровь и делающую человека бодрее.

Признаться, это работает и во время нудных заседаний: мы зеваем и получаем силы пережить еще несколько минут скучной речи.

О компьютерных играх

Широко распространенное мнение, гласящее, что компьютерные игры вредны, имеет под собой твердое основание. Однако в определенном смысле они приносят и пользу, обучая мозг заниматься несколькими делами одновременно. В качестве примера можно привести разнообразные «стрелялки»: требуется уничтожить максимальное количество врагов, подбирающихся к игроку с разных сторон. В результате тот учится рассредоточивать внимание и мгновенно реагировать даже на самые незначительные изменения обстановки.

Понятно, что вся польза нивелируется, если сидеть за игрой часами. Так что от родителей требуется прикинуть время, которого достаточно для развития, и в нужный момент оттаскивать отпрысков от монитора.

За здоровый ум!

Физические нагрузки полезны не только для мускулов, но и для содержимого черепной коробки. Регулярные занятия спортом способствуют увеличению количества капилляров, за счет чего мозг активнее снабжается глюкозой и кислородом. У бывших спортсменов, по наблюдениям врачей, значительно реже диагностируются проблемы с ментальным здоровьем. Чтобы добиться такого результата, неспортсмен должен устраивать себе тренировки продолжительностью минимум в полчаса не меньше трех раз в неделю.

Болезнь Альцгеймера – серьезная угроза для людей пожилого возраста. Риск ее развития можно снизить в несколько раз, если постоянно загружать мозг интеллектуальными задачами. Их решение стимулирует развитие новых тканей, которые замещают собой пораженные. В качестве таких тренировок подходит изучение любой новой деятельности: иностранные языки, игра на музыкальных инструментах, разгадывание кроссвордов или постоянные беседы с интеллектуально развитым человеком.

Кстати, умственная работа серое вещество не напрягает и не переутомляет. Состав циркулирующей в нем крови неизменен как в начале, так и через несколько часов мозгового штурма. А вот после тяжелой или длительной физической работы в крови обнаруживаются так называемые токсины усталости. Умственное же утомление может быть вызвано только стрессами, неврозами, депрессией либо хроническим недосыпом.

Воды, воды…

Чтобы мозг хорошо работал, ему нужна в достаточных количествах обычная вода. Если ее не хватает, человек начинает хуже соображать и с трудом воспринимает новую информацию. Кстати, головная боль при похмелье вызывается как раз кризисным обезвоживанием мозга. Так что человек, умирающий от жажды, будет испытывать те же ощущения, что и человек, вчера перебравший спиртных напитков.

Просто любопытные факты

* Мозг человека работает круглосуточно, пусть и с разной интенсивностью. Для сообщения между его клетками используются электрические сигналы. И на них расходуется всего 12 ватт энергии. Для сравнения: лампочка в холодильнике потребляет больше.

* Человеческая память условно делится на три разновидности: короткую, длительную и сенсорную. Краткосрочная память удерживает в мозгу информацию, которая нужна в текущий момент. Ученые выяснили, что в ней в состоянии поместиться от 5 до 9 объектов одновременно. Чаще всего короткая память удерживает семь объектов. Неудивительно, что телефонные номера чаще всего состоят именно из 7 цифр.

* Лучше всего мозг различает цвет с красивым названием «шартрез». Описать оттенок можно как желто-зеленый, и он расположен как раз в центре видимого цветового спектра. Система цветовосприятия у глаза д