Шумерский «Список королей»: 8 правителей – 241200 лет!

Подкинули ученым загадок шумеры – самая первая из известных нам в истории человечества высокоразвитая цивилизация. Она некогда занимала огромное пространство между реками Тигр и Евфрат. Ныне эта территория принадлежит Ираку. Цивилизация исчезла, как многие государства после нее. Но оставила потомкам загадочный «Королевский список», поставивший в тупик многих историков и археологов, специализирующихся на данной эпохе. О чем же повествует этот таинственный документ?

Грандиозные открытия

На заре развития археологии, опираясь на имеющиеся на тот момент источники, историки были убеждены, что власть в шумерских городах-государствах принадлежала народу. Так сказать, это был прообраз демократии нашего времени. Потом институт власти сменился, она перешла в руки царей. Собственно, этим исчерпывались все знания о социуме и государственном обустройстве у шумеров, которые историки имели в арсенале до 1906 года.

Однако в начале 20-го века представления о древнейшей цивилизации пришлось пересмотреть. Американский археолог с немецкими корнями Герман Хилпрехт при раскопках в месте, где некогда стоял город Ниппур, обнаружил фрагмент записей, которые оказались довольно подробным перечнем королей, правивших Шумером. В ученом мире находка стала сенсацией, и интерес к истории древнего государства резко возрос. Поиски продолжились с повышенной интенсивностью; их результатом стали еще 18 артефактов, на которые были нанесены тексты, дополняющие уже имеющийся. Где-то записи были обрывочными, где-то вполне связными и подробными. Но на всех артефактах фрагменты были разными, что позволило скомпоновать исходную «рукопись» почти что в полном объеме.

Самой выдающейся и ценной находкой оказалась призма в четыре грани, сделанная из керамики и имеющая высоту в 20 сантиметров. В центре глиняного манускрипта было проделано отверстие. Скорее всего, во времена существования шумеров в него вставлялся стержень, позволяющий поворачивать пирамидку и читать надписи на всех ее гранях. Артефакт был найден в 1922-м и получил имя «призма Вельда Бланделла», в честь его первооткрывателя. Изучение находок показало, что возраст находки колеблется возле отметки в 4 тысячи лет.

Подтверждающие данные

На расшифровку надписей ушло достаточно времени. Когда же она была закончена, выяснилось, что «Список царей» перечнем только правящих особ не ограничивается. В нем описаны многие события, известные из других источников и излагающиеся там практически теми же словами. В частности, в Ветхом Завете: из древнейшего шумерского манускрипта было получено практически реальное подтверждение Всемирного потопа, как факта, «имевшего быть» в истории человечества, расшифрованы некоторые подробности спасения Ноя и строительства Ковчега. В «Королевском списке» присутствует также упоминание о гибели Содома с Гоморрой.

Ее причиной тоже называется греховность горожан (правда, без конкретики). Но если по Библии города были сметены с лица Земли «небесным огнем», то шумеры указывают, что уничтожили грешников и разрушили их жилища некие существа, которые сошли с гор и не знали пощады. Впрочем, удивляться несовпадением в деталях не стоит.

Все же Библия неоднократно переводилась с языка на язык, дополнялась, исправлялась и переписывалась. Так что, вполне возможно, упоминаемые в Ветхом Завете события проистекали и немного не так, как там описано. К тому же, не стоит сбрасывать со счет иносказательность и метафоричность изложения этих сопоставимых по значимости древнейших документов истории человеческой расы на Земле.

Итак, современные ученые пришли к выводу, что все найденные фрагменты клинописи, включая призму Бланделла – это списки, полученные с некоего первоисточника, в котором была подробным образом зафиксирована вся история шумерской цивилизации.

Список королей

Особое внимание историков привлек именно список королей. Он включает в себя царей, принадлежавших древним, «допотопным», династиям. Перечень заканчивается 14-м правителем из династии Изинь. «Королевский список» особенно ценен тем, что в нем, во-первых, подробно описаны неизвестные ранее шумерские традиции. А во-вторых, хронология различных периодов правления представлена предельно четко, что позволяет использовать артефакты в самых разных исторических исследованиях.

Стала более понятна и ситуация с тем самым прообразом демократии, упомянутым в начале данной статьи. Следует уточнить, что в третьем тысячелетии до нашей эры у шумеров была как минимум дюжина городов-государств. Они состояли из крупного поселения (собственно, самого города), защищенного стеной, окружающих земель и деревень-сателлитов. Центральным зданием традиционно являлся храм, причем в каждом городе он был посвящен какому-то определенному божеству из шумерского пантеона. Поскольку соперничество между отдельными городами, так сказать, «процветало пышным цветом», в каждом из них появился правитель с собственным институтом престолонаследия.

Цари-долгожители?

Однако больше всего исследователей поразили сроки правления восьми первых, самых древних в шумерском перечне королей. Согласно «Списку царей», правитель Алулим был «у руля» 28800 лет. Пришедший ему на смену Алалгар (в другой транскрипции Алайджар) оставался на троне целых 36000 лет. Если же посчитать время царствования всех допотопных правителей Шумера, получается срок, который сейчас довольно трудно себе представить – 241200 лет.

Второй шокирующий момент – имена перечисленных королей. Среди исторических личностей, чье существование подтверждено другими древнейшими источниками, упоминаются герои эпосов и мифов Шумера с Вавилоном. Среди них – Гильгамеш, Лугал-банда и Етана.

Третья загадка – резкое уменьшение сроков правления после потопа. Ни о каких тысячах лет речь уже не идет. Постепенно, но неуклонно время царствования следующих королей достигло обычных для человечества цифр. Некоторые ученые задали себе вопрос: почему получились в пределах одного и того же документа такие серьезные различия в цифрах продолжительности правления и, соответственно, жизни этих «всес