Затерянный мир: пещера Шондонг

Обнаруженная несколько лет назад во Вьетнаме пещера Шондонг признана самой красивой, самой большой, единственной в своем роде – и о ней не подозревали до недавнего времени даже местные жители.

Удивительное открытие

Первым обнаружил уникальную пещеру житель деревни, находящейся неподалеку. В 1991-м он нашел провал в земле, однако спуститься туда побоялся: снизу доносился пугающий рокот. Он рассказал о пещере соседям, но никто из них не рискнул исследовать его находку. Более того, это место стали на всякий случай обходить стороной. Так продолжалось до 2009-го, пока в провал не спустилась группа британских спелеологов.

Они продвинулись на четыре километра вглубь, но дальше пройти не сумели: дорогу преградила кальцитовая стена, для преодоления которой у них не было снаряжения. Спелеологи вернулись в Шондонг годом позже, взяв с собой все необходимое. Экспедиция пробыла в пещере две недели, изучив гроты только в первом приближении: как оказалось, пещера имела колоссальные размеры.

Подземные чудеса

Отчет первой экспедиции потряс весь научный и спелеологический мир. По оценкам исследователей, Шондонг состоит не меньше чем из 150 залов. Некоторые из них так велики, что в них может лететь самолет, не цепляя крыльями стены. При высоте в 200 метров, гроты могут вместить в себя небоскребы. Лабиринт так громаден, что в нем течет широкая и полноводная река – именно ее шум и пугал местных жителей.

На текущий момент изучено (и то недостаточно подробно) 6,5 километров подземных залов. Спелеологи предполагают, что общая протяженность пещеры превышает 9 км.

Однако ученых поразили не только исполинские размеры Шондонга. Пещера описывалась ими как самое красивое место, которое видели спелеологи. Сталагмиты, достигающие порой 70-метровой высоты, похожи на каменные кактусы. В Шондонге можно воочию наблюдать редкое и красивое явление – образование облаков под землей. Это смешиваются воздушные потоки, имеющие разную температуру. Уникальная пещера имеет и собственную биологическую систему.

Провал, найденный 26 лет назад местным жителем – не единственный, и через подобные «окна» в Шондонг попадает достаточно света, чтобы внутри разрослись настоящие джунгли. Они дали приют наземным животным, и помимо традиционных насекомых, змей и грызунов, здесь живут мелкие обезьянки и даже птицы-носороги.

Пещерный оазис с пышным лесом у исследователей получил название «Сад Эдема»; поговаривают, что в нем водятся растения, исчезнувшие с лица Земли миллионы лет назад и сохранившиеся в Шондонге благодаря особому микроклимату и изоляции.

Еще более поразительной оказалась находка так называемого пещерного жемчуга. Он является крайне редким природным явлением. Обычно капающая кальцинированная вода создает сталактиты со сталагмитами, которых и в Шондонге много. Но иногда кальцит не «строит» колонны, а обволакивает собой камешки со всех сторон. Ученые провели сравнительный анализ пещерного жемчуга и более привычного, созданного моллюсками. Оказалось, что состав обоих видов жемчуга идентичен. Для туристов Жемчужный зал становится настоящим потрясением.

Дорога к чуду

Уникальная достопримечательность, созданная самой природой, расположена в центральной части Вьетнама, в провинции Куангбинь. На этих территориях расположен национальный парк Фонгня-Кебанг; судя по всему, Шондонг станет его частью. До Ханоя от пещеры 500 км, до столицы провинции, Донгхоя, – 40. В непосредственной близости от пещеры есть маленькое село Бан-Донг, чье население не превышает четырех десятков человек.

Путь туристов к Шондонгу очень непрост. До входа в пещеру нужно сутки с лишним пробираться сквозь джунгли – никаких удобных дорог, а тем более подъездов к подземному чуду не существует. Спуск вниз не менее сложен: без альпинистского снаряжения и хотя бы минимальных навыков скалолазания его преодолеть невозможно. Снаряжение понадобится и внутри обширной пещеры – многие ее участки труднопроходимы.

Чтобы полюбоваться уникальными лабиринтами, нужно еще и подобрать походящее время: в сезон дождей попасть в Шондонг физически невозможно. Так что с сентября и почти до конца марта у пещеры «неприемные дни».

Экскурсии водятся группами по восемь человек. Их сопровождают гид, повар и профессиональные спелеологи. Поскольку спуск сложен, в течение всей экскурсии туристы остаются под землей, где разбивается палаточный городок. Тур весьма недешев: в 2015-м, когда шло активное изучение пещеры учеными, попасть в нее удалось очень немногим. И каждый заплатил за путешествие по 3 тысячи долларов.