Самые прибыльные криминальные идеи

Каждому следует ознакомиться с полетом криминальной фантазии. Хотя бы для того, чтобы знать, чего стоит опасаться и сторониться, и насколько могут быть непредсказуемыми последствия принятия «очень соблазнительного» предложения.

Пират – примерный налогоплательщик

Сэр Френсис Дрейк, живший в XVI веке, был кумиром пиратов: он разработал стратегию корабельного штурма, позволявшую захватывать суда и отбирать имеющиеся на борту ценности с минимальным риском для своей команды. Кстати, его разработки позже применялись и британским военным флотом. Именно благодаря им англичане нанесли поражение Непобедимой армаде Испании в 1588-м.

Однако для нас важнее другой момент. Сэр Дрейк не жадничал, с каждой своей добычи он отчислял британскому правительству его «законную» долю. В результате на родине его считали настоящим патриотом (и даже посвятили капера в рыцари), испанцы проклинали корсара как жестокого пирата и злодея – а он без суеты работал на собственное благосостояние.

Отсюда вывод: если грабить (ну, или заниматься другой противоправной деятельностью) – надо не забывать делиться с власть имущими. И тогда имеешь все шансы стать национальным героем и уважаемой исторической личностью. Впрочем, не будем несправедливыми к сэру Дрейку. Как минимум одно благодеяние он совершил: завез в Европу картошку.

Первый «пирамидостроитель»

Те, кто пережил лихие 90-е, и те, чьи родители делились с ними воспоминаниями о смутных временах, наверняка помнят компанию «МММ», с которой «нет проблем» (так, по крайней мере, утверждалось в рекламном ролике). И ее основателя – Сергея Мавроди. Проклятий ему на голову сыпалось предостаточно, и поделом. Однако не стоит считать Мавроди первооткрывателем финансовых пирамид. У него был достойный предшественник – Чарльз Понци, опередивший Мавроди на целых 70 лет.

Криминальный гений эмигрировал из Италии в Америку в 1903 году, причем в Новом Свете оказался с 2 долларами и 50 центами в кармане. Ситуация для молодого человека оставалась плачевной вплоть до 1919 года, когда он занял у знакомого мебельщика 200 «баксов» и основал «Компанию по обмену ценных бумаг». Каждому, кто присоединялся к фирме, поначалу обещали выплатить полуторную сумму от вложенной – и это в течение месяца! Позже прирост капиталов повысился до 400%.

Правда, от «соучредителей» ожидалось привлечение в компанию новых единомышленников. На пике популярности пирамидостроитель получал (трудно назвать способ добычи денег «заработком») до четверти миллиона долларов в день. И это в 1920-м!

Но пирамида просуществовала недолго. Все же отыскивать наивных людей в обществе с каждым днем становилось труднее и труднее. Когда Понци приостановил прием вкладов, все, кто уже успел их сделать, рванулись выручать свои денежки. Компания и лично Понци обанкротились в считаные часы, организатору пирамиды пришлось отсидеть пять лет. В 67-летнем возрасте махинатор умер в бразильской благотворительной больнице, имея в кармане 75 «зеленых». На них, кстати, его и похоронили.

Однако печальный опыт первопроходца последователей ничему не научил. Мавроди – юнец по сравнению с Бернардом Мейдоффом, в 60-х годах прошлого столетия основавшим крупнейшую финансовую пирамиду, известную как фонд имени его основателя. «Схема Понци» использовалась во всем ее великолепии. Пострадали от своей наивности миллионы человек. А разоблачено мошенничество было только в 2008 году, так что почти полвека Мейдофф безнаказанно пользовался наработками итальянского эмигранта.

В начале лета 2009 года аферист-пирамидостроитель был приговорен к 150-летнему тюремному заключению. А обычным людям, не имеющим экономического образования, стоит раз и навсегда запомнить: на прибыль с вложений более-менее можно рассчитывать, если она обещана в объеме 10–15 процентов. Там, где в обещаниях мелькает много нулей, явно кроется подвох.

Авантюры с архитектурными сооружениями

У вас в городе есть достойное внимания сооружение, а вы не чужды креативности мышления? Продайте его! Как минимум двоим вашим собратьям по разуму это удалось.

Возьмем, к примеру, Джорджа Паркера. Он до сих пор считается величайшим аферистом всея Америки. Бруклинский мост какое-то время он продавал дважды в неделю, причем одна из сделок была невероятно удачной: он выручил за переправную конструкцию целых 50 тысяч долларов. Своих жертв авантюрист находил прямо на объекте продажи и втирал им весьма убедительные небылицы. Дескать, он собственник, но его душат налоги.

Но – о Боже! – какое это прибыльное капиталовложение: достаточно просто собирать невеликую мзду с прохожих. Ему, к сожалению, этими хлопотами не позволяет заниматься здоровье… У бруклинской полиции на несколько лет появилось развлечение: вылавливать на мосту новых «хозяев», устанавливающих будки для сбора оплаты за проход. А то и предотвращать организацию ярмарки прямо посреди проезжей части.

Со временем интересы Паркера стали более разносторонними. Несколько раз он продавал Медисон-сквер-гарден, объектом торговой сделки становились Метрополитен-музей, статуя Свободы и мавзолей Гардена. Причем мошенник даже предъявлял документы на собственность, а сам обычно становился каким-нибудь родственником архитектора.

Жизненный путь у любителя архитектуры закончился не слишком гламурно: его таки поймали и пожизненно отправили в Синг-Синг. Кстати, не только Америка «прославилась» продажей памятников архи