Каждому следует ознакомиться с полетом криминальной фантазии. Хотя бы для того, чтобы знать, чего стоит опасаться и сторониться, и насколько могут быть непредсказуемыми последствия принятия «очень соблазнительного» предложения.
Пират – примерный налогоплательщик
Сэр Френсис Дрейк, живший в XVI веке, был кумиром пиратов: он разработал стратегию корабельного штурма, позволявшую захватывать суда и отбирать имеющиеся на борту ценности с минимальным риском для своей команды. Кстати, его разработки позже применялись и британским военным флотом. Именно благодаря им англичане нанесли поражение Непобедимой армаде Испании в 1588-м.
Однако для нас важнее другой момент. Сэр Дрейк не жадничал, с каждой своей добычи он отчислял британскому правительству его «законную» долю. В результате на родине его считали настоящим патриотом (и даже посвятили капера в рыцари), испанцы проклинали корсара как жестокого пирата и злодея – а он без суеты работал на собственное благосостояние.
Отсюда вывод: если грабить (ну, или заниматься другой противоправной деятельностью) – надо не забывать делиться с власть имущими. И тогда имеешь все шансы стать национальным героем и уважаемой исторической личностью. Впрочем, не будем несправедливыми к сэру Дрейку. Как минимум одно благодеяние он совершил: завез в Европу картошку.
Первый «пирамидостроитель»
Те, кто пережил лихие 90-е, и те, чьи родители делились с ними воспоминаниями о смутных временах, наверняка помнят компанию «МММ», с которой «нет проблем» (так, по крайней мере, утверждалось в рекламном ролике). И ее основателя – Сергея Мавроди. Проклятий ему на голову сыпалось предостаточно, и поделом. Однако не стоит считать Мавроди первооткрывателем финансовых пирамид. У него был достойный предшественник – Чарльз Понци, опередивший Мавроди на целых 70 лет.
Криминальный гений эмигрировал из Италии в Америку в 1903 году, причем в Новом Свете оказался с 2 долларами и 50 центами в кармане. Ситуация для молодого человека оставалась плачевной вплоть до 1919 года, когда он занял у знакомого мебельщика 200 «баксов» и основал «Компанию по обмену ценных бумаг». Каждому, кто присоединялся к фирме, поначалу обещали выплатить полуторную сумму от вложенной – и это в течение месяца! Позже прирост капиталов повысился до 400%.
Правда, от «соучредителей» ожидалось привлечение в компанию новых единомышленников. На пике популярности пирамидостроитель получал (трудно назвать способ добычи денег «заработком») до четверти миллиона долларов в день. И это в 1920-м!
Но пирамида просуществовала недолго. Все же отыскивать наивных людей в обществе с каждым днем становилось труднее и труднее. Когда Понци приостановил прием вкладов, все, кто уже успел их сделать, рванулись выручать свои денежки. Компания и лично Понци обанкротились в считаные часы, организатору пирамиды пришлось отсидеть пять лет. В 67-летнем возрасте махинатор умер в бразильской благотворительной больнице, имея в кармане 75 «зеленых». На них, кстати, его и похоронили.
Однако печальный опыт первопроходца последователей ничему не научил. Мавроди – юнец по сравнению с Бернардом Мейдоффом, в 60-х годах прошлого столетия основавшим крупнейшую финансовую пирамиду, известную как фонд имени его основателя. «Схема Понци» использовалась во всем ее великолепии. Пострадали от своей наивности миллионы человек. А разоблачено мошенничество было только в 2008 году, так что почти полвека Мейдофф безнаказанно пользовался наработками итальянского эмигранта.
В начале лета 2009 года аферист-пирамидостроитель был приговорен к 150-летнему тюремному заключению. А обычным людям, не имеющим экономического образования, стоит раз и навсегда запомнить: на прибыль с вложений более-менее можно рассчитывать, если она обещана в объеме 10–15 процентов. Там, где в обещаниях мелькает много нулей, явно кроется подвох.
Авантюры с архитектурными сооружениями
У вас в городе есть достойное внимания сооружение, а вы не чужды креативности мышления? Продайте его! Как минимум двоим вашим собратьям по разуму это удалось.
Возьмем, к примеру, Джорджа Паркера. Он до сих пор считается величайшим аферистом всея Америки. Бруклинский мост какое-то время он продавал дважды в неделю, причем одна из сделок была невероятно удачной: он выручил за переправную конструкцию целых 50 тысяч долларов. Своих жертв авантюрист находил прямо на объекте продажи и втирал им весьма убедительные небылицы. Дескать, он собственник, но его душат налоги.
Но – о Боже! – какое это прибыльное капиталовложение: достаточно просто собирать невеликую мзду с прохожих. Ему, к сожалению, этими хлопотами не позволяет заниматься здоровье… У бруклинской полиции на несколько лет появилось развлечение: вылавливать на мосту новых «хозяев», устанавливающих будки для сбора оплаты за проход. А то и предотвращать организацию ярмарки прямо посреди проезжей части.
Со временем интересы Паркера стали более разносторонними. Несколько раз он продавал Медисон-сквер-гарден, объектом торговой сделки становились Метрополитен-музей, статуя Свободы и мавзолей Гардена. Причем мошенник даже предъявлял документы на собственность, а сам обычно становился каким-нибудь родственником архитектора.
Жизненный путь у любителя архитектуры закончился не слишком гламурно: его таки поймали и пожизненно отправили в Синг-Синг. Кстати, не только Америка «прославилась» продажей памятников архитектуры и важных национальных объектов. Во Франции в 30-х годах прошлого века некто Виктор Люстиг дважды торговал Эйфелевой башней. Один раз даже успешно. Сел он, правда, за подделку денег, был приговорен к 20 годам заключения и бесславно умер в знаменитом Алькатрасе в 1947-м.
Великий фальсификатор
О краже «Моны Лизы» наслышан каждый образованный человек. 21 августа 1911 года сезонный рабочий Винченцо Перуджа вынес картину под полой халата, и два года полиции всех европейских стран безрезультатно искали похитителя, спрятавшего шедевр под матрас и в конце концов вернувшего полотно добровольно. Однако все эти сведения – лишь вершина айсберга. За кражей стоял некто Эдуардо де Вальфьерно, подкупивший, по слухам, от десятка до двух сотрудников Лувра.
Их целью была «Джоконда», украсть которую получилось у Перуджи. Зачем это было сделано? А затем, что за пару лет до кражи Эдуардо сделал несколько копий легендарной картины да Винчи. Кто-то говорит, что творил сам аферист, кто-то упирает на привлечение стороннего автора, это не важно. Ключевой момент кроется в том, что дубликаты мало кому интересны, настоящие коллекционеры заинтересованы в оригиналах.
Масштабная акция, организованная де Вальфьерно, окупилась. Все копии, развезенные по разным странам, были выкуплены ценителями искусства. И каждый из них был уверен, что приобрел подлинник (что многое говорит о таланте художника). О дальнейшей судьбе комбинатора полиции ничего не известно: он исчез из ее поля зрения задолго до того, как «Мона Лиза» была найдена. Что, кстати, говорит о трезвомыслии преступника: сделал дело – не маячь в обзоре правоохранителей.
Новое слово в наркобизнесе
Это уже новейшая история. Хоакин Гусман признан американцами самым крутым наркобароном современности. Именно он придумал снять дилеров с зарплаты и субсидировать их натуральным продуктом.
В результате посредники стали более активными, переквалифицировавшись из продавцов в маркетологи и начав зарабатывать больше. Аналитические способности Хоакина позволили ему также предугадать всплеск спроса на метамфетамины в среде наркоманов. Еще одним нововведением со стороны Гусмана было выращивание наркотических растений на территории США – все под рукой, и с таможней проблем не предвидится.
В конце февраля 2014 года Хоакин после многолетних поисков таки был арестован мексиканцами. Но не прошло и полтора года, как Эль Чапо, то есть «Коротышка», как его прозвали, сбежал из тюрьмы, считающейся предельно надежной. В побеге ему поспособствовал туннель в полтора километра длиной, проходящий на глубине в 20 метров. Вскоре после побега Коротышки кто-то, представившийся его сыном, в «Твиттере» осмелился угрожать Трампу. И было это в 2015 году.
В начале 2016-го мексиканские правоохранители снова почти поймали Хоакина, для чего им пришлось привлечь к операции морпехов. Но наркобарону удалось улизнуть через канализацию. Все же полиции удалось изловить Коротышку, в чем сильно помогло его увлечение актрисой-мексиканкой Кейт дель Кастильо и заинтересованность в нем американского актера Шона Пенна.
Последний загорелся идеей взять у легендарного наркобарона интервью, и не менее легендарный голливудский режиссер Оливер Стоун посодействовал в этом начинании. Текст предполагалось опубликовать в известном журнале Rolling Stone. На встречу Эль Чапо согласился, поскольку серьезно рассчитывал на то, что станет персонажем голливудского блокбастера.
Коротышку арестовали, Шон Пенн и Кейт дель Кастильо попали под пристальное внимание следователей, их встреча с Хоакином Гусманом была раскритикована чуть ли не на самом высоком уровне. Хотя правоохранители могли бы сказать хотя бы «спасибо» за облегчение своей работы.
С конца января 2017 года Эль Чапо сидит уже в США. Его еду на яды проверяет собака, специально натасканная в этой «профессии»; а в Мексике бушует незримая и незаметная война: наркокартели дерутся за сферы влияния.
Может, вернемся к природе и естественным способам адреналиновых всплесков – спорту, любви, восхищению детьми? Да и заработать можно не криминально, зато надежно и постоянно. Без сомнения, если криминальные наклонности имеются, с ними справляться сложно. Но на этот случай всегда наготове психиатры.