top of page

Что может наш мозг?

Мозг – наиболее сложный орган в человеческом теле. Все его возможности будут изучены, наверное, еще нескоро, но некоторые способности ученым уже известны, исследованы и аргументированы научно. И вот некоторые из них.

О щекотке

Сам себя человек, как оказалось, пощекотать не может. Вернее, движения-то доступны, но щекотного ощущения за ними не последует. Секрет заключается в том, что мозг настроен на получения сигналов лишь от внешних раздражителей. Ощущения, вызываемые самим хозяином ума, им отсекаются как отвлекающие.

Фото и шахматы

Считается, что обдуманно двигать фигуры на доске сложнее, нежели рассматривать фотографию. У мозга на этот счет другое мнение: визуальные объекты ему идентифицировать труднее. Брошенный мельком взгляд вполне может ввести в заблуждение. Например, то, что водитель авто воспринимает как стоящего на неосвещенной обочине человека, частенько оказывается дорожным знаком, и наоборот.

Кстати, тени мозг воспринимает как продолжение объекта. Такое свойство заложено в него природой для улучшения пространственной ориентации. Оно же позволяет фокусникам зарабатывать на хлеб с маслом: огромное количество трюков иллюзионистов основано на игре тенями.

Поднять подняли, разбудить забыли

Так в народе описывается состояние только проснувшегося человека. Наблюдение предельно точное, поскольку тело активизируется первым, а мозг какое-то время работает как после порции крепкого алкоголя. Или как у человека, не спавшего всю ночь. Чтобы перевести мозг в режим нормального функционирования, нужно нагрузить его утренней гимнастикой – собрать кубик Рубика, разгадать кроссворд, почитать что-нибудь серьезное. Телевизор с соцсетями такой зарядкой не являются.

Впрочем, если человек гимнастикой свое серое вещество не утруждает, оно в состоянии и само ускорить свое пробуждение – при помощи зевоты. Ее принято ассоциировать с дефицитом сна либо непреодолимой скукой, однако в реальности зевок способствует активизации мозговой деятельности. В процессе зевания дыхательное горло заметно расширяется, за счет чего легкие получают ударную дозу кислорода, быстро поступающую в кровь и делающую человека бодрее.

Признаться, это работает и во время нудных заседаний: мы зеваем и получаем силы пережить еще несколько минут скучной речи.

О компьютерных играх

Широко распространенное мнение, гласящее, что компьютерные игры вредны, имеет под собой твердое основание. Однако в определенном смысле они приносят и пользу, обучая мозг заниматься несколькими делами одновременно. В качестве примера можно привести разнообразные «стрелялки»: требуется уничтожить максимальное количество врагов, подбирающихся к игроку с разных сторон. В результате тот учится рассредоточивать внимание и мгновенно реагировать даже на самые незначительные изменения обстановки.

Понятно, что вся польза нивелируется, если сидеть за игрой часами. Так что от родителей требуется прикинуть время, которого достаточно для развития, и в нужный момент оттаскивать отпрысков от монитора.

За здоровый ум!

Физические нагрузки полезны не только для мускулов, но и для содержимого черепной коробки. Регулярные занятия спортом способствуют увеличению количества капилляров, за счет чего мозг активнее снабжается глюкозой и кислородом. У бывших спортсменов, по наблюдениям врачей, значительно реже диагностируются проблемы с ментальным здоровьем. Чтобы добиться такого результата, неспортсмен должен устраивать себе тренировки продолжительностью минимум в полчаса не меньше трех раз в неделю.

Болезнь Альцгеймера – серьезная угроза для людей пожилого возраста. Риск ее развития можно снизить в несколько раз, если постоянно загружать мозг интеллектуальными задачами. Их решение стимулирует развитие новых тканей, которые замещают собой пораженные. В качестве таких тренировок подходит изучение любой новой деятельности: иностранные языки, игра на музыкальных инструментах, разгадывание кроссвордов или постоянные беседы с интеллектуально развитым человеком.

Кстати, умственная работа серое вещество не напрягает и не переутомляет. Состав циркулирующей в нем крови неизменен как в начале, так и через несколько часов мозгового штурма. А вот после тяжелой или длительной физической работы в крови обнаруживаются так называемые токсины усталости. Умственное же утомление может быть вызвано только стрессами, неврозами, депрессией либо хроническим недосыпом.

Воды, воды…

Чтобы мозг хорошо работал, ему нужна в достаточных количествах обычная вода. Если ее не хватает, человек начинает хуже соображать и с трудом воспринимает новую информацию. Кстати, головная боль при похмелье вызывается как раз кризисным обезвоживанием мозга. Так что человек, умирающий от жажды, будет испытывать те же ощущения, что и человек, вчера перебравший спиртных напитков.

Просто любопытные факты

* Мозг человека работает круглосуточно, пусть и с разной интенсивностью. Для сообщения между его клетками используются электрические сигналы. И на них расходуется всего 12 ватт энергии. Для сравнения: лампочка в холодильнике потребляет больше.

* Человеческая память условно делится на три разновидности: короткую, длительную и сенсорную. Краткосрочная память удерживает в мозгу информацию, которая нужна в текущий момент. Ученые выяснили, что в ней в состоянии поместиться от 5 до 9 объектов одновременно. Чаще всего короткая память удерживает семь объектов. Неудивительно, что телефонные номера чаще всего состоят именно из 7 цифр.

* Лучше всего мозг различает цвет с красивым названием «шартрез». Описать оттенок можно как желто-зеленый, и он расположен как раз в центре видимого цветового спектра. Система цветовосприятия у глаза довольно сложная: в нем есть рецепторы, различающие синий, зеленый и красный тон. В зависимости от оттенка они подают в мозг сигналы разной интенсивности, которые и складываются в нужный цвет. Предмет, окрашенный в «шартрез», вызывает одинаково сильную реакцию у всех рецепторов, поэтому этот цвет определяется мозгом проще и быстрее прочих.

* Мозг отвечает и за сознание, и за подсознание. При этом второе мощнее первого. Чтобы это выяснить, ученые провели интересный эксперимент. Добровольцы были разделены на две группы. Всем была показана одинаковая картинка с очень сложным изображением. Участникам эксперимента предложили определить, что это такое. Первая группа должна была дать ответ мгновенно, то есть опираясь на подсознание. Второму коллективу предлагалось поразмыслить над изображением час. Таким образом, они вели сознательное определение. Несложно догадаться, что подопытные из первой группы ответили быстрее и правильнее, чем добровольцы из второй.

* Ученые установили, что активность мозга резко возрастает во время молитвы либо медитации. В такие моменты человек абстрагируется и дистанцируется от реальности. В результате мозг начинает продуцировать дельта-волны, которые в обычной обстановке наблюдаются преимущественно у малышей на первых месяцах жизни (до полугода). Есть предположение, что такое явление объясняет более быстрое выздоровление молящегося человека. Разумеется, если молитва искренняя и человек впадает во время нее в медитативное состояние.

* Мужской голос мозгу понять проще, чем женский. А все потому, что тембр у мужчин более низкий, и такие частоты воспринимаются проще. Для распознания высокого женского голоса мозг должен приложить дополнительные усилия, баритон же (а тем более бас) в декодировании не нуждается. Кстати, именно поэтому слуховые галлюцинации всегда звучат в исполнении мужского голоса.

Развенчивая мифы

Поскольку «голова есть предмет темный», о мозге в сознании человека сложилось множество стереотипов. Некоторые из них укоренились настолько прочно, что большинство людей даже не думают в них сомневаться.

Ресурсы мозга. Любимый миф всех времен и народов гласит, что человек в повседневной жизни задействует не больше 10% возможностей содержимого черепной коробки. Такое мнение весьма лестно, ведь можно пофантазировать, чего добьется человечество, когда пустит в ход все скрытые ресурсы. Между тем исследования последних лет четко показали, что потенциал мозга используется людьми в полной мере и каждый день. Даже самое простое задание для выполнения требует участия многих отделов мозга.

Слух и зрение. Зрячие уверены, что слепые имеют обостренный слух и могут услышать звуки, обычному человеку недоступные. Этот вопрос заинтересовал и ученых. Ряд исследований показал, что слабые звуки слепым доступны ничуть не больше, чем зрячим. Однако из-за отсутствия зрения у них намного лучше развита слуховая память. В связи с чем они с легкостью определяют источник звука и быстрее учатся иностранным языкам. Впрочем, если слепой поставит себе цель добиться обострения слуха, достигнуть ее в отсутствие зрения проще.

Размер мозга и ум. Этот миф – один из немногих, которые потихоньку теряют популярность. Тем не менее многие до сих пор уверены, что чем больше в голове серого вещества, тем умнее его обладатель. Отнюдь, интеллектуальные способности от размеров мозга не зависят.

Моцарт и детское развитие. Это заблуждение весьма популярно среди молодых родителей. Они верят, что ежедневное прослушивание творений Моцарта делает их детей более умными. На самом деле миф появился благодаря недобросовестным СМИ. В 1993 году журнал Nature опубликовал отчет об исследованиях в среде студентов.

В выводах было указано, что 10-минутное прослушивание музыки этого композитора положительно сказывается на результатах контрольных. В других изданиях «студентов» заменили просто «детьми» – и по миру пошла гулять еще одна сказка. Многочисленные позднейшие исследования не обнаружили никакого полезного влияния творчества Моцарта на интеллект детей. Отрицательного, впрочем, тоже.

В отличие от классики, песенка, которую можно назвать дурацкой, на мозг влияет: забыть ее очень сложно. Дело в том, что мыслительный орган постоянно держит в уме распорядок дня с мельчайшими подробностями. Нередко мозг включает в расписание и навязчивую мелодию. И в этом случае просто отказывается выкинуть ее из памяти.

50 просмотров
bottom of page