Затерянный мир: пещера Шондонг

Обнаруженная несколько лет назад во Вьетнаме пещера Шондонг признана самой красивой, самой большой, единственной в своем роде – и о ней не подозревали до недавнего времени даже местные жители.

 

Удивительное открытие

 

Первым обнаружил уникальную пещеру житель деревни, находящейся неподалеку. В 1991-м он нашел провал в земле, однако спуститься туда побоялся: снизу доносился пугающий рокот. Он рассказал о пещере соседям, но никто из них не рискнул исследовать его находку. Более того, это место стали на всякий случай обходить стороной. Так продолжалось до 2009-го, пока в провал не спустилась группа британских спелеологов.

 

Они продвинулись на четыре километра вглубь, но дальше пройти не сумели: дорогу преградила кальцитовая стена, для преодоления которой у них не было снаряжения. Спелеологи вернулись в Шондонг годом позже, взяв с собой все необходимое. Экспедиция пробыла в пещере две недели, изучив гроты только в первом приближении: как оказалось, пещера имела колоссальные размеры.

 

Подземные чудеса

 

Отчет первой экспедиции потряс весь научный и спелеологический мир. По оценкам исследователей, Шондонг состоит не меньше чем из 150 залов. Некоторые из них так велики, что в них может лететь самолет, не цепляя крыльями стены. При высоте в 200 метров, гроты могут вместить в себя небоскребы. Лабиринт так громаден, что в нем течет широкая и полноводная река – именно ее шум и пугал местных жителей.

 

На текущий момент изучено (и то недостаточно подробно) 6,5 километров подземных залов. Спелеологи предполагают, что общая протяженность пещеры превышает 9 км.


Однако ученых поразили не только исполинские размеры Шондонга. Пещера описывалась ими как самое красивое место, которое видели спелеологи. Сталагмиты, достигающие порой 70-метровой высоты, похожи на каменные кактусы. В Шондонге можно воочию наблюдать редкое и красивое явление – образование облаков под землей. Это смешиваются воздушные потоки, имеющие разную температуру.
Уникальная пещера имеет и собственную биологическую систему.

 

Провал, найденный 26 лет назад местным жителем – не единственный, и через подобные «окна» в Шондонг попадает достаточно света, чтобы внутри разрослись настоящие джунгли. Они дали приют наземным животным, и помимо традиционных насекомых, змей и грызунов, здесь живут мелкие обезьянки и даже птицы-носороги.

 

Пещерный оазис с пышным лесом у исследователей получил название «Сад Эдема»; поговаривают, что в нем водятся растения, исчезнувшие с лица Земли миллионы лет назад и сохранившиеся в Шондонге благодаря особому микроклимату и изоляции.


Еще более поразительной оказалась находка так называемого пещерного жемчуга. Он является крайне редким природным явлением. Обычно капающая кальцинированная вода создает сталактиты со сталагмитами, которых и в Шондонге много. Но иногда кальцит не «строит» колонны, а обволакивает собой камешки со всех сторон. Ученые провели сравнительный анализ пещерного жемчуга и более привычного, созданного моллюсками. Оказалось, что состав обоих видов жемчуга идентичен. Для туристов Жемчужный зал становится настоящим потрясением.

 

Дорога к чуду

 

Уникальная достопримечательность, созданная самой природой, расположена в центральной части Вьетнама, в провинции Куангбинь. На этих территориях расположен национальный парк Фонгня-Кебанг; судя по всему, Шондонг станет его частью. До Ханоя от пещеры 500 км, до столицы провинции, Донгхоя, – 40. В непосредственной близости от пещеры есть маленькое село Бан-Донг, чье население не превышает четырех десятков человек.


Путь туристов к Шондонгу очень непрост. До входа в пещеру нужно сутки с лишним пробираться сквозь джунгли – никаких удобных дорог, а тем более подъездов к подземному чуду не существует. Спуск вниз не менее сложен: без альпинистского снаряжения и хотя бы минимальных навыков скалолазания его преодолеть невозможно. Снаряжение понадобится и внутри обширной пещеры – многие ее участки труднопроходимы.

 

Чтобы полюбоваться уникальными лабиринтами, нужно еще и подобрать походящее время: в сезон дождей попасть в Шондонг физически невозможно. Так что с сентября и почти до конца марта у пещеры «неприемные дни».


Экскурсии водятся группами по восемь человек. Их сопровождают гид, повар и профессиональные спелеологи. Поскольку спуск сложен, в течение всей экскурсии туристы остаются под землей, где разбивается палаточный городок. Тур весьма недешев: в 2015-м, когда шло активное изучение пещеры учеными, попасть в нее удалось очень немногим. И каждый заплатил за путешествие по 3 тысячи долларов.

 

Однако Министерство туризма Вьетнама разрабатывает программу, по которой Шондонг станет более доступным: недельная экскурсия будет обходиться в 800–900 долларов. Но обязательным условием предполагается сделать ограничение посещаемости: не более 500 человек за сезон. Этот шаг должен уберечь уникальную пещерную экосистему – фауну и флору – от уничтожения. В число туристов не будут входить исследовательские экспедиции. А их будет много, поскольку ученые не изучили пока и сотой доли загадок Шондонга.

 

Самые большие пещеры в мире

 

Шондонг уникален, малоизучен и интересен как ученым, так и туристам. Однако на Земле есть и другие огромные пещеры, привлекательные для профессионалов и любителей спелеологии, каждая со своими интересными особенностями


* Пещера Крубера. Она также известна под именем «Воронья пещера». Находится на территории Грузии и считается самой глубокой из известных человечеству. В некоторых местах она уходит под землю на 2 с лишним километра. Вход в подземелье расположен высоко в горах, более чем в 2 километрах над уровнем моря. Пещера состоит из множества колодцев, объединенных в систему большим числом горизонтальных перемычек. Уйдя под землю на 200 метров, главный колодец разделяется на две ветки. Главная тянется в глубину на 2197 м, вторая отстает от нее почти на полкилометра. Пещеру Крубера обнаружила экспедиция, организованная НИИ им. Багратиони в 1960-м, и с тех пор интенсивно изучается спелеологами и геологами.
 

* Пещеры Джейта находятся в Ливане и имеют двухуровневую структуру. Верхние лабиринты известны человечеству с 1836 года, нижний ярус открыт и начал исследоваться на 80 лет позже. Протяженность пещер не так уж и велика – всего 2,25 км. Зато они включают в себя изумительные подземные озера и славятся уникальными комплексами сталагмитов и сталактитов. Для туристических экскурсий доступен только небольшой сегмент пещер. Ниже 700 метров доступ для туристов закрыт.


* Мамонтова пещера. Эта система является частью национального парка в Кентукки и считается самой длинной: она тянется почти 600 километров. Спелеологи насчитали в пещере 226 коридоров, 25 шахт разной глубины и больше 20 залов площадью от нескольких квадратных метров до сотен «квадратов». На нижнем ярусе в системе течет большая и глубокая река Эхо, в ширину достигающая 60 метров, а в глубину – 10. Туристы нередко считают, что название как-то отождествляется с мамонтами, однако оно никоим образом не связано с вымершими мохнатыми слонами: имя пещера получила от слова Mammoth, что значит «огромная», «гигантская».


Эта подземная система может считаться одной из самых древних на Земле: она существовала еще 10 млн лет назад. Мамонтова пещера интересна не только спелеологам, но и историкам: она была известна аборигенам материка, в ней были найдены индейские захоронения с мумифицированными умершими, так что ученые рассчитывают найти и другие исторические памятники.


* Пещеры кристаллов. Другое название – Хрустальная пещера. Одно из самых удивительных и нестандартных подземных помещений. Пещера находится в Мексике и получила название благодаря огромнейшим гипсовым кристаллам. Самый большой из них найден на заре ХХ столетия. Его масса достигает 54 тонн, а длина – 11 метров.
 

 

Примечателен микроклимат пещеры: температура в ней – стабильно +50 по Цельсию, а влажность никогда не опускается ниже 100%. Пещеру нашли шахтеры-мексиканцы в 1910 году. Но самый примечательный зал, названный Ледовым дворцом, обнаружен столетием позже во время бурильных работ. Еще одна загадка Хрустальной пещеры: – несмотря на то, что «Дворец» опущен на глубину в 150 метров, водой он не затоплен.


* Пещеры Дракона. Находятся на Майорке и являются чуть ли не самой популярной достопримечательностью. Здесь огромное количество сталактитов – буквально ни сантиметра потолка без этих «зубов», очень много гротов и чистых, как слеза, озер. Драконьи пещеры были известны еще в Средние века, однако картографированы впервые в 1880-м. Пещера не слишком велика, но очень красива. А после сооружения в 1935-м в главном зале с озером Мартеля в центре освещения пещера стала еще привлекательней. Сейчас озеро выступает своего рода сценой, на которой дают представления музыканты и певцы.


* Оптимистическая пещера. Этот лабиринт расположен в Тернопольской области и тянется на протяжении 230 км. Возможно, и больше, но картографировано пока только это расстояние. Пещера примечательна наличием в ней не только традиционных сталактитов, но и кристаллов, подобных тем, что имеются в мексиканской Хрустальной пещере. Только они значительно меньше размерами. Название подземелье получило вследствие того, что обнаружившие его в 1966-м львовские спелеологи сочли ее самой длинной в мире. Уже после падения «железного занавеса» выяснилось, что это не так. Но пещера оказалась самой большой в СССР, самой длинной в мире из гипсовых и с самым забавным названием.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: